Вторник, 20 февраля 2018 12:44

Что можно и чего нельзя прописывать казахстанцам в брачном контракте? Избранное

Автор

Брачное соглашение в Казахстане консервативнее, чем в некоторых западных странах, однако, несмотря на это, защитить свои основные права с его помощью можно.

Брачные контракты – явление в Казахстане не очень распространённое. Пока это делают в основном представители обеспеченных слоёв населения. Брачный договор – документ, с помощью которого можно не только минимизировать собственные риски в случае развода, но и обезопасить своё финансовое положение непосредственно в семейной жизни. Впрочем, согласно отечественному законодательству есть особые случаи, когда пара вынуждена подписывать соглашение независимо от достатка супругов. Informburo.kz совместно с Нотариальной палатой Астаны и сайтом Egov.kz рассказывает о том, как правильно заключить брачный договор.

№1. Что такое брачный контракт?

Брачный контракт или договор – это соглашение людей, только вступающих в брак или уже живущих вместе супругов. Документ определяет их имущественные права и обязанности в браке или в случае его расторжения. Кроме того, в контракте можно предусмотреть имущественные права детей – как рождённых, так и усыновлённых. Заключение брачного соглашения в Казахстане регламентируется Кодексом о браке и семье.

№2. Для чего заключают брачный контракт?

Существует распространённое мнение о том, что брачные контракты заключаются, чтобы избежать конфликтных ситуаций при разделе имущества во время развода. С помощью соглашения пары, действительно, могут заранее договориться о том, как будут делить и совместно нажитое имущество, и имущество, которое у каждого из супругов было до брака.

Но документ позволяет также прописать то, как должны будут складываться имущественные отношения супругов в браке независимо от того, разведутся они когда-нибудь или нет. Супруги могут установить для своего имущества режим общей совместной, долевой или раздельной собственности или комбинировать их по отношению к отдельным видам имущества.

№3. Что можно прописать в брачном соглашении?

В брачном контракте супруги могут:

Определить свои права и обязанности по взаимному содержанию. Это значит, что в договоре можно прописать, к примеру то, что супруг обязуется всю семейную жизнь быть единственным источником дохода, а супруга может не работать.

Способы участия в доходах друг друга. Прописать, к примеру, кто и сколько из супругов будет давать средств из собственных доходов другому. Будет вести семейный бюджет муж или жена. Складывать все деньги в общую казну или оставлять каждому у себя свой заработок. Должны ли супруги отчитываться, кто и сколько зарабатывает.

Порядок несения каждым из них семейных расходов – кто из супругов за что должен платить, например: жена должна покупать продукты, а муж обязуется оплачивать коммунальные счета, траты на содержание детей – в равных долях.

Определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Например, жене с детьми – квартира, мужу – автомобиль и гараж.

Имущественное положение детей, рождённых или усыновлённых в этом браке. Определяется, кому из детей и с какого периода переходит имущество родителей. Например, автомобиль старшему сыну по достижении им 18 лет, а младшей дочери – квартира –только после смерти родителей.

Всё имущество, которое не упомянуто в договоре, подчиняется законному общеустановленному режиму.

№4. Обязательно ли заключать брачный договор?

Процедура заключения брачного контракта добровольная, поэтому, если пара не хочет, то может этого не делать. Единственный случай, при котором составление договора в нашей стране обязательно, – когда один из супругов иностранец и пара намерена приобрести жильё. Всё дело в том, что по казахстанскому законодательству граждане других государств не имеют права владеть жилой недвижимостью и землёй, поэтому для того чтобы казахстанец, состоящий в браке с иностранцем, мог купить квартиру или дом, пара обязана заключить договор, в котором будет прописан режим раздельной собственности супругов. В таком случае при разводе жильё не будет делиться как совместно нажитое имущество, а останется в собственности гражданина нашей страны, и закон " О правовом положении иностранцев" не будет нарушен.

№5. Что необходимо для составления брачного договора?

Брачный контракт составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению. В момент заключения договора в нотариальной конторе необходимо присутствие обоих супругов. При себе они должны иметь: свидетельство о браке, удостоверения личности, а также все документы, подтверждающие их права на имущество, которое они намерены указать в документе.

№6. Когда и на какой срок заключается договор?

Брачный договор можно заключить как до регистрации, так и после нескольких дней, месяцев и даже лет супружеской жизни. Правда, стоит отметить, что если соглашение подписывается до регистрации брака, то договор вступит в законную силу только с того момента, когда отношения супругов будут официально оформлены. Срок действия договора также супруги могут определить на своё усмотрение. К примеру, если пара не уверена друг в друге, она вправе подписать соглашение, которое будет действовать только первые несколько лет, а после условия, предусмотренные документом, аннулируются, и всё имущество автоматически приобретёт статус совместно нажитого. Кроме того, соглашение позволяет регулировать права на собственность наперёд. Например, ребёнок после развода родителей может получить права на недвижимость только по достижении 18 лет, если это было указано в договоре, или иные условия на усмотрение супругов.

№7. Что нельзя прописать в брачном контракте?

Один из самых задаваемых вопросов нотариусу парами, которые собираются заключить брачный контракт: "Можно ли прописать ответственность за измену?". Наказывать неверных супругов миллионными штрафами – явление в мировой практике, надо признать, достаточно распространённое. В таблоидах нередко встречаются заголовки о том, как та или иная знаменитость отсудила у бывшего мужа целое состояние. В Казахстане такой пункт указать в договоре нельзя, потому что по нашему законодательству брачным соглашением допускается регламентировать только имущественные права. Это значит, что нельзя также в контракте закреплять бытовые обязанности супругов: кому мыть посуду, а кому пылесосить. Нельзя устанавливать, в каком весе должна держать себя супруга и сколько часов в день супругу допускается смотреть футбол по телевизору. Примечательно, прописывать регулярность и качество исполнения супружеского долга тоже нельзя. Всё это не предусмотрено отечественным законодательством.

Согласно Кодексу брачный договор не может:

Ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав.

Регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.

Предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Другие условия, противоречащие основным началам брачно-семейного законодательства РК.

№8. Можно ли изменить условия брачного договора?

Брачный договор можно изменить или расторгнуть в любой момент, но только при обоюдном согласии. Договор об изменении или о расторжении контракта заключается также у нотариуса в присутствии обоих супругов с документами, удостоверяющими личность, и правоустанавливающими документами на недвижимость. Когда инициатором изменений брачного контракта выступает один супруг, а другой против этих изменений, спорный вопрос можно решить в суде.

Суд вправе признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей, рождённых или усыновлённых в этом браке. Условия брачного договора, нарушающие требования, указанные выше, признаются недействительными. Например, регистрируя отношения, пара договорилась, что купленная недвижимость в случае развода достанется мужу, однако после 10 лет брака у них родились трое детей и жене с ними некуда идти. В таком случае скорее всего судья оставит квартиру супруге.

Если брак признан недействительным, то правовой режим имущества будет регулироваться нормами Гражданского кодекса РК и брачный договор, заключённый супругами, признается также недействительным.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 78 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика