Пятница, 16 февраля 2018 16:33

Авторское право в Казахстане нарушается не из-за отсутствия закона, а из-за его незнания Избранное

Автор

Не секрет, что в Казахстане практически повсеместно нарушаются авторские права и процветает интеллектуальное «пиратство». Между тем Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» был принят еще в 1996 году. И не работает он только по одной причине: представители творческих профессий не умеют им пользоваться. Во всяком случае, именно так считает специалист в области авторского права, кандидат юридических наук Темирлан Тулегенов, сообщает  Курсив.kz

«Действующий Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» разработан очень грамотно, но деятели искусства не могут им воспользоваться в силу своей юридической безграмотности. А ведь этот закон – прекрасный инструмент для налаживания системы, которая стабильно пополняла бы как государственный бюджет, так и личный бюджет авторов и исполнителей», – отмечает Темирлан Тулегенов на своих лекциях. Одна из них прошла в ГМИ им. Кастеева в рамках художественной академии «Асем Алем».

Юрист попытался объяснить собравшимся художникам и писателям азы авторского права: «Очень часто происходит такая ситуация: после создания какого-либо произведения почему-то у каждого творческого человека появляется леденящий душу страх. Страх, что у него украдут его интеллектуальную собственность. А дальше возникает волнующий вопрос по авторскому праву. Начинается обзвон знакомых, обсуждение. Кто-то говорит, что надо идти в авторское общество, кто – в министерство юстиции. Авторское право на произведение науки, культуры, искусства, литературы возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация произведений (но если это патент или право на товарный знак – оно уже наступает с момента регистрации). Для утверждения своих исключительных авторских прав достаточно использовать международный знак «Охрана авторского права», который состоит из трех элементов. Знак «С» в круге. Дальше должны стоять наименование правообладателя и год, когда возникли эти права. Все!».

Правда, как выясняется, здесь тоже есть тонкости. К примеру, автор написал книгу и обратился в какое-то издательство для того, чтобы выпустить ее конкретным тиражом, к примеру 2 тыс. экземпляров. Именно на казахском языке. Плюс, он нанял художника, который книгу проиллюстрировал. Получается, в книге есть копирайт автора, копирайт издательства и копирайт художника. Но если права на книгу принадлежат автору, художнику заплатил автор, соответственно, иллюстрации в книге принадлежат автору. Почему он должен разрешать знак копирайта художнику?

По словам г-на Тулегенова, очень часто бывают непонятные ситуации с издательствами, которые сейчас больше работают как типографии. «Вы платите им деньги, чтобы они вам напечатали ваш тираж, но вы не читаете внимательно договор. Между тем я часто сталкиваюсь с тем, что в договор вписывают такую строчку: «издательство вправе выпустить книгу для своих нужд». Результат – все вам говорят, что вашу книгу уже видели. Она везде. Но вы не получаете с этого ни копейки. Кто виноват? Типография? Нет – вы! Потому что вы позволили себя обмануть», – отмечает спикер.

А вот если автор передал права на свои произведения, а издательство на свои деньги наняло художника, значит знак копирайта может ставить издательство. При этом, если книга выпущена на казахском языке, то автор может эту книгу перевести и передать права на нее уже другому лицу, и за совсем другие деньги. И даже при передаче прав автор имеет право ставить знак копирайта.

«Есть два понятия: передача прав и уступка прав. В чем разница? Уступка – это когда вы полностью отказываетесь от получения вознаграждения за любое использование. Добровольно, естественно. Все, права уступили. Но если вы уступаете – то там должна быть такая сумма, чтобы вы могли безбедно жить. Передача прав – передача на время. Иначе это называют «Лицензионный договор». Лицензия – на время, на определенную территорию и определенным способом. Она всегда имеет срок. Это главный нюанс», – говорит г-н Тулегенов.

По его словам, в законе «Об авторском праве» очень четко определен глоссарий (2 статья, п. 46), где все расписано. И никаких других обозначений быть не может.

Авторский договор – это договор, предметом которого является передача имущественных прав на использование одного или более объекта. Авторский договор – разновидность лицензионного договора. Это не исключительное право. Им могут пользоваться несколько человек. Исключительное право предполагает только одно лицо. Вот в этом главное отличие.

«Как это выглядит на практике? Представим, что я кинодистрибьютер и я купил, к примеру в России, исключительное право на прокат фильма на территории Казахстана. То есть на территории РК этот фильм имею право показывать только я. При этом мне не нужно иметь кинотеатры. Кинотеатры есть у вас. И вам уже не надо ехать в Москву, потому что есть я. И я готов каждой сети кинотеатров предоставить право на прокат фильма, например за $5 тыс. Соответственно, мы заключаем лицензионный договор, по которому я передаю вам НЕисключительное право – вы можете показывать фильм на территории РК одновременно с другими партнерами. Причем, если у меня есть право эксклюзива, значит есть право предъявлять претензии», – пояснил спикер.

Самый главный момент – как передаются эти имущественные права. Для этого есть 33-я статья. Авторское право передается по авторскому договору или в порядке наследования. Но любая передача прав – только с письменным договором, который можно подписать в присутствии нотариуса. Однако нотариус может лишь заверить личность подписывающего.

Еще вариант – подписание документа в присутствии двух свидетелей, которые подтверждают, что этот человек подписал.

Авторский договор должен предусматривать: способы использования произведения (например, я имею право издать книгу тиражом в 2 тыс. экземпляров на русском языке для распространения на территории Бостандыкского района Алматы); срок и территорию – в течение года, не больше; размер вознаграждения, порядок определения вознаграждения за каждый способ использования произведения.

При отсутствии условий о сроке договор может быть расторгнут по истечении года с даты его заключения. «То есть, если вы не указали срок, считайте, что вас обманули. Это классический случай. Помните певицу Айгуль Бабаеву? Наверняка ее помнят по авторским песням, но мало кто знает, что побудило ее начать писать песни. Один композитор показал ей пару песен. Песни понравились, и они подписали договор. Прошел год. Песни стали популярными. Айгуль уже снимает клип, и тут композитор напоминает, что год прошел, за право дальнейшего использования его песен надо заплатить. Смотрите договор. В итоге она сама начала писать песни», – говорит спикер.

При отсутствии в договоре условий о территории – действие договора ограничивается РК.

Вознаграждение определяется в виде процента от дохода, либо в виде зафиксированной в договоре суммы.

Права, переданные по авторскому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в том случае, если этот вариант предусмотрен в договоре. «Ситуация: я написал песню, вы хотите ее исполнять. Я даю права. Вы ее хотите исполнять, соответственно, если я не указал, что я разрешаю исполнять ее только вам, то вы можете ее перепродать. В договоре и это должно быть определено. Какое использование и кому я разрешаю. Каждый пункт – стоит денег. Одно дело – разрешаю исполнять эту песню на русском языке в течение какого-то времени. Если кто-то захочет эту песню на казахском языке петь – пожалуйста. Я разрешаю. И мы подписываем еще один договор. Авторское право в системе юридических наук классифицируется как предпринимательское право. Каждое слово – деньги. Возникает вопрос – в чей карман? Если вы не знаете этого – значит не в ваш», – отмечает специалист в области авторского права.

Вот еще один интересный момент. Предметом авторского договора не могут быть права на использование произведения, которое автор может создать в будущем. То есть это не договор заказа. Условия авторского договора, ограничивающие автора в создании в будущем произведений на заданную тему или в данной области, являются недействительными. Условия авторского договора, противоречащие закону – не действительны.

С 2015 года принят новый УК, по которому нарушение авторских прав является уголовно наказуемым. Это 198-я статья – нарушение авторских прав. Незаконное использование объектов авторского права, приобретение, хранение, перемещение, присвоение или принуждение к соавторству наказывается штрафом до 100 МРТ или привлечением к общественным работам.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 73 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика