Среда, 28 февраля 2018 12:35

Результаты проверки зарплат шахтеров озвучила спецкомиссия Минтруда Избранное

Автор

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан была создана комиссия под руководством председателя комитета труда, социальной защиты и миграции Акмади Сарбасова для изучения начисления работникам заработной платы и премиальных выплат, передает Bnews.kz

По результатам работы комиссия пришла к выводу, что размер заработной платы шахтеров угольного департамента АО "АрселлорМиттал Темиртау", представленный в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Управлением по инспекции труда Карагандинской области по сведениям общественного объединения "Профсоюз угольщиков "Қорғау" соответствует ранее озвученным Министерством данным.

"Расчеты заработных плат произведены по профессиям, занятым добычей угля, проходкой горных выработок, ремонтом горных выработок, монтаж-демонтажем оборудования очистных забоев (горнорабочий очистного забоя, проходчик), а также на вспомогательных работах (горнорабочий подземный, электрослесарь подземный)", - говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, в соответствии с указанными документами размер месячной заработной платы, устанавливается с учетом квалификации работника, сложности, количества, качества на выполняемых работах, условий труда и максимальным размером не ограничивается.

За основу оплаты труда рабочих принимаются тарифные ставки, установленные тарифными сетками применительно к профессии на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. Оплата труда отдельного работника определяется его личным трудовым вкладом и результатом работы коллектива.

Таким образом, размер заработной платы рабочих состоит из основной части, включающей оплату по тарифным ставкам присвоенного разряда (исчисляется с учетом фактически отработанного времени) предусмотренный коллективным договором, а также переменной части (за выполнение плана, соблюдение правил безопасности и охраны труда).

Напомним, в декабре прошлого года Шахтеры "АрселорМиттал Темиртау" вышли на забастовку не выйдя на поверхность после завершения смены. Горняки четырех шахт компании требовали повышения зарплаты.

Позже сообщалось, что конфликт был урегулирован, но Тамара Дуйсенова, на тот момент занимающая должность министра труда, инициировала служебное расследование.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 37 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика