Суббота, 17 февраля 2018 11:58

На 60% сократилось число воспитанников детдомов в Казахстане за восемь лет Избранное

Автор

В Казахстане сокращается сеть детских домов. Из года в год в них уменьшается число воспитанников. Так, за восемь лет в учреждениях количество детей с 15 тыс. сократилось до шести тыс. Об этом сообщила пресс-служба МОН РК, передает BNews.kz.

В соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам ребенка по недопущению роста количества детских домов и размещению в них детей, в Казахстане осуществлен ряд мер по профилактике социального сиротства. Глава государства поручил для защиты прав детей-сирот сформировать правовые механизмы по расширению практики семейных форм устройства.

В результате с 2009 по 2017 годы число воспитанников детдомов сократилось на 60% - с 15 116 до 6 223. При этом сеть детдомов уменьшилась с 213 до 137, то есть на 35%. Из них 49 - работают по типу семьи. В 2017 году созданы 22 приемные семьи, законодательно закреплены и материально стимулируются государством все четыре формы семейного устройства – усыновление, патронат, опека, приемная семья.

Запущен республиканский банк детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане получили возможность в короткие сроки взять в семью ребенка. В прошлом году через банк обрели свои семью 394 ребенка, 2437 – переданы под опеку, 219 – на патронатное воспитание.

Также в 2017 году введен Центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он отличается от детдома тем, что ребенок в любой ситуации может получить комплекс всесторонних социальных услуг. Центр нацелен на сохранение детей в биологической семье, реабилитации.

"Появилась возможность на базе крупных детских домов интернатного типа, приютов, которые находятся в отдаленных от областного центра населенных пунктах, создать такие центры. Тем самым давая ребенку право сохранить кровные узы, родственные связи, а также по достижению совершеннолетия успешно решить проблемы дальнейшего жизненного и трудового устройства, обеспечение жильем по месту проживания", - говорится в тексте сообщения.

Немаловажную роль в процессе трансформации детских домов, развитии, семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, играют неправительственные организации и общественные объединения. С 2016 года в рамках совместных с МОН РК меморандумов с общественными фондами "Семейная Академия", "Жанұя", "Ана үйі" созданы Центры поддержки семей в городах Алматы и Астана, два из которых на базе детских домов.

В рамках пилотных проектов осуществляются услуги по психологическому, юридическому и социальному сопровождению семей и детей, обучение социальных педагогов, психологов интерантных учреждений новым формам и методам работы. Созданы школы приемных родителей.

Общественным движением "Ребенок должен быть в семье" третий год в Алматы, Астана, Карагандинской, Павлодарской областях реализуется проект "Наставничество" с участием 130 детей по оказанию практической помощи в социализации и адаптации к труду выпускникам детских домов с привлечением наставников из числа волонтеров. С начала запуска проекта поступило 842 заявки. В Костанайской области одним из проектов неправительственной организации "Асыл бала" является открытие Клуба постинтернатной поддержки и развития для выпускников детских домов и интернатов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика