Среда, 28 февраля 2018 17:20

Банкам законодательно запретят брать комиссии по кредитам физлиц Избранное

Автор

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража», пишет Курсив.kz

Министр юстиции Марат Бекетаев пояснил, что целями принятия проекта закона являются: усиление защиты права собственности во всех его составляющих, таких как владение, пользование и распоряжение имуществом; совершенствование правовых механизмов защиты имущественных прав физических, юридических лиц и государства; совершенствование законодательства, регулирующего сферу арбитража как альтернативного (неюрисдикционного) способа урегулирования споров.

«Например, предлагается исключить комиссии по счету, связанные с выдачей кредита и обслуживанием. В этих целях предусмотрен запрет банкам на установление и взимание комиссии по договорам о выдаче банковского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью. А также зачислять долг на банковский счет и комиссии за ведение банковского счета. Так как указанные операции являются составной частью процесса кредитования. Поэтому по ним с физических лиц не должны сниматься дополнительные комиссии. В целях предотвращения искусственного увеличения долга заемщика, являющегося физлицом, предусматривается приостановление начисления банковских процентов после просрочки на 6 месяцев по ипотечным договорам», - пояснил министр.

К тому же, добавил он, «в рамках поправок предусматривается положение о самостоятельной реализации заложенного имущества залогодателем. Это будет стимулировать должника реализовать имущество по максимально высокой цене».

Кроме того, для обеспечения целевого использования сумм алиментов на банковских счетах предлагается установить запрет на применение взыскания алиментов в бесспорном порядке, в том числе путем применения платежного требования.

Законопроектом предлагается установить единые основания для компенсации стоимости изымаемого для государственных нужд имущества путем создания условий равноценного возмещения. В частности, размер возмещения при изъятии земельного участка определяется по рыночной стоимости имущества; возможность «натурального возмещения» при изъятии имущества для государственных нужд путем предоставления иного земельного участка (альтернатива возмещению стоимости).

Кроме того, для исключения фактов необоснованной конфискации имущества законопроектом предлагается ввести в компетенцию органа досудебного расследования обязанность доказывать и обосновывать преступное происхождение имущества, подлежащего конфискации по уголовному делу.

Предлагается включить в перечень вопросов, подлежащих изучению прокурором при поступлении уголовного дела с обвинительным актом, проверку наличия доказательств относимости данного имущества к предметам конфискации. Аналогичная поправка предлагается в нормы, предусматривающие вопросы, разрешаемые судом при вынесении приговора.

Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 81 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика