Четверг, 01 марта 2018 12:36

Депутат Европарламента о русском языке, «неказахах» на госслужбе и патриотизме в Казахстане Избранное

Автор

Депутат Европарламента от Латвии, выступающий в защиту русских школ у себя на родине, посвятил пост языковому вопросу в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Евродепутат, политик и журналист Андрей Мамыкин на своей странице в Facebook рассказал подписчикам об отношении в Казахстане к русскому языку и о представителях «нетитульной нации» на казахстанской госслужбе.

«Весь понедельник, вылетев из Риги ни свет, ни заря, провел в Брюсселе под знаком Казахстана. В этом году, аккурат в феврале, отмечается 25-летие установления отношений между ЕС и Казахстаном (…) Вчера в Брюсселе я участвовал в дискуссии, проведенной think tank’oм #EURactiv о состоянии отношений ЕС-Казахстан и из будущем. На дискуссии, кроме прочих, был и заместитель министра иностранных дел Roman Vassilenko (Роман Василенко – ред.) — мой добрый коллега и блестящий казахстанский дипломат, курирующий в МИДе РК направление отношений с ЕС», — пишет Мамыкин.

«Замминистра Роман Юрьевич Василенко — этнический русский. Родился в Чимкенте, но родной язык — русский. И я подумал: представить этнического русского в МИДе Латвии на столь высоком посту — просто невозможно. Казахи же совершенно не заморачиваются борьбой с нетитульной нацией и при всей важности сохранения казахского языка и национальной культуры, в Казахстане открыты двери для неказахов в госуправлении на любом уровне», — рассказывает в своей публикации автор.

«А это вызывает и ответную реакцию — русские Казахстана (и не только русские, но и люди многих других национальностей, в Казахстане их проживает полторы сотни народностей) — большие патриоты своей страны. Русский язык в Казахстане используется наряду с казахским в общении граждан с органами власти, хотя государственный язык страны один — казахский. Обращения к нации и большие пресс-конференции даже президент страны Нурсултан Назарбаев для казахстанских СМИ всегда проводит на двух языках», — подчеркивает Мамыкин.

«Казахстан большим приоритетом ставит отношения с ЕС, активно сотрудничает с НАТО, США, но при этом и не собирается ни разрывать, ни редуцировать политические и экономические связи ни с Россией, ни с Китаем, ни в рамках Евразийского экономического союза», — пишет политик.

«А еще Казахстан — одна из действительно немногих стран на планете, где межэтнический мир и согласие является образцово-показательной моделью сосуществования людей разных языков и культур», — отметил в заключении евродепутат.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 75 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика