Понедельник, 19 февраля 2018 15:37

Отправленным подучиться в Астану сельским акимам начали менять мышление Избранное

Автор

В Астане стартовал обучающий семинар для акимов из Кызылординской области. Обучение проходят 65 акимов сел, 7 акимов района и градоначальник Кызылорды, а также их заместители. Слушатели разбиты на три группы, каждая из которых пройдет двухдневный обучающий курс, сообщает Bnews.kz

Программа начинается с разбора ситуации, когда отток населения приводит к ослаблению экономической активности, в результате чего снижаются налоговые поступления, как следствие уменьшаются возможности для развития, все это формирует замкнутый круг. Также эту ситуацию называют "проклятием малых городов". Эксперты Центра ГЧП разъяснят новые возможности для развития малых/моно городов и регионов, путем создания социокультурных хабов, формирования бизнес-инкубаторов и переформирования малых населенных пунктов в уникальные Smartcity. Методика называется "Архимедов рычаг", она предполагает глобальную модернизацию населенного пункта, начиная с одной точки опоры.

"Мы разработали уникальную методику развития, которая может быть применена для любого села или города. За благосостояние населенного пункта отвечает его аким. Поэтому важно всесторонне "вооружить" местного главу, чтобы он сумел создать соответствующие условия. Нам важно не просто разъяснить, какие возможности дает Закон о ГЧП. Мы специально пригласили первых лиц районов и сел, чтобы получить обратную связь. То есть для нас это еще и обмен информацией. Такие данные помогут сформировать новые направления для развития: облегчить планирование ГЧП, какие дополнительные инструменты нужно разработать", - заявил заместитель председателя правления АО "Казахстанский Центр ГЧП" Талгат Матаев.

По его словам, цель обучения заключается в сближении МИО с населением и бизнесом.

"Проект "Архимедов рычак" подразумевают как можно с помощью новых инструментов развивать экономику регионов через механизм ГЧП. Как такие механизмы использовать в населенных пунктах, как путем таких механизмов совершить прорыв в развитии регионов. На сегодня есть большой круг проблем в населенных пунктах, городах, аулах, и мы предлагаем новые методы решения этих проблем. Как  можно разорвать этот круг проблем, которые накопились в регионах через новые финансовые инструменты. Уже пора отходить от старых подходов, и мы предлагаем акимам как раз через изменение мышления и через связь с бизнесом и населения найти решения", - продолжил он.

Эксперт подчеркнул, что ГЧП – это самый востребованный механизм. Если раньше ГЧП ассоциировался только с детскими садами, то сегодня произошла диверсификация и ГЧП теперь не только детские сады, но и отрасль здравоохранения, культуры, спорта, ЖКХ, энергетики и т.д.

Стоит отметить, что механизм государственно-частного партнерства достаточно активно применяется в Кызылординской области. Сегодня в регионе заключены контракты ГЧП по 10 проектам, 3 из которых в городе Кызылорда.

"Практика ГЧП заинтересовала бизнесменов в нашем регионе и нам есть именно какие проекты им предложить. Тем более, что постоянно разрабатываются новые методики и инструменты, которые мы также хотели бы освоить и применять на практике. Глава государства Назарбаев и аким области сейчас ставят перед нами задачу - максимально задействовать все возможности ГЧП. Сегодня это уже тренд в экономике, который доказал свою эффективность. Теперь нам нужно развиваться дальше", - сказал градоначальник областного центра Нурлыбек Налибаев.

Напомним, что на стартовом периоде наиболее активно механизмы ГЧП применялись для снятия дефицита детских садов. В итоге острота нехватки дошкольных учреждений спала, а предприниматели пришли к понимаю того, что ГЧП это работающая модель. Однако нехватка бюджетных средств продолжает негативно сказываться на других секторах, что говорит о необходимости расширять области применения ГЧП. В итоге создана методология, которая должна стать инструментом для развития регионов, малых и моногородов, районов и сел.

Ранее сообщалось, что аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев направил на обучение в Астану акимов сёл, акимов районов и акима Кызылорды.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 54 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика