Среда, 28 февраля 2018 16:20

Для кого ты рожала? Избранное

Автор

                В очередной раз петь оду материнству или попросить женщин одуматься - как поступить в том случае, когда дети у женщины есть, а дома и еды для них нет? Для всех ли по плечу родительские обязанности? И, если материнство - непозволительная роскошь, то стоит ли рожать в надежде, что "авось, как-нибудь протянем". Конечно, совсем "протянуть ноги" государство и общество не позволят, но и не всегда, если "есть зайка, то будет и лужайка".

В соцсетях и прочих средствах массовой информации стали нередкими рассказы о сложной материальной обстановке в той или иной семье. Понятное дело, кризис, дороговизна, зарплаты невысокие. Особенно жаль те семьи, где детки малые, а кушать дома нечего. Мир, конечно, не без добрых людей, денежку соберут, продукты им купят и вещи привезут. Но помощь разовая, а жизнь длинная. Благотворительные фонды и "Клуб добряков" - хорошее дело, но каждый день до совершеннолетия детей кормить не будут. И вот к чему всё это предисловие: как оценивают свою ответственность перед детьми женщины, не имеющие источника дохода и жилья? Почему только женщины, ведь дети не от ветра появляются? Мужчины, конечно, тоже должны ответ держать, но часто браки не зарегистрированы, отцы по сути, не особо стремились стать ими, да и сложности жизни гонят порой их как перекати-поле. Буквально недавно наткнулась на мнение одной гражданки, которая не хочет, чтобы с её налогов содержались такие "залетухи", как она назвала женщин, рожающих без кола и двора. Против самих детей выступать гражданка не стала, что с них взять, они же не просили. И это не единичное мнение. Фраза: "Для кого ты рожала?", - самая  часто встречающая под постом о просьбе в материальной помощи. И вроде бы люди не злые, а отношение такое недоброе. И, действительно, для кого? Для детей, которые лишены многого? Для себя, так ведь тяжко растить без средств к существованию? Мужчину удержать? Так ему это до синей звезды. Выходит, что просто так. Раз Бог дал, то оно и хорошо. С одной стороны, конечно: новая жизнь, еще одна судьба, вдруг станет вторым Мандельштамом или Менделеевым. Только, как показывает практика, редко из таких семей вундеркинды получаются. Что в котёл положишь, то и вынешь. Можно успокоить ту гражданочку, пообещав, что детки вырастут, работать пойдут, и тебе пенсию со своих налогов отчислять будут, когда старушкой станешь. Но ведь, не факт, совсем не факт. Образование платное, а денег нет. Значит низкоквалифицированный труд или самозанятый, им себя бы прокормить, не до отчислений в казну.

Очень тронула просьба молодой женщины, имеющей четверых малолетних детей, о материальной поддержке.  Работать мама не отказывается, только детей оставлять не с кем, пока соседи приглядывают, то может подъезд вымыть или на автомойку сбегать. Крошечные пособия не спасают ситуацию и полностью уходят на оплату арендной комнатенки. Мужа нет. Детки - загляденье. Сердце кровью обливается, понимая, что частенько они голодают. Вот мысль пришла. Казахстан для увеличения численности населения за 25 лет переселил без малого миллион оралманов. Если по деньгам, то это настолько много, даже статистику в интернете не найти, вероятно, чтобы цифры не шокировали. Вернувшись на историческую родину, не все оралманы ринулись интегрироваться и строить будущее Казахстана, многие живут обособленно, общаются только со своими и работают на себя. Или не работают, на всех трудоустройство не растянуть. Но дело не в этом.  Речь о детях, которых мамы в одиночку не могут содержать. Вот почему бы на них не направить усиленные пособия? Ведь мать их не бросает, просто финансовая составляющая оставляет желать лучшего. Но ведь это наши родные казахстанские детки. И они вырастут, и если дать им возможность иметь всё необходимое, то вполне хорошими людьми и добропорядочными гражданами. Конечно, сложнее, если семья маргинальная и мама беспробудно пьёт горькую, то тут только один выход - забирать детей из этого уродства. А если родительница способна заботиться, то ей нужна помощь. Настоящая, постоянная. Казахстан - богатая страна, почему бы не создать центры или фонды для поддержки семей с детьми, как это практикуется в развитых европейских странах. Не дотягиваете до уровня нормы жизнеобеспечения - получите монетки. Германия находит средства, чтобы помогать мигрантам и беженцам, Швеция жилы рвет, чтобы всем понаприехавшим было хорошо. Помню, как приятельница, русская немка, писала из Германии, что там женщины вовсе не держатся за мужские штаны. В случае развода она будет отлично обеспечена даже лучше, чем с благоверным. Если не самим мужем, то государством. И многие этим пользуются. Почему мы не можем своих, уже рожденных, обеспечить? Тема не новая, и поднималась не единожды. Но опять же, пособия, которые есть - на них не выжить. Жилье пусть временное, не выдается. Льготы, которыми бравируем, играя в социальную защиту, минимальны. Как быть малоимущим и с маленькими детьми? Если даже за статус матери-одиночки еще воевать и воевать.

Думаю, что, кто-то скажет, что "неча постоянно на государство пенять". Ведь у родительниц тоже должна быть ответственность и умение планировать свою жизнь вкупе с возможностью беременности. Но вот, как-то не получилось у них. Контрацепция, саморазвитие, трудоустройство и, в оконцовке - обеспечение тех, за кого в ответе, не их конёк. И всё-таки многие женщины готовы работать, и стараются выгрести из болота нищеты, но  работу найти проблема, а еще большая - детей в садик пристроить. Выход - рынок, да мытье полов, ведь образования зачастую тоже нет. Как воспитывать наших девушек так, чтобы могла себя содержать, а после думала о великом таинстве материнства? Но как быть сегодня и сейчас с теми ситуациями, которые уже имеют место быть? Соберут соседи, подадут добрые люди, подарят спонсоры, выплатят разовую субсидию для поддержания штанов, но если на завтра хватит, то на послезавтра уже нет. Согласно Международной конвенции прав ребенка взрослые должны создать условия в семье для его нормального развития, в противном случае - административная ответственность. Но к кому ее применять: безденежной мамочке или затерявшемуся в барханах жизни отцу?

Скептики подметят: "Так если за детей хорошие деньги платить, беспечная мамаша еще нарожает. Одних поднимут, а следом другие в рост пойдут". Да, такое тоже возможно. Так же, как и нежелание некоторых родительниц работать, ведь сидеть на чьей-то шее гораздо проще. А дети...что дети, "хлебушка всем хватит", - надеются нерадивые мамочки. Выросшие в нищете, навряд ли их малыши станут обеспеченными во взрослой жизни. Бывает, что прорвется кто-то, но редко. Стереотип родительской семьи и скудные возможности давят. Приют и казенщина может и накормят, но не дадут всё же того, что может дать родная мать. Вот и выходит, что у кого больше, тот и поможет. В нашем случае - это страна. Ведь салюты многомиллионные пускать умеем, 300 млрд. тенге на развитие акиматов нашли, так может и на семьи, с детишками голодающими наскребем? Если к ним по-человечески, есть шанс, что и они в ответ тоже. Когда вырастут. Если вырастут...

А вопрос: "Для кого рожала?" пусть останется риторическим. Для нас всех, для кого же ещё!

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 118 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика