Пятница, 23 февраля 2018 09:43

Большинство уголовных дел по выводу капитала из Казахстана не доходят до суда Избранное

Автор

Несовершенное уголовное законодательство становится преградой для противодействия выводу капитала из страны, об этом заявил и.о. заместителя председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Уалихан Дильдабаев в ходе круглого стола в Сенате Парламента, сообщает Bnews.kz

"Из-за несовершенства уголовного законодательства меры по противодействию выводу капитала из страны не эффективны, так как уголовная ответственность предусмотрена лишь за невозврат валютной выручки по внешнеэкономическим операциям. И даже по этой статье привлечение к ответственности является проблематичным, так как действующая редакция не позволяет в полной мере бороться с данным видом правонарушения ввиду сложности доказывания умысла виновного лица", - отметил Уалихан Дильдабаев.

По сообщению и.о. заместителя председателя КГД, органами финансовой полиции в 2013 году зарегистрировано 15 фактов невозвращения из-за границы средств в национальной и иностранной валюте, а в 2014 году - 9, из которых ни одного не было направлено в суд.

"Аналогично, служба экономических расследований комитета госдоходов за период с 2015-2017 годы из зарегистрированных 239 фактов - сумма невозврата 105 млрд долларов, только 2 уголовных дела доведены до суда и 17 прекращены по нереабилитирующим основаниям", - сказал Дильдабаев.

Как отметил спикер, одним из наиболее привлекательных инструментов при выводе денежных средств за рубеж являются фиктивные экспортно-импортные сделки.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 56 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика