Среда, 28 февраля 2018 10:47

СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО – ПАРАДОКС ХХI ВЕКА Избранное

Автор

Торговля людьми остается одним из самых опасных, криминальных и бесчеловечных вызовов. Жертвы торговли людьми подвергаются сексуальной эксплуатации, их принуждают к непосильному труду, используют в качестве рабов, торгуют их внутренними органами. Например, в ноябре 2017 г. сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД  Акмолинской области была пресечена попытка продажи 20-летней девушки. «Живой товар» оценивался в 100 000 тенге.Казахстанские НПО стараются внести свою лепту в искоренение преступной практики. О новых проектах по противодействию торговле людьми ОФ «Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник»в интервью порталу «Резонанс.kz» рассказала руководитель фонда Нина БАЛАБАЕВА.

– Нина Николаевна, сегодня миграционные процессы усиливаются во всем мире, люди мигрируют из одной страны в другую, при этом подвергаясь самым разным рискам. Расскажите, пожалуйста, о ваших новых проектах, направленных на предотвращение таких рисков.

– В начале февраля 2018 года в рамках проекта Международной организации по миграции (МОМ) «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов», осуществляемого при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия, мы провели первые мероприятия. Прошел Мотивационный тур для будущих социальных работников, студентов 1 курса Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби. Такой же тур мы организовали в Казахском Государственном Женском Педагогическом Университете для студенток факультета педагогики и психологии, социально-гуманитарного факультета.

Нашей целью было ознакомить студентов с деятельностью нашей организации. Туры проходили в интерактивном режиме, ребята ознакомились с нашими социальными видеороликами, задавали вопросы, рассказали о своей мотивации в оказании безвозмездной помощи людям, которые в этом нуждаются. Мы рассказали о деятельности неправительственных организаций, в частности, о проблеме торговли людьми, миграции, бытовом насилии, говорили о волонтерстве, как за рубежом, так и в Казахстане. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество в рамках нашего проекта.

Кроме того, мы продолжаем партнерство с Международной организацией по миграции в Казахстане. И 20 февраля этого года начался наш новый, очень интересный проект по интеграции внешних мигрантов в казахстанское общество. Данный проект также финансируется Министерством иностранных дел Королевства Норвегии. Суть проекта заключается в том, чтобы мигранты, которые приехали в Казахстан и хотели бы получить вид на жительство, нашли себя на рынке труда.

Мы нашли партнеров в лице Кыргызского и Таджикского этнокультурных центров. С представителями целевой группы будут составлены планы интеграции. В зависимости от потребностей будут создаваться возможности обучения на курсах рабочим профессиям, а когда это необходимо и на языковых курсах. Наш центр планирует приобрести техническое оборудование: например, швейную машинку, инструменты для работы парикмахера или мастера маникюра и педикюра. Предполагается оказание гуманитарной поддержки, а именно, приобретение одежды, обуви, продуктов питания.

– Можете подробнее рассказать о вашей деятельности по противодействию торговле людьми. Как вы помогаете жертвам эксплуатации?

– Противодействие торговле людьми – это наш постоянный проект, который мы ведем не один год.В рамках проекта у нас создан и работает Приют для жертв торговли людьми. Уже третий год для оказания услуг людям, которые были в сексуальной, трудовой эксплуатации, выделяются деньги из государственного бюджета для их ресоциализации. Данный проект реализуется по заказу Управления занятости и социальных программ города Алматы.В приюте организована работа по 8 направлениям. Подопечные приюта могут получать помощь до 6 месяцев, если сотрудничают с правоохранительными органами и по их случаям возбуждены уголовные дела.

Только в 2017 году наш центр оказал помощь 26 пострадавшим, в том числе помощь получили дети, находящиеся с родителями. Приют оказывает помощь физическим лицам, в том числе несовершеннолетним, из числа граждан Республики Казахстан, а также постоянно проживающим на территории республики иностранцам и лицам без гражданства, по разным причинам не имеющим документов, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. То есть, иностранцы, прибывшие в страну на заработки и оказавшись в рабстве, не могут быть размещены в приюте, хотя Казахстан и является страной назначения.Тем не менее, иностранцам предоставляется консультативная и иная помощь. Приют работает, соблюдая правила конфиденциальности, анонимности и безопасности.За время деятельности приюта, а он начал работать с марта 2006 года, мы помогли восстановиться и вновь обрести смысл жизни 340 мужчинам и женщинам. Это граждане нашей страны, Узбекистана, Киргизии,Молдовы, Белоруссии, Филиппин, Китая и других стран.

                В государственном масштабе предстоит колоссальный объем работы. Как вы знаете, в ноябре 2017 г. в Совете Безопасности  ООН Казахстан призвал страны присоединиться к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. Торговля людьми – это международная  проблема, решать которую необходимо через усиление национальных законодательств, трансграничного контроля, блокирование преступных активов и расширение международного и регионального сотрудничества.

– Есть ли вопиющие случаи из вашей практики, которые можно назвать показательными?

– Хотелось бы поделиться историей об одном жителе Казахстана,который 9 лет пробыл в рабстве здесь же. Иван после смерти мамы остался на улице, так как соседка умело провернула сделку с покупкой квартиры. На улице его подобрал мужчина, который поначалу помог оформить заявление в правоохранительные органыпо факту продажи квартиры, правда, суд они проиграли. Иван остался работать у этого мужчины в хозяйстве в одном из отдаленных аулов: ухаживал за скотом, топил печь, выполнял самую грязную и тяжелую работу, но не получал за нее ни копейки. Дважды пытался сбежать из рабства, но его возвращали и избивали, у него выбиты девять зубов. Только через 9 лет он смог сбежать, дойти до трассы и добраться до города. Так он оказался в нашем приюте. Наши сотрудники помогли ему восстановить свидетельство о рождении, он получил удостоверение личности, был трудоустроен сначала дворником, а потом диспетчером. Его подлечили в закрепленной за приютом поликлинике. На заработанные деньги он снял комнату и отправился в самостоятельное плавание.

Показательно здесь то, что потерпевшие боятся отстаивать свои права. Казалось бы, сколько должно было злости – наказать эксплуататора! Однако,  страха у жертв еще больше. И зачастую, на наш вопрос «Будете ли вы писать заявление?», многие пострадавшие отвечают отказом. Чувство страха, переживания за своих детей, желание забыть все то, что с ними было во время эксплуатации, дает возможность преступникам уйти от ответственности.Мы пытаемся объяснить всем, с кем работаем, что преступление должно быть доказано, и преступник должен получить по заслугам.Однако, не все имеют силу идти до конца в защите своих прав.

– Удается ли все же наказать современных рабовладельцев?

– В практике работы нашего фонда только порядка 10 дел заканчивались судебными приговорами. Преступники получили от 5 до 12 лет тюрьмы. И надо было видеть лица наших подопечных, которые радовались тому, что возмездие наступило.

Преступления, связанные с торговлей людьми, наказываются по статье 128 УК РК. Недавно я прочитала новость о том, что троих человек будут судить в Алматы по обвинению в торговле людьми.

К сожалению, бизнес по торговле людьми процветает в мире, он находится в лидирующей тройке теневых оборотов. Сейчас стало модной тенденцией иметь раба на хозяйстве, обманывать, манипулировать, обещая каждый день оплатить за работу. В конце концов человек становится заложником ситуации, а если это еще гражданин другой страны, у которого под видом регистрации в миграционной службе забирается паспорт, то он попадает еще в более уязвимое положение. Наши граждане тоже порой соглашаются на предложение поработать и это нормально, если заключается договор и человек находится вне зоны риска. Но если девушка, приехавшая в город Алматы или другой крупный город поработать в кафе, но попадает под прессинг сутенера, поверьте, это – тяжелая ситуация. Пострадавшие от сексуальной и трудовой эксплуатации должны знать о существовании приютов, где человек имеетвозможность доступа к правосудию и оказанию помощи.

– Как не попасть в сети торговцев?

–Доверяй, но проверяй. К сожалению, в нашей ментальности сказать «нет» сложнее, чем сказать «да». Неловко, неудобно. И этим пользуются доморощенные вербовщики. С предложением поработать они подходят к человеку, у которого есть проблемы (сомневающимся легче манипулировать)и стараются заманить его в сети. Так поступают вербовщики-бригадиры в Узбекистане, регионах Казахстана. Предлагая работу, они обещают «золотые горы» по меркам рабочих, например, за три летних месяца на стройке сулят 1500  долларов, при этом выставляя им усеченное время для обдумывания – мол «через два дня бригада едет в Алматы на заработки». У человека нет времени на обдумывание, нужно собирать чемодан…

Выезжая в другую страну на заработки, обязательно нужно оставить домашним контактную информацию о человеке, предложившем работу, копию своего паспорта. Нельзя соглашаться на нелегальный переход границы, не стоит отдавать свой паспорт никому. В случае попадания в эксплуатацию, нужно найти возможность сообщить о том, где вы находитесь, в правоохранительные органы. Перед выездом за рубеж, запишите телефоны Посольств или консульств своей страны.

Если Вы, ваши знакомые, близкие стали объектами сексуальной или трудовой эксплуатации звоните на Горячую линию ОФ «Родник» по телефонам+7 747 1112360; 3961938.

Национальная линия – 11616 (консультации по вопросам зарубежного трудоустройства).

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 130 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика