Вторник, 20 февраля 2018 15:31

Нефтяники жалуются на «неполное начисление зарплаты» Избранное

Автор

Программа «мягкой» оптимизации «5/50», которая реализуется на предприятии Oil Construction Company в Мангистауской области, вызывает недовольство среди нефтяников. Уволившиеся работники жалуются на неправильное начисление зарплаты. Директор компании говорит, что дополнительная зарплата будет начислена лишь в случае соответствия требованиям закона, пишет  Радио Азаттык

Относящееся к компании «КазМунайГаз» предприятие Oil Construction Company (ОСС) после акции голодовки в прошлом году, которая завершилась увольнением десятков людей и привлечением к суду лидеров профсоюза, проводит работу по оптимизации. В связи с правилами досрочного расторжения трудовых договоров с работниками по соглашению сторон с выплатой денежной компенсации, которые были утверждены правлением «КазМунайГаза», с апреля прошлого года реализуется программа «5/50», позволяющая работникам при увольнении получить 50 процентов от суммы зарплаты за пять лет.

«ТРИНАДЦАТАЯ» ЗАРПЛАТА

Мухтар Оразалиев – один из тех, кто уволился по собственному желанию, получив 50 процентов от зарплаты за пять лет в компании ОСС. Он работал в этой компании монтажником трубопроводов с 2006 года.

Мухтар Оразалиев говорит, что его никто к увольнению не принуждал. Однако, говорит он, ему приходилось многократно сталкиваться с морально-психологическим давлением из-за того, что он на собраниях выдвигает требования и не отказывается задавать вопросы.

– Конечно, пусть и не открыто, но гонения были. Поэтому я был вынужден уйти «по собственному желанию». Однако мы не поняли, почему, когда произвели полный расчет при увольнении, нам не выплатили «тринадцатую» зарплату, которую выдают в конце года. Никому эту зарплату не выдали, – говорит он.

Мухтар Оразалиев говорит, что 9 февраля он и его коллеги обратились в управление труда Мангистауской области с заявлением, под которым свои подписи поставили 300 человек. В своем обращении они просили ведомство выяснить законность действий руководства компании.

– 9 февраля мы решили обратиться за пояснениями к генеральному директору компании ОСС Серику Абденову. Перед офисом компании нас собралось около 300 человек. Никто с нами не поговорил. Потом мы обратились с жалобой в управление труда. Работники недовольны неполным начислением заработной платы, – говорит он.

Конечно, пусть и не открыто, но гонения были. Поэтому я был вынужден уйти «по собственному желанию». Однако мы не поняли, почему, когда произвели полный расчет при увольнении, нам не выплатили «тринадцатую» зарплату, которую выдают в конце года.

По мнению Мухтара Оразалиева, нефтяники ничего не выигрывают от предложенной предприятием программы оптимизации. Он говорит, что такие непрофильные специалисты, как мастера по дереву, каменщики, были вынуждены уволиться.

– По местным телеканалам рекламируют, что «благодаря программе "5/50" открыли бизнес». На самом деле благодаря этим деньгам 99 процентов нефтяников закрыли долги по кредитам, взятым на учебу детей, строительство дома, покупку квартиры, машины. Теперь сидят дома без работы, – говорит он.

40-летний Мухтар Оразалиев – один из активных участников акции голодовки нефтяников в 2017 году. Во время голодовки, длившейся в течение 21 дня, он привлек внимание общественности своими высказываниями о значимости профсоюза, когда нефтяники потребовали не ликвидировать Конфедерацию независимых профсоюзов.

«СООТВЕТСТВИЕ ПРАВИЛАМ»

Генеральный директор компании ОСС Серик Абденов говорит Азаттыку, что «тринадцатая» зарплата будет выплачена лишь в случае «соответствия правилам». Он говорит, что «тринадцатая» зарплата выплачивается одинаково всем, кто увольняется по собственному желанию, то есть ее должны выплатить вне зависимости от основного профиля специалистов.

– В соответствии с правилами, эта зарплату выплатят лишь тем, кто 31 декабря находился на работе согласно штатному расписанию, – говорит он.

Кроме того, репортер Азаттыка также попыталась поговорить с заместителем генерального директора ОСС по вопросам управления человеческими ресурсами, оплаты труда, нормирования и социальной политики Нуржаном Калдыбатыром. Однако он отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на «отсутствие времени». Руководитель отдела труда Алия Токпаева также заявила, что «без разрешения руководства» ничего сказать не может.

Между тем Мухтар Оразалиев совершенно не согласен с доводом директора о том, что «работник 31 декабря должен был находиться на работе согласно штатному расписанию», и утверждает, что ходил на работу до конца года.

– Вначале мне сказали, чтобы я отработал до 31 декабря. Я согласился, однако в отделе кадров компании мне сообщили, что приказ о моем увольнении вышел 29 декабря. Если бы нам сказали, что необходимо отработать до 31 декабря, мы бы выполнили это требование, – говорит он, досадуя по поводу того, что не был полностью информирован об этом.

В управлении труда Мангистауской области подтвердили информацию о поступлении обращения нефтяников.

– Проверка в связи с заявлением нефтяников компании ОСС началась 13 февраля. Ответ предоставим через месяц, – говорит сотрудница областного управления труда Акгуль Аманшаева.

Если на фоне других социальных проблем появится еще проблема массовой безработицы, это может привести к народным волнениям.

Гражданский активист из Мангистауской области Жанибек Кожык считает программу «5/50» источником «будущих народных волнений» в регионе. По его мнению, оставшиеся без работы жители пополнят ряды безработных, которых и без того очень много в области.

– По сравнению с другими регионами, в Мангистауской области цены на продукты, одежду и другие потребительские товары очень высокие. И если на фоне других социальных проблем появится еще проблема массовой безработицы, это может привести к народным волнениям, – говорит он.

Гражданский активист считает, что даже в том случае, если нефтяники в соответствии с программой «5/50» сразу получат зарплату за несколько лет (а это огромные суммы), этих денег хватит лишь на год.

– Тысячи людей потеряют работу. Из них лишь 10–15 человек могут открыть свое дело. А остальные? На что они будут содержать себя и свои семьи? – говорит он.

Нефтяники нефтесервисной компании Oil Construction Company, которая является дочерней организацией национальной компании «КазМунайГаз», в начале прошлого года выступили с требованием повторной регистрации Конфедерации независимых профсоюзов и с 5 по 21 января 2017 года провели акцию голодовки. В результате 63 нефтяника были привлечены к гражданскому и административному судам и их обязали выплатить причиненный ущерб, общая сумма которого составила 3 миллиона 854 тысячи 870 тенге. Около десяти человек были уволены, а в отношении профсоюзных лидеров Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева были возбуждены уголовные дела. Их осудили на два и два с половиной года каждого.

Тысячи людей потеряют работу. Из них лишь 10–15 человек могут открыть свое дело. А остальные? На что они будут содержать себя и свои семьи?

Предприятие Oil Construction Company было создано в 2003 году в результате слияния трех крупных компаний акционерного общества «Мангистаумунайгаз» – «Мангистаумунара», «Нефтестрой» и «Мангистаумунайжолдары». Предприятие оказывает строительно-ремонтные услуги и выполняет монтажные работы на месторождениях Каламкас и Жетибай, которые принадлежат компании «Мангистаумунайгаз». Официально в компании работают 1880 человек, однако после «мягкой» программы оптимизации «5/50» многие из них говорят, что остались без работы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 75 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика