Четверг, 22 февраля 2018 17:34

"Земельный" законопроект одобрил мажилис Казахстана Избранное

Автор

Согласно поправкам в законы о земельных отношениях в Казахстане, если в компании есть хотя бы 1% иностранного участия, земля такому предприятию предоставляться не будет, сообщает  Sputnik Казахстан

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений" одобрили в мажилисе парламента Казахстан и передали в сенат.

"Сегодня мы определили ряд задач, которые нам предстоит решить. Надо четко определиться, сколько сельхозземель необходимо для скота в сельских населенных пунктах. Сегодня это большая проблема – земли предоставлены в аренду, наша задача сегодня — эти земли вернуть и категорически запретить их выдавать в аренду. Она (земля) должна оставаться в коллективном пользовании", — сказал представитель Минсельхоза.

Он сообщил, что в настоящее время проводятся необходимые исследования.

"Надо понять, что у нас происходит с землей. Мы до этого выделяли деньги не в полном объеме, сегодня нам выделили деньги, и мы проведем большое исследование, определим качественное состояние земель и пастбищ, определяем бонитет (качество природных объектов – прим. авт.)", — сказал Нысанбаев.

Он отметил, что концепция данного законопроекта была полностью сверстана по итогам работы земельной комиссии.

"Были поставлены четыре конкретных вопроса и поставлены перед парламентом. В течение четырех лет у нас будут проведены глубокие исследования, почвенные, определение границ сельских населенных пунктов. После этого общество примет совместное решение, как поступать дальше", — указал вице-министр.

Он подчеркнул, что концепция законопроекта работает в рамках сохранения института аренды и ее усовершенствования.

"Более того, мы определили, что даже если доля иностранца в компании составит один процент, мы ее закрыли. В этом законопроекте мы эту норму предусмотрели, не 49%, а 1% процент доли иностранца — все, ему земля не предоставляется вообще", — заметил вице-министр.

Касательно Земельного кодекса, он напомнил о моратории, действующем до 2021 года.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 62 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика