Четверг, 22 февраля 2018 12:26

По уровню коррупции Казахстан занял 122-ю строчку из 180 стран Избранное

Автор

Наша страна намного улучшила свои позиции по уровню коррупции и заняла 122-е место, пишет Информбюро

к

Красным цветом обозначены страны, где уровень коррупции очень высок, жёлтым – низкий

Казахстан набрал 31 балл и занял 122-е место в Индексе восприятия коррупции. Данные за 2017 год опубликовала Transparency International – всемирная организация гражданского общества, ведущая борьбу с коррупцией.

Индекс восприятия коррупции оценивается по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 означает самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а 100 – самый низкий.

В 2017 году Казахстан занял 122-ю строчку с 31 баллом, разделив место с такими странами, как Азербайджан, Молдова, Либерия, Мали, Непал. За год наша страна поднялась сразу на 9 строчек, в 2016 году Казахстан занимал 131-е место с 29 баллами.

"Казахстан, являясь участником данного рейтинга с 1999 года, впервые набрал 31 балл, что позволило выйти из категории наиболее коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов", – подчёркивает Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции РК.

кк

В разрезе региона Восточная Европа и Центральная Азия Казахстан находится на 10-м месте. Лучше всего показатели в регионе у Грузии, Беларуси и Армении, ниже Казахстана в Индексе находятся Украина, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения.

ккк

Как сообщили в АДГСПД РК, Индекс восприятия коррупции составлен на основе данных девяти аккредитованных международных рейтинговых агентств и опросов, проведённых среди экспертов и в деловых кругах.

"В прошлом году Агентством проделана значительная работа по взаимодействию со всеми девятью международными рейтинговыми организациями, в том числе организованы выезды и встречи с представителями данных организаций в Германии, Швеции, Швейцарии и США. По результатам их исследований наблюдается улучшение показателей по коррупции IHS Global Insight, Фонда Бертельсмана, Международного института развития менеджмента, Всемирного проекта правосудия, Проекта многообразие демократии, журнала "The Economist". Достижение таких результатов является началом эффективного сотрудничества гражданского общества, бизнес сообщества и государства в формировании "нулевой" терпимости к коррупции", – говорится в пресс-релизе, распространённом Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Больше всего баллов оказалось у Новой Зеландии (89 баллов), Дании (88 баллов), а также Финляндии, Норвегии и Швейцарии (по 85 баллов). Самые низкие позиции в Индексе заняли Сомали (9 баллов), Южный Судан (12 баллов) и Сирия (14 баллов).

"Индекс восприятия коррупции, опубликованный сегодня движением Transparency International, которому в этом году исполняется 25 лет, наглядно демонстрирует весьма тревожащие факты: несмотря на повсеместные попытки бороться с коррупцией, большинство стран продвигаются в этой борьбе слишком медленно. Хотя время и является необходимостью для обуздания коррупции, за последние шесть лет многие страны едва ли сдвинулись с мёртвой точки, а некоторые и вовсе остались на прежнем месте. Ещё более настораживает дальнейший анализ результатов Индекса, из которого следует, что в странах, где пресса и неправительственные организации (НПО) наиболее уязвимы, уровень коррупции, как правило, крайне высок", – сказано в сообщении организации.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 51 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика