Вторник, 27 февраля 2018 11:28

Первое мобильное приложение для благотворительности запустили в Казахстане Избранное

Автор

В Казахстане запустили первое мобильное приложение, которое позволит в несколько кликов совершить пожертвование на борьбу с ДЦП. С его помощью меценаты смогут отследить куда направлена их материальная помощь, передаёт BNews.kz.

"Сегодня мы презентуем первое мобильное приложение для благотворительности в Казахстане, которое называется – "Казахстан, твори добро". Его можно скачать в AppStore и Playmarket. Требуется нажать кнопку и сделать пожертвование, а также можно подписать открытку для детей. Мы посчитали, что если рядовой казахстанец, экономически активный гражданин нашей страны, а их 8 млн, один раз в год пожертвует 365 тенге, то есть 1 тенге в день, то мы сможем помочь всем детям с ДЦП, и открыть 40 реабилитационных центров", - сказала президент благотворительного фонда "Касиеттi жол" Гульмира Абильдинова в понедельник.

По её информации, с каждым годом казахстанцы охотнее жертвуют на благотворительность, и сложилась такая тенденция, что меньше стали помогать компании, больше - рядовые граждане.

"Семь лет назад наш фонд занимался адресной помощью, мы понимаем, что это тупиковый путь. То есть всех детей за рубеж не вывезешь, нужно развивать реабилитацию детей в Казахстане. Мы покупаем в наши центры лучшее оборудование, обучаем наших специалистов лучшим, доказанным методам реабилитации, для того, чтобы у людей не было потребности выезжать за рубеж", - отметила Абильдинова.

По данным фонда, за годы его существования были оборудованы девять домов ребёнка реабилитационным оборудованием, благодаря которому дети с тяжелым диагнозом, не выходя из дома ребенка, могут поправлять своё здоровье. В результате только в доме ребенка в Астане были усыновлены четыре ребенка с диагнозом ДЦП, а некоторые вернулись в биологические семьи. За эти годы было открыто три реабилитационных центра по Казахстану, в каждом из них реабилитацию проходят 600 детей.

Более того, фонд открыл центр раннего вмешательства "Балапан" в Астане.

"Центр открыт с целью де-инвалидизации ДЦП. Нужно бороться с причиной, а не с последствиями. Мы увидели, что в этом центре результаты великолепные, то, чего мы добиваемся в других центрах месяцами, в центре раннего вмешательства с детьми от нуля до двух лет мы добиваемся результата в очень короткие сроки", - подчеркнула президент благотворительного фонда.

В Казахстане на данный момент от ДЦП страдают 19 тысяч детей и только 20% из них имеет доступ к реабелитации.

"Остальные сидят дома и ждут очереди в различные государственные реабилитационные центры. Для обеспечения доступа мы открываем подобные центры. Нельзя надеяться только на государство, мы должны надеяться и на себя, на рядовых граждан. С этой целью мы выработали стратегию, которая предполагает привлечение рядовых граждан к благотворительности, то есть помогать доступно", - резюмировала Абильдинова.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 48 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика