Суббота, 24 февраля 2018 13:41

Решения по проекту «Кок-Жайляу» нет, деньги выделены Избранное

Автор

Проект горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» реанимирован после двухлетней заморозки. Однако его воскрешение происходит в усеченном виде. Изменено и позиционирование курорта властями. Теперь он преподносится не как «курорт международного уровня», а как «социальный» проект, сообщает Радио Азаттык

Название горного плато Кок-Жайляу, расположенного в каких-то 10–15 километрах к югу от Алматы, еще недавно известного лишь в кругах любителей пеших прогулок по горам, теперь стало широко известным среди жителей Алматы, Казахстана. Однако не столько благодаря своим природным красотам, которые не умалить, сколько благодаря противостоянию власти и общественности вокруг строительства там горнолыжного курорта.

ДРАЙВЕР РОСТА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Всё началось несколько лет назад с того, что акимат Алматы вознамерился развивать горнолыжный туризм, что называется, вширь, добавив к уже имеющимся горнолыжным курортам (ГЛК) «Шымбулак», «Табаган», «Акбулак» и еще ряду более мелких ГЛК мирового уровня. Это намерение сразу же было встречено частью общественности Алматы в штыки. Дискуссия развернулась с начала 2013 года, когда акимат Алматы подготовил документ ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и вынес его на общественные слушания.

Уже это первое слушание, как и другие в течение 2013–2015 годов, проходило при остром эмоциональном накале. Гражданские активисты обвинили акимат в том, что у простых людей отбирают последнее доступное для посещения простыми людьми место в горах. Действительно, за 27 лет в ряде мест Заилийского Алатау, бывших популярными местами отдыха горожан, выросли частные коттеджи, окруженные высокими глухими заборами. Особенно это заметно в Бутаковском ущелье. Однако обвинение в лишении горожан общедоступного места отдыха было не самым главным.

Общественность в лице неформального движения «Защитим Кок-Жайляу» и общественного экологического объединения «Зеленое спасение» обвинила власти Алматы в нарушении целого ряда законов Казахстана и нескольких международных конвенций (например, Орхусской). За проектом ГЛК гражданские активисты увидели урон экологии гор, города (под топор должны были пойти тысячи деревьев, курорт вытеснил бы многих обитающих там животных, в том числе и занесенных в Красную книгу). Многими проект ГЛК был воспринят как ширма для захвата земель в живописном, экологически чистом месте под строительство элитного жилья. Акимат, разумеется, пытался и пытается разубедить общественность в последнем.

Средства из бюджета, которые акимат собирался потратить на ГЛК (а это, по подсчетам гражданских активистов, 750 миллионов долларов, а по официальным данным — 450 миллионов долларов), противники проекта предлагали использовать на решение более насущных проблем Алматы. А сам ГЛК строить где-нибудь подальше от города.

За два года власти Алматы подготовили почву для начала реализации проекта. Провели его через государственную экологическую экспертизу, вывели Кок-Жайляу из состава Иле-Алатауского национального природного парка, перевели в земли запаса Алматы и приступили к строительству электрической подстанции там. Однако в октябре 2015 года аким Алматы Бауыржан Байбек заморозил реализацию проекта, мотивировав это прежде всего экономическими трудностями в стране.

Вместо драйвера развития горнолыжного туризма Кок-Жайляу пока стало драйвером роста гражданской активности, создания неформального движения, выступающего теперь не только в защиту Кок-Жайляу от урбанизации, но и в защиту экологии города, против неконтролируемой вырубки в Алматы деревьев, против уплотняющей застройки, против сноса исторически значимых зданий.

О том, что это движение для акимата Алматы стало, по-видимому, раздражающим фактором, свидетельствуют случаи задержания полицией в день недавней отчетной встречи акима с горожанами его наиболее активных участников. Целью задержаний или попыток задержания было воспрепятствование тому, чтобы гражданские активисты попали на отчетную встречу, где они могли задать неудобные для акима вопросы. В этом отношении нынешние власти повторяют то, что происходило при предыдущем акиме Ахметжане Есимове.

«НОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ» КУРОРТА

В 2017 году акимат решил разморозить проект ГЛК «Кок-Жайляу». Строительство электрической подстанции на горном плато было продолжено. Для реализации проекта вновь создали ТОО, которое теперь называется «Almaty Mountain Resorts». Его единственным учредителем является акимат Алматы. Как говорит директор этой компании Наиль Нуров, теперь задачи у нее более широкие — развитие горнолыжного курорта не только на Кок-Жайляу, но и в других горных районах алматинской агломерации. Летом минувшего года на проходившем горном форуме управление туризма и внешних связей акимата Алматы рассказало о планах строительства ГЛК от Тургеня до Каскелена.

Сейчас готовится новое ТЭО проекта ГЛК «Кок-Жайляу», которое будет готово в июне. При этом у ГЛК теперь «новые параметры». О них акимат рассказал на круглом столе, который «неожиданно» проходил в один день и в те же часы, что и отчетная встреча акима города. За этим гражданские активисты увидели стремление акимата раздробить их силы, оттянуть от отчетной встречи с акимом Байбеком.

С первых минут выступления Наиля Нурова на круглом столе стало понятно, что акимат проанализировал ситуацию противостояния с общественностью вокруг Кок-Жайляу. Господин Нуров сказал, что теперь стратегия новая: горнолыжный курорт «Кок-Жайляу» будет не курортом мирового уровня (как заявлялось ранее), а городским круглогодичным курортом, ориентированным в основном на алматинцев. Трассы на нем будут простые — «зеленые», — рассчитанные на начинающих лыжников. Несколько раз функционер сделал акцент на том, что ГЛК будет социальным.

При помощи этого курорта Наиль Нуров хочет сломать стереотипы горожан и поставить их на лыжи. Он привел в пример Австрию, где, по его словам, на лыжах катается 90 процентов, а в Алматы всего лишь 10 процентов. При этом о значительной разнице в уровне доходов австрийцев и большинства алматинцев он умолчал.

Сам курорт, как сказал Нуров, будет строиться в урезанном виде. Целью «урезания» называют снижение нагрузки на экологию. Количество подъемников решили уменьшить до восьми (в два раза), протяженность лыжных трасс — с 65 до 20 километров. Площадь застройки (гостиницы, рестораны) уменьшается с 44 тысяч квадратных метров до четырех тысяч. Вместо трех рукотворных водоемов для искусственного оснежения трасс будет один. Если раньше планировалось принимать 10 150 отдыхающих в день, то сейчас — четыре тысячи.

Однако объем планируемого водоема уменьшается незначительно. Если ранее три водоема должны были иметь объем 188 тысяч кубических метров, то теперь у единственного водоема он 125 тысяч. Это наводит на предположение, что водоем строится с запасом на расширение курорта, возможно, до первоначального масштаба.

Неизменным остается место курорта — Кок-Жайляу. Чиновники дали четко понять, почему они так крепко держатся за него. Мол, оно находится в 30–40 минутах езды от центра города, от аэропорта и поэтому нет необходимости строить на горном плато много гостиниц, ресторанов, магазинов. Переночевать и перекусить посетители курорта могут и в городе. Впрочем, как сказал Наиль Нуров, две-три гостиницы, два-три ресторана на Кок-Жайляу всё же будут построены.

Заверил Нуров и в том, что на Кок-Жайляу не появятся частные коттеджи. Мол, земля курорта государственная и не подлежит продаже, сдаче в аренду. Однако он не исключил, что после завершения строительства курорт может быть передан в управление частной компании.

«Новые параметры» ГЛК «Кок-Жайляу», по словам Наиля Нурова, предварительные. Более точные данные о них, как и сумма, необходимая для строительства курорта, станут известны после завершения работы над ТЭО проекта. Обсуждение проекта с общественностью он пообещал сделать доступным (хотя законодательство и так предполагает это). Заверил, что не будут, как раньше, чиниться препятствия для доступа на обсуждения всем желающим, не будут использоваться «хитрые приемы».

Самым неожиданным на круглом столе стало заявление Наиля Нурова о том, что аким Алматы еще не принял окончательного решения в вопросе, будут строить ГЛК или нет. На решение акима будет влиять новое ТЭО, а также позиция членов общественного совета при акимате Алматы после обсуждения «новых параметров» проекта. Присутствовавший на круглом столе известный журналист Вадим Борейко не удержался от реплики: размышления акима дорого обходятся государственной казне. Пока он колеблется, строить или не строить, деньги на ТЭО расходуются. И немалые — почти 200 миллионов тенге.

НЕИЗМЕННАЯ ПОЗИЦИЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Гражданские активисты на круглом столе большей частью задавали вопросы, относящиеся к «новым параметрам» проекта ГЛК. От детального обсуждения они пока воздерживаются, так как детали обновленного проекта станут известны только к лету.

Но всё же свою позицию по строительству ГЛК «Кок-Жайляу» высказали. Она неизменна: строить там ничего не надо по ряду причин. Среди этих причин (не раз оглашенных ранее) — увеличение нагрузки на экологию гор и города, лавиноопасные склоны на Кок-Жайляу, опасность природной катастрофы (селя), которую может спровоцировать планируемый рукотворный водоем. Бюджетные деньги, предназначенные на проект, лучше потратить на решение более насущных экологических, социальных проблем. Что касается горнолыжного спорта для детей, то представитель общественного экологического объединения «Зеленое спасение» Светлана Спатарь посоветовала для его развития восстановить заброшенные горнолыжные базы, которые находятся даже еще ближе, чем Кок-Жайляу.

Политик Петр Своик, который ранее заявлял, что из проекта ГЛК «Кок-Жайляу» «торчат уши» приватизации, сказал, что обновленный проект ему больше нравится, поэтому, почему бы не построить. Но всё же предложил рассмотреть альтернативу траты средств не на проект, а на решение других проблем Алматы.

Директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова считает, что в новом варианте курорт не будет особо привлекательным для любителей горнолыжного спорта из-за легкости трасс. И рассказала, что все горнолыжные курорты в соседнем Кыргызстане забиты казахстанцами, в чем она убедилась лично, посетив их недавно. Они казахстанцев привлекают более низкими ценами и более интересными лыжными трассами.

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОДОЛЖИЛОСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Обсуждение «новых параметров» проекта ГЛК «Кок-Жайляу» продолжилось и в социальных сетях. Заявление о том, что проект ГЛК «Кок-Жайляу» будет социальным, «для детей», было воспринято некоторыми противниками курорта как лицемерие. В частности, одна из участниц круглого стола Ажар Джандосова, участница движения «Защитим Кок-Жайляу», сформулировала свое мнение в Facebook’е (орфография и пунктуация сохранены):

«До сегодняшнего дня городские власти не раз заявляли (и это был основной аргумент, „оправдывающий“ вливание огромных бюджетных средств), что строительство ГЛК затевается для поднятия экономики города. Что ГЛК Кокжайлау станет международным курортом высокого класса с множеством длинных интересных трасс. Что это предприятие привлечёт огромное количество иностранных туристов. Что курорт даст множество рабочих мест.

Сегодня же из выступления Наиля Нурова, руководителя ТОО „Almaty Mountain Resorts“, мы с удивлением узнали, что круглогодичный курорт Кок-Жайляу планируется как „социальный“ проект, за счёт бюджета города с целью приобщения детей к горнолыжному спорту. И трассы там планируются, внимание (!) только для начинающих и детей! Для всех остальных, видимо ГЛК будет привлекателен только отелями и ресторанами, которые в проекте остались. Остаётся только догадываться, в какие деньги может вылиться этот „соц. проект“ и прикинуть, сколько реально полезных социальных объектов для детей можно построить на эти средства».

Другая участница движения «Защитим Кок-Жайляу», Ольга Гумирова, также отреагировала на своей странице в Facebook’е на информацию, оглашенную чиновниками на круглом столе:

«Ничего личного, только бизнес. Ради идеи урвать кусочек заповедной земли и денежек побольше, готовы даже заботой о детях прикрыться (внезапно). Такое вот даже не лицо, а морда нашего бизнеса».

Последовала также реакция на слова акима Алматы, сказанные на отчетном собрании, что, мол, идею строительства курорта на Кок-Жайляу поддерживают 80 процентов алматинцев. При этом аким сослался на некий соцопрос. В Facebook’е был инициирован опрос с двумя вариантами: «за строительство», «против строительства». И хотя до завершения опроса осталось пять дней, на данный момент в нем уже участвовали почти семь тысяч пользователей Facebook’а, 88 процентов которых проголосовали против строительства.

Дискуссия между властью и противниками планов застройки Кок-Жайляу, похоже, разгорается с новой силой. Лето, когда пройдут новые общественные слушания по нему, обещает быть жарким.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 66 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика