Понедельник, 26 февраля 2018 14:36

Биртанов заявил о хроническом недофинансировании пакета гарантированных медуслуг Избранное

Автор

Министр здравоохранение Елжан Биртанов констатировал хроническое недофинансирование пакета гарантированных медицинских услуг. Об этом глава ведомства заявил на официальном запуске проекта "Социальное медицинское страхование", пишет Информбюро

По словам Елжана Биртанова, медицинские расходы на душу населения в Казахстане, в совокупности государственные и частные, составляют порядка 120 тысяч тенге в год. Из них только половина – государственные расходы.

По сравнению со странами с аналогичным уровнем развития и более успешными, в частности странами ОЭСР, в Казахстане наблюдается существенное недофинансирование, подчеркнул глава Минздрава.

"Мы вынуждены констатировать, что хроническое недофинансирование пакета гарантированных услуг привело к росту частных расходов и население вынуждено многие услуги, которые они не в состоянии получить или не хотят получать в государственной системе, вынуждены финансировать из собственного кармана", – сказал он.

Министр отметил, что исследование в рамках национальных счетов здравоохранения показало, что уровень частных расходов давно перешагнул минимальный пороговый уровень 20% и достигает уже порядка 50% по итогам 2017 года.

Несмотря на то что это хорошо для частного сектора (люди тратят деньги на лечение из своего кармана), это в то же время большой вызов и огромные финансовые риски для людей, которые не в состоянии себе позволить такие расходы, отметил министр. Такого рода расходы могут нести катастрофические последствия для семей, когда люди вынуждены все свои сбережения направлять на лечение.

На сегодняшний день граждане получают минимум медицинских услуг, которые гарантированы Конституцией. Однако с внедрением ОСМС будут введены дополнительные услуги, которые ранее не охватывались, заявил министр.

"То, что гарантированно Конституцией за счёт налогов, – это минимум, который нужен, чтобы граждане получали минимальный пакет: экстренная медицинская помощь, скорая помощь, первичная медико-санитарная помощь (обслуживание в поликлиниках), помощь при социально значимых заболеваниях. По сути, это всё то, что сегодня уже предоставляет государство в рамках ГОБМП. При условиях ОСМС граждане будут получать дополнительные услуги: консультативно-диагностические, которые ранее не охватывались, дорогостоящие методы обследования, консультация узких специалистов, также будет расширяться лекарственное обеспечение, реабилитация, плановая и стационарная помощь, высокотехнологичные услуги, все они будут предоставлены в рамках СМС", – пояснил он.

Министр добавил, что узкие специалисты ушли из государственного сектора в частную практику и работают теперь только на платных условиях.

"Наша задача теперь – сделать такие тарифы в системе здравоохранения, чтобы государство могло позволить себе покупать услуги узких специалистов по рыночной цене. Соответственно, мы должны увеличить финансирование, которое выделяется на узких специалистов, чтобы мы могли по необходимости привлечь этих специалистов" – заключил он.

Между тем глава Фонда соцмедстрахования Елена Бахмутова, добавила, что сейчас специально созданные рабочие группы работают над пересмотром пакета необходимой гарантированной медицинской помощи.

"В рабочих группах есть и врачи, медики, специалисты, которые определяют перечень услуг исходя из доказанной эффективности и необходимости для населения, там есть и экономисты, которые считают затраты, которые с этим связаны и тарифы, которые необходимы для этого усовершенствовать. Таким образом уже до мая 2018 года должны быть завершены эти работы. После чего будут вынесены новые пакеты медицинских услуг: один, который касается ГОМП, который будет доступен всегда, всему населению и второй пакет медстрахования, который будет запущен с 2019 года. Эта работа принципиально важна", – пояснила она.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 44 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика