Среда, 21 февраля 2018 11:03

ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: МАЛОЛЕТНИХ УБИЙЦ СТАЛО БОЛЬШЕ Избранное

Автор

Прокуроры бьют тревогу: уровень преступности среди несовершеннолетних граждан Казахстана растет. Так, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан проведен анализ статистических данных о состоянии правонарушений среди несовершеннолетних за 9 месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.За указанный период 2017 года зарегистрировано 87 389 лиц, совершивших уголовные правонарушения, что на 0,8% больше показателя 2016 года.При этом растет число убийств, совершенных подростками. Не внушает оптимизма и факт демографического спада:по данным Генпрокуратуры РК, на начало 2011 года число детей возрастной группы 14-17 лет в Казахстане составляло 1 065 022, а в 2017 году– 892 870, то есть на 172 152 меньше.Как остановить криминализацию молодежи? В этом непростом вопросе попытался разобраться корреспондент портала «Резонанс.kz».

Излишняя жестокость

Согласно статистическому анализу Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, опубликованному на официальном сайте ведомства, за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 87 389 лиц, совершивших уголовные правонарушения. Для сравнения:за 9 месяцев 2016 года было зафиксировано 86 655 правонарушителей. Рост составил 0,8%. 

В частности, из общего числа лиц, совершивших уголовные правонарушения 2 241 или 2,5%– несовершеннолетние.Рост зарегистрирован в Актюбинской области – 74% (с 73 в 2016 г. до 127 в 2017 г.), Атырауской области– 72,3% (с 47 до 81), Южно-Казахстанской (15,2%), Западно-Казахстанской (10,3%), Кызылординской (7,6%), Мангыстауской (6,3%) областях.

Особую тревогу вызывает рост числа убийств, совершенных подростками. По данным статистического анализа, значительный рост произошел по фактам убийств – на 62,2% (с 13 до 22), в том числе 17 из них совершены в группе и с особой жестокостью (Акмолинская– 5, ЮКО – 4, Алматинская –3, г.Алматы– 3, в г.Астана, ВКО, Жамбылская, Актюбинская, Карагандинская, Костанайская областях – по 1).В том числе из 22 преступлений, зарегистрированных по статье «Убийство», 3 совершены в состоянии алкогольного опьянения и с применением насилия.

К примеру, в г. Аркалык несовершеннолетний М., 2002 года рождения,  в группе лиц по предварительному сговору с К., 15 сентября 2016 года, находясь в подвальном помещении с целью скрытия изнасилования в извращенной форме гражданки Ж. 1963 г.р., совершил умышленное убийство, перерезав ей горло.

Аналогичное преступление совершено в Сандыктауском районе Акмолинской области. Ч., 1999 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил в извращенной форме изнасилование и убийство Л., 1970 г.р. 

В средней школе г. Шардара Южно-Казахстанской области ученики 9-го и 10-го класса из-за неприязненных отношений подрались между собой. В ходе драки несовершеннолетний Б. нанес ножевое ранение несовершеннолетнему Н. , который  от полученных травм скончался.

Также наблюдается рост умышленного причинения средней тяжести здоровью – с 39 до 47, неосторожного причинения вреда здоровью – с 4 до 5, насильственных действий сексуального характера – с 5 до 6.

Прокуроры отмечают, что характерной чертой таких преступлений становится немотивированная агрессивность и жестокость:

«При этом несовершеннолетние зачастую преступают тот предел насилия и жестокости, который в данной, конкретной ситуаций был бы вполне достаточен для достижения цели. Многие международные исследования показали, что подростки в процессе совершения преступлений при неудачном для них стечении обстоятельств совершают такие преступления, как убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, разбойные нападения.  Их агрессивное поведение зачастую находится в обратной пропорциональной зависимости от собственного страха перед силой своих противников. Указанная статистика свидетельствует о крайне опасных явлениях в обществе, наносящих непоправимый вред психике и нравственному облику несовершеннолетних, а также их здоровью».

В целом, как показал анализ, основной причиной преступности несовершеннолетних является их «самоорганизованность» и «самозанятость».  Дети предоставлены сами себе, собираясь небольшими компаниями в поисках занятий и развлечений, они совершают преступления.Так, в районе скопления торговых центров, в том числе крупного центрального рынка «Артем» г. Астана расположен густонаселенный частный сектор, где проживают в большей части приезжие продавцы, грузчики и другие работники рынков.  Именно их дети часто попадают под учет органов полиции.

Криминальный рост и демографический спад 

При сопоставлении анализируемых уголовных правонарушений, установлен высокий рейтинг детской преступности в Атырауской области, где показатель составил порядка 11 преступлений на 10 тыс. жителей 12-17-летнего возраста, в Костанайской –8 и других регионах.

В общей структуре преступлений наибольшая доля приходится на преступления против собственности– 1825 или 81,4% (1936 или 81,6%), совершенных подростками. В 14-15-летнем возрасте чаще совершаются кражи, в 16-17-летнем –все виды корыстных преступлений, при этом мошенничество, разбой и вымогательство имеют равную частоту.

За 9 месяцев 2017 года из корыстных побуждений совершено 1230 (1372) преступлений, из хулиганских побуждений – 158 (125), сексуальных посягательств – 18 (16).Наиболее частыми преступлениями среди несовершеннолетних являются: кража, мошенничество, грабеж, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или другим транспортным средством. Как правило, несовершеннолетние воруют деньги, сотовые телефоны (563 случая), видеоаппаратуру (218), вещи, одежду и даже продукты питания. При этом, правонарушения против собственности, в основном, совершаются на улицах, во дворах домов, парках, скверах, магазинах,  общественных местах.

Несовершеннолетние предпочитать «работать в группах»:

«Преступность среди несовершеннолетних носит преимущественно групповой характер. Чем моложе преступник, тем реже преступления совершаются им в одиночку и менее организованный характер носит их преступная деятельность»,– отмечается в отчете.

Прискорбно и то, что на 48% выросло количествоосужденных несовершеннолетних (с 225 до 333).Из числа осужденных несовершеннолетних 84,1% (86,7%) – подростки в возрасте от 16 до 18 лет.

Вместе с тем, имеет место и противоположная динамика. Снижение роста правонарушений наблюдается в Павлодарской (-55,2), Карагандинской (-25,1%), Жамбылской (-24,3%), Алматинской (-21,1%), Северо-Казахстанской (-13,3%), Восточно-Казахстанской (-10,2) областях, в г.Алматы (-20,3%), г.Астана (-14,7%).

Впрочем, это не служит поводом для оптимизма. «Снижение данного показателя, отчасти, связано с динамикой снижения численности населения в возрасте 14-17 лет (согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК), – говорится в документе. – На начало 2011 года число детей возрастной группы 14-17 лет в Казахстане составляло 1 065 022, за 2017 год - 892 870, т.е. на 172 152 меньше».

Иными словами, одной из объективных причин статистической динамики снижения числа несовершеннолетних правонарушителей в отдельных регионах является демографический спад.

Кстати, возрастной состав лиц, совершивших правонарушения, сместился в старшую группу несовершеннолетних: основная доля приходится на учащихся профессиональных технических училищ, колледжей – 588 человек, что составляет почти половину от общего числа несовершеннолетних, совершивших преступления.

К сожалению, значительное количество подростков совершают преступления повторно. Так, за 9 месяцев 2017 года наблюдается рост преступлений, совершенных ранее этими же несовершеннолетними на 4% (с 306 до 316).

Кроме того, вопреки устоявшемуся мнению о том, что малолетние преступники, чаще всего, якобы воспитываются  внеполных семьях, выступают следующие цифры: 70% (1 569) несовершеннолетних преступников воспитывались в полной семье, 654 или 27% – в неполной семье или вне семьи, и  3% совершено воспитанниками детских домов и интернатов.         

Омоложение наркомании

Отмечается и рост числа подростков, совершивших наркопреступления – с 7 до 20 случаев, или в 2,5 раза.Положение усугубляется тем, что в настоящее время в Казахстане прослеживается тенденция снижения выявляемости медицинскими учреждениями несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками.Так, за анализируемый период их число уменьшилось на 12,5% (с 168 до 147).

«Уменьшение обусловлено тем, что наблюдается снижение выявляемости медицинскими учреждениями и органами внутренних дел несовершеннолетних лиц, злоупотребляющих наркотиками, нежеланием органов образования привлекать внимание к существующей проблеме из-за подрыва авторитета учебных заведений, отсутствия должного контроля со стороны родителей, – сообщается в документе. – На фоне снижения общего числа несовершеннолетних, находящихся на учете в наркодиспансерах, произошел рост на 60% детей до 14-летнего возраста (с 20 до 32)».

Причинами «омоложения» наркомании, по мнению правоохранителей,  является появление новых наркотиков и их доступность в Интернете. С появлением новых видов наркотиков участились случаи тяжелых отравлений, передозировки и летальных исходовпо причине самоубийств, «выхода из окон» многоэтажек (под воздействием синтетических наркотиков часто возникает желание «полетать» – поясняют в Генпрокуратуре).

В Казахстане сохраняется высокий уровень преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – 60 (89 в 2016 г.).На 100% увеличилось количество несовершеннолетних, преступивших закон в состоянии наркотического опьянения.

Безработица и маргинализация

Генпрокуратура РК справедливо признает, что главные причины роста подростковой преступности в Казахстане  – социально-экономические: 

«Руководством Генеральной прокуратуры РК на постоянной основе поднимаются вопросы несовершеннолетней преступности на основе анализов, проводимых по итогам года, Правительством проводятся масштабные мероприятия, активно реализуются соответствующие программы и проекты в областных и районных прокуратурах…Возможно, это связано с социально-экономическими условиями региона.Практически во всех регионах, где наблюдается рост детской преступности, в Актюбинской, Атырауской, Южно-Казахстанской областях зафиксирован уровень доходов ниже величины прожиточного минимума».

Вместе с тем, прокуроры признают недостаточность условий для развития молодежи: «Это вполне обосновано тем, что молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушение уголовного законодательства свидетельствует о существенных недостатках условий, обеспечивающих успешную социализацию молодежи, ее интеграцию в общественную и экономическую жизнь страны».

Другой весомой причиной называется недостаток воспитания в школе и дома:

«Это объясняется тем, что в колледжах, профтехучилищах ведется ненадлежащая организация профилактической работы уполномоченными государственными и правоохранительными органами, в том числе органами образования, и отсутствие ранней профилактики со стороны МПС... Подростковые преступления совершаются в группе лиц, с участием или под влиянием взрослых, в результате отсутствия должного контроля со стороны родителей и педагогов, неограниченного пребывания вне дома, в силу отсутствия некоторых элементов интеллектуального, волевого и психического развития, характерного для данного возраста. Существование повторной преступности несовершеннолетних свидетельствует о недостатках воспитания, «исправительных» методиках, а также об отсутствии условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества».

Анализ показал, что причиной роста преступлений среди несовершеннолетних являются: незанятость несовершеннолетних в неурочное время, безработица, маргинализация части молодежи, коммерциализация образовательной сферы, неорганизованность досуга подростков (малочисленность кружков, секций или их доступность), недостаточная защищенность социально - уязвимой молодежи, ценностный кризис, низкая степень участия в этих процессах молодежных и детских организаций военно-патриотического и спортивного направления.

Секции вместо колоний

д

Депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Ирина Смирнова уверена, что трудных и склонных к криминализации подростков можно исправить с помощью труда:

– Я считаю, что в деле перевоспитания трудных подростков нам очень помогла бы система советского педагога Антона Макаренко. Она доказала свою эффективность. Деятельность Макаренко пришлась на 20- 30 годы ХХ века, когда после Гражданской войны количество детей-беспризорников доходило до 5 миллионов.Макаренко в то время руководил детскими исправительными учреждениями. К нему попадали очень трудные дети: воры рецидивисты, беспризорники, и Макаренко удавалось сделать их полноценными членами общества. За годы работы он воспитал тысячи детей и среди них не было рецидивов.Воспитание через труд – одна из основных идей Макаренко. Макаренко выделял очень важный аспект любого труда – дети должны видеть положительный результат своего труда. В процессе труда дети получали образование. В системе Макаренко велика была роль живого примера и дисциплины. Педагог выступал против использования для детей тюремного режима в пользу усиления производственного уклона и общевоспитательных методов. В отношениях с воспитанниками придерживался принципа: как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему. А родителям я бы посоветовала прочесть труды Макаренко по педагогике: «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей».

 

сс

Специфический способ исправления плачевной ситуации ранее предложила Уполномоченная по правам ребенка, депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева. А именно, народная избранница предлагает создать в регионах своего рода социальные дома для перевоспитания несовершеннолетних, разукрупнив исправительные учреждения с тем, чтобы наказанным детям уделялось больше внимания:

«Сейчас я буду прорабатывать вопрос со всеми акимами, чтобы создать условия, где эти мальчики будут отбывать наказание в регионах, в условиях, максимально приближенных к семье. Если на 5 мальчиков будет 10 воспитателей, то в конце концов перевоспитания малолетнего преступника мы можем достичь… Например, по Алматы. Мы говорим с акимом города, покупаем дом, туда помещаем пять малолетних преступников с сотрудниками уголовно-исполнительной системы и начинаем работать.Когда они срок отбывают, передаем их в институт пробации и наблюдаем дальше его обучение, трудоустройство, адаптацию, социализацию, вплоть до того, как он создаст семью…»

Анастасия Ахметова

В свою очередь, известный блогер и многодетная мама Анастасия Ахметова поделилась своим взглядом на проблему воспитания несовершеннолетних:

«Мое мнение заключается в том, что трудный ребенок в семье – это результат воспитания «трудными» родителями. Исправление ребенка начинать надо с его семьи. У меня лично трудностей с детьми почти не случается, а если и бывают, то справляюсь убеждением и личным примером». 

 

 

 

 

Гульнар Абрахматова

Педагог, преподаватель с многолетним стажем, член КНПК Гульнар Абрахматова прокомментировала в интервью порталу«Резонанс.kz»:

–Конечно, это очень тревожно: детей и молодежи в Казахстане становится меньше, и они криминализируется. Проблема – системная, многофакторная, решать нужно тоже комплексно и одних педагогических методов маловато будет. Понятно, что первоначальная среда для воспитания ребенка – это семья, но дети живут не только в семье, но и в школе, социуме, и необходимо создавать условия для успешной социализации, развития, благополучного детства, занятости, возвращать социальные лифты, чтобы подростки видели «перспективы» не только в криминале, воровской наживе, а воочию видели – как можно честно заработать и подняться.Похвально, что Генпрокуратура РК не старается «заретушировать картину», а делает объективные выводы о том, что преступность несовершеннолетних связана с социально- экономическими условиями, так как наблюдается рост преступности непосредственно в регионах с уровнем доходов ниже величины прожиточного минимума. Тогда стоит ли нам разукрупнять казенные исправительные учреждения, сделав вместо одной крупной колонии, скажем, десять мелких,как это предлагают депутаты? Может, средства, которые планируется направить на строительство «колоний нового типа», лучше перенаправить на повышение детских пособий, на помощь социально-уязвимым семьям, на создание бесплатных детских спортивных секций, кружков и студий? Мы уверены, что работать надо на опережение, профилактику преступлений среди несовершеннолетних, а не только на исправление уже оступившихся. Поскольку, как мы видим из статистического отчета Генпрокуратуры РК, значительное количество несовершеннолетних совершают преступления повторно. А значит, только предупреждение, профилактика смогут исправить патовую ситуацию с подростковой преступностью в Казахстане.

б

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1122 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика