Пятница, 16 февраля 2018 15:42

Женщины в колониях рожают детей, чтобы облегчить себе наказание – омбудсмен Избранное

Автор

В Алматинской области поселке Жаугашты в исправительном учреждении заключенные женщины специально рожают детей, чтобы облегчить себе наказание. Но не стоит забывать, что это ни в чем не виновные маленькие свободные граждане Казахстана, которым необходимо создать лучшие условия для воспитания. Об этом в ходе национального совещания "Женщины и дети в местах лишения и ограничения свободы" в Алматы заявила депутат и уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева, сообщает BNews.kz.

В Казахстане 79 исправительных учреждений, из них шесть организованы для женщин. В СИЗО на сегодняшний день находятся 6 257 человек, среди которых 595 представительниц слабого пола: восемь беременных и 12 с детьми. В исправительных учреждениях находятся 28 962 осужденных, в их числе 2 149 женщин. В Жаугашты, где сейчас отбывают наказания женщины, находятся 22 малыша.

"Как говорил В.А.Сухомлинский: "Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества". Эти дети свободные граждане нашей страны. Поэтому учитывая все международные стандарты, которые есть в мире, мы должны создать самые лучшие условия для детей, чтобы они не разлучались с мамами и получали воспитание. Ребенок без мамы не может. Прежде всего это мы делаем для ребенка. В обществе считают, что это женщины преступницы. Да, среди них есть убийцы, мошенницы. Они специально беременеют, специально рожают детей, они все это делают специально для того, чтобы облегчить свое наказание. Имея это в виду, я все равно думаю о детях. Мы должны думать о их судьбе. Я боюсь представить, что в будущем кто-то их упрекнет в том, что первые годы своей жизни они провели в тюрьме. Это не позволительно", - заявила омбудсмен.

Депутат рассказала, что была создана специальная группа по правам ребенка, которая завершает мониторинг в семи областях страны. В скором времени она представит обзор и доклад о проделанной работе и выявленных результатах.

"Мы будем работать системно. Мы сейчас смотрим на самые существенные нарушения. Это для того чтобы сотрудничать с учреждениями и исправить ситуацию. Потому что никто не может унижать достоинство женщин, даже если они совершили преступление и несут наказание. Права детей тем более не должны быть ущемлены", - сказала Балиева.

Касательно учреждения "Жаугашты", спикер рассказала, что сейчас там находится 22 малыша, из них 10 девочек и 12 мальчиков: грудничковая группа в изоляторе - четыре ребенка, ползунковая  - шесть, после ползунковая - четыре и старшая - восемь детей.

"При посещении мы сделали ряд замечаний и рекомендации, которые на сегодняшний день выполнены. Они были в отношении нарушений прав ребенка. Есть глубинные вопросы, которые нам предстоит решить. Например, нужно заменить матрасы, белье, увеличить количество развивающих игрушек и норму питания для детей, потому что мамы жалуются, что дети и ночью хотят кушать. Мы должны подумать о том, как можно детей вывести из этих стен, они не должны находится на территории тюрьмы. Кроме того, мы должны подумать, чтобы мама не была приходящей и уходящей, она должна находится вместе с ребенком", - отметила депутат.

Депутатский корпус совместно с КУИС, Генпрокуратурой, и Верховным судом рассматривает вопросы применения отсрочки и применения института пробации к женщинам, которые имеют несовершеннолетних детей. Ребенок имеет права общаться со всеми членами семьи, гулять на улице, наблюдать за окружающими и учиться.

"Мы должны обеспечить полную реализацию прав ребенка. Не нарушая требование закона по отбытию наказания женщин. Эти колонии построены мужчинами, они предназначены для мужчин. Нам нужно предусматривать те условия содержания специальные для женщин, соответствующие их потребностям, подстроить их и для детей", - резюмировала спикер.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 76 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика