Вторник, 27 февраля 2018 15:46

Правительство и депутаты хорошо владеют казахским языком – Абаев Избранное

Автор

Министр информации и коммуникации Даурен Абаев прокомментировал встречу с Главой государства, которая прошла накануне, а также вопрос перехода Правительства и Парламента на государственный язык, передает Bnews.kz.

"Глава государства отметил, что мы будем переходить на государственный язык на заседаниях Правительства и Парламента. Я думаю, что это вопрос сферы владения государственным языком каждого чиновника. Мысль Главы государства заключается в том, что за 26 лет независимости Правительство и Парламент должны переходить на государственный язык. Это зависит от степени владения государственным языком каждого гражданина Казахстана", - сказал министр.

Министр отметил, что Правительство и Парламент готовы перейти полностью на казахский язык.

"Президент всегда говорит, что мы казахский и русский язык не должны дискриминировать.  Это вопрос, который будет решаться постепенно, без зажима и перегибания на местах", - подчеркнул глава МИК РК.

На вопрос, будут ли теперь заседания проходить на казахском языке, министр ответил, что в случае если чиновник не может свободно донести мысль на государственном языке, то доклады он может делать и на русском.

"Это зависит от степени владения казахским языком. Если отдельные граждани хотят донести свою мысль на русском языке, но они не владеют в должной мере казахским языком, думаю, лучше будет, если они донесут на русском языке. Но еще раз говорю, что все члены Правительства, как и депутаты хорошо владеют казахским языком", - заключил Даурен Абаев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 29 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика