Пятница, 23 февраля 2018 11:58

Юрист: где поймали иностранца – там и будут судить Избранное

Автор

Известный казахстанский юрист Джохар Утебеков считает, что депутат Жогорку Кенеша КР, которому в Казахстане предъявлено обвинение в контрабанде, скорее всего, будет находиться под следствием в нашей стране. Очевидно, Кыргызстану его не выдадут. Кроме того, по мнению юриста, на сегодня невозможно точно установить, имеют ли двойное гражданство отечественные чиновники и народные избранники, пишет Sayasat.org

Напомним, что из официальных источников выяснилось: депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство. Как сообщили информагентства КР, в МИД Кыргызстана поступила нота МИД РК, что депутат Жогорку Кенеша является гражданином Казахстана. В тоже время появилась информация о том, что упомянутый депутат с ходатайством о выходе из гражданства Кыргызской Республики не обращался. Также сообщается: в ЦИК КР пояснили, что, если в отношении задержанного депутата подтвердится информация о наличии гражданства Казахстана, данный орган поставит вопрос досрочного прекращения полномочий. Ранее депутат Дамирбек Асылбек уулу выступал за нашу страну в международных соревнованиях по греко-римской борьбе. На сегодня он является вице-президентом Федерации борьбы Кыргызстана.

Напомним также, что по сведениям Генпрокуратуры РК, в ходе спецоперации задержано 35 подозреваемых лиц, в числе которых три гражданина Кыргызстана, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены организованных преступных групп.

В отличие от Казахстана, где двойное гражданство запрещено, Кыргызстан достаточно лояльно относится к подобному явлению. «Саясат» попросил казахстанского юриста Джохара Утебекова прокомментировать ситуацию с задержанным депутатом, а также прояснить вопрос: может ли наш чиновник или народный избранник иметь двойное гражданство, либо сменить его во время действия полномочий? Могут ли правоохранительные органы, ЦИК и партийные фракции контролировать наличие двойного гражданства у депутатов или даже обычных граждан?

– Как я понимаю, у депутата нет дипломатической неприкосновенности? Он ничем не отличается от граждан Казахстана и от обычных иностранных граждан. То, что мне приходит на ум: иностранных граждан освобождает от уголовной ответственности исключительно дипломатический иммунитет. Мне не известны специальные международные конвенции между нашими странами, - отметил Джохар Утебеков.

– В уголовном процессе все достаточно просто: успел поймать, задержать иностранца на территории своей страны – сам и суди его. Законодательство большинства стран запрещает выдачу своих граждан. В этом плане развита такая разновидность уголовного судопроизводства – продолжение уголовного преследования. Если иностранец совершил преступление на территории Казахстана, то можно добиваться передачи всех собранных следствием документов в страну, гражданству которой он принадлежит или являет ее резидентом, и требовать его уголовного преследования там. Это распространяется и на наших собственных граждан, которых в силу отсутствия международных договоров о выдаче, другая страна отказывается выдать, - добавил он.

Случаи, когда наших граждан отказывались выдавать, нередки, отметил юрист. Можно вспомнить, что Австрия не выдала РК Рахата Алиева. «Общепринятая практика: никто не выдает иностранцев. Где поймали, там и могут судить, если только нет международных договоров на этот счет». 

– Не могу говорить за административную и информационную часть, но со своей колокольни могу сказать: я такие случаи (двойного гражданства – ред.) встречаю регулярно, люди ко мне обращаются с возникшими проблемами. Некоторые каким-то образом ухитряются получить два гражданства одновременно. Проблема здесь исключительно организационная, пенять надо только нашему министерству иностранных дел, которое слабо выстраивает обмен сведениями с другими странами, - уточнил специалист.

В мире около 200 стран, пояснил Джохар Утебеков, проверить их все на предмет пересечения гражданств было бы затруднительно, однако логично провести такую взаимную проверку в первую очередь в отношении соседей – Кыргызстана, Узбекистана, России.

– Второй момент: насколько это для нас существенно? Понятно, что Конституция не признает двойного гражданства, есть административная ответственность, но я бы не считал это слишком суровым правонарушением. Возможно, два гражданства актуальны только на государственной службе или в отношении депутатов. По таким лицам, вероятно, имеет смысл проводить специальную проверку. Нигде в мире нет единой базы сверки гражданства, невозможно сесть и посмотреть, не числится ли, условно говоря, гражданин Мыркымбаев еще и гражданином Норвегии, скажем. Мне кажется очень странным, что в рамках СНГ, тем более, в рамках ЕАЭС эти случаи все равно регулярно всплывают. Что чаще происходит – люди ухитряются у себя оставить два паспорта, - сказал юрист.

Что касается смены гражданства в момент действия депутатских полномочий, то Джохар Утебеков пояснил:

«Депутат обычный гражданин, если нет каких-то нюансов с допуском к государственным секретам, он может поменять гражданство. Другое дело, что при этом он должен лишиться депутатского статуса. Это распространяется не только на депутатов, но и на всех государственных служащих».

Вместе с тем, добавил Джохар Утебеков, как ему известно из международного права, Казахстан одна из немногих стран, где двойное гражданство достаточно сурово преследуется.      

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 37 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика