Вторник, 27 февраля 2018 11:13

Врач тоже человек Избранное

Автор

Легализация гонораров докторам привлечёт в медицину ушедших в частники профессионалов, даст стимул молодым врачам для профессионального роста и повышения престижа профессии

О нашей многострадальной медицине не пишет сейчас только ленивый, сообщает Forbes

У всех один вопрос: когда же наконец станет лучше?

Как врач каждый год вижу заметный прогресс в оснащении техникой больниц, поликлиник, лабораторий. Наши клиники по оснащению не уступают лучшим клиникам мира. Но люди здоровее не становятся, смертность не снижается. Даже напротив, люди стали более замороченными бесконечными скринингами и порталами, врачи ходят как тени, их головы забиты отчётами, протоколами, дежурствами, думами, как прокормить семью.

Оборудование есть, но использовать его в полной мере не могут, потому что за работу на нём не доплачивают, а зачем ещё одна бесплатная головная боль? Поэтому в одной из поликлиник такое наисложнейшее обследование, как мониторинг ЭКГ по Холтеру делает медсестра!

Наши госполиклиники поймали слона за хвост и не знают, что с ним делать. На мой взгляд, выход только один: легализовать врачебные гонорары.

За годы борьбы с коррупцией были разрушены взаимоотношения врача и пациента. Это очень, я бы сказал, интимная вещь. Человек доверяет свои тайны другому, и вмешиваться в этот процесс нельзя, иначе пострадает качество.

А сейчас идёт конвейер стонущих, орущих больных, которые знают только одно: мне должны! Бесплатно! Таблетки, анализы, капельницы, улыбки и вежливость! А врачебное искусство никому не нужно. Врач превратился в винтик по освоению выделенных бюджетных средств. Никого не интересует жизнь больного и врача. И тот, и другой должен выполнить объём мероприятий. Врач - направить побольше людей на скрининги, коронографию и анализы. Больной - всё это выполнить, выпить и при этом остаться живым. Это лично моё мнение, но, на мой взгляд, сейчас врачи и пациенты - это взаимно ненавидящие друг друга группировки! Они просто вынуждены друг друга терпеть скрепя сердце.

Уже много раз писали, что врач тоже человек. Он тоже хочет есть, пить, путешествовать, покупать дома и дорогие авто. На развалинах города Эфес я видел дом врача, на котором изображён человек, несущий врачу барана. В советские времена тоже было принято благодарить врачей. Но тогда несли водку и закуску к ней. Как пел Розенбаум, «теперь без коньяка вообще не подходи ко мне!».

Лет двадцать назад мой знакомый приехал из Узбекистана и сообщил, что зарплата врача-нейрохирурга там всего $20, но на работу не устроишься - больные врачам доплачивают. В советские времена один наш известный кардиолог проходила обучение в Литве. Они были ошарашены, когда врачу при них, при профессоре, при заведующем отделением совершенно открыто пациент подарил огромный букет цветов и большой конверт с деньгами. И профессор наивно спросил: «А чем вы так удивлены? У вас в стране врачам разве не платят гонорары? Лечить людей - это искусство, и за это вы имеете право получать гонорар».

В Латвии неписаный закон: за визит «скорой» вызвавшие её люди платят врачу сумму, равную нашим 200 тенге. Сами, добровольно, из вежливости, за то, что побеспокоили.

Медицина - это искусство. Невозможно человека подогнать под какой-то стандарт. В человеке может разобраться только человек, и врач вкладывает в другого человека свою душу и энергию, и только при этом будет результат.

Лично моя голова всегда забита мыслями о том или ином пациенте: стало ли ему легче, пошли ли ему мои назначения. Иногда, отправляя пациента домой, сомневаешься, увидишь ли его ещё раз живым. И какая радость, когда в назначенное время он открывает твою дверь и благодарит тебя!

И так работают все мои коллеги - в основном платные врачи, потому что работать эффективно в бесплатной медицине при нынешних условиях просто невозможно. В каждой медицинской специальности есть максимум 7-10 групп препаратов, которые реально помогут больному. Все остальное - бесполезный мусор. И умудриться найти из такого ограниченного набора средств то, что поможет именно этому человеку, дорогого стоит.

Мой дядя оперировался в Италии. Врачебный гонорар был включён в счёт, и он составлял 30% от стоимости операции. У нас тоже есть нелегальные ставки, в основном у хирургов, но эти деньги дают, избегая камер, втихаря, чтобы никто не видел. А почему врач, спасший чью-то жизнь, должен вести себя как вор? Почему он гордо не может принять из рук пациента пакет с деньгами? Он - второй после Бога для этих людей!

Легализация гонораров привлечёт в медицину ушедших в частники профессионалов, даст стимул молодым врачам для профессионального роста, повышения престижа профессии и роста конкуренции. У больных будет выбор и шанс получить более квалифицированную помощь и элементарно остаться в живых. Того, что уже сделано Минздравом, хватит для поддержания здоровья населения. И не надо повышения зарплат, всё равно намного не повысите. Дайте возможность врачам получать вознаграждение за свой труд, как это было во все времена, и все изменится.

С меня, как с частного врача, отказывался брать фискальный чек даже начальник налогового комитета целой области, более того, заплатил сверх цены. Людям важен сейчас результат, и они готовы платить, только боятся обидеть врача. А вы «обидьте»! Обидьте его деньгами, и всем будет хорошо! Он разобрался в вас, помог вам, так почему бы его труд не поощрить? Вы его отметите, и он вас запомнит.

Думаете, что все врачи одинаковые? Ошибаетесь. Какова гарантия, что следующий врач разберется с вашими проблемами лучше, чем предыдущий? Лично я оказываю помощь ограниченному количеству населения. Мое лечение эффективно, но моими услугами не все могут воспользоваться, так как за это надо платить. Вернее, многие могут, но не привыкли платить за своё здоровье. Им не жалко потратить деньги на айфон, прическу, маникюр, ресторан, той и на прочие радости. Но когда дело касается здоровья, наши люди начинают требовать всё бесплатно. То есть здоровье своё гробили платно, а лечиться им нужно бесплатно.

Часто думаю о том, что я мог бы принести гораздо большую пользу людям, работая в больнице, но за копейки работать не хочу. Но получай я официальные гонорары с цветами и конвертами, почему бы и нет?

А так Крылов всем в помощь: «Ну кому же в ум взбредёт на желудок петь голодный?»

P.S. Я всегда плачу своим коллегам, даже если они мои друзья. За их лёгкие руки и мастерство.

Бауржан Омаров

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 34 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика