Пятница, 16 февраля 2018 13:02

Вознаграждение и неприязнь. Что ждет сообщившего о коррупции? Избранное

Автор

Сообщивший о коррупции человек говорит, что столкнулся с критикой и обвинениями в свой адрес. Некоторые эксперты считают, что для искоренения коррупции необходимо менять систему. Представитель ведомства по борьбе с коррупцией сообщает, что «лицам, сообщившим о коррупции в 2017 году, было выплачено вознаграждение в размере 26 миллионов тенге», сообщает Радио Азаттык

ТРЕБОВАНИЕ ВЗЫСКАТЬ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ

Руководитель театра кукол «Сезам» Кайрат Баянов, который в начале января этого года дал взятку в размере 1,5 миллиона тенге директору Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова в Алматы Ерлану Билалу и сообщил об этом в агентство по борьбе с коррупцией, говорит, что после задержания Билала «лишился покоя».

– Некоторые стали обвинять меня в том, что я сдал Ерлана Билала. У меня не оставалось другого выхода, – говорит он.

В интервью СМИ во время судебного процесса Кайрат Баянов заявил, что подвергся критике общества, и удивлялся тому, что его стали «воспринимать как врага народа». Баянов ранее говорил, что хотел участвовать в суде над Билалом в качестве истца, однако вынужден был выступить в статусе свидетеля.

В ходе судебного процесса он добился статуса гражданского истца и подал иск о взыскании морального вреда с Ерлана Билала в размере одного миллиона тенге. Однако суд этот иск не удовлетворил.

7 февраля Алмалинский районный суд Алматы признал подсудимого Ерлана Билала виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 24 («Покушение на получение взятки») и частью 2 статьи 366 («Получение взятки») уголовного кодекса, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 52,5 миллиона тенге. Обвиняемый полностью признал обвинение. Суд также лишил его государственных наград и права занимать государственные должности пожизненно. Вместе с тем суд выступил с предложением о лишении государственных наград – ордена «Курмет» и звания «Заслуженный деятель Казахстана».

Кайрат Баянов и его адвокат Рамиля Мухамедиева на оглашение приговора не пришли. Они говорят, что еще подумают по поводу подачи повторного иска о возмещении морального вреда.

Репортеру Азаттыка удалось дозвониться до Кайрата Баянова, однако он не изъявил желания рассказать подробнее о том, почему потребовал возмещения морального вреда. Он предположил, что после этого случая возглавляемый им кукольный театр «Сезам» может столкнуться с препятствиями.

– На протяжении 20 лет наш театр не получает от государства деньги, выживаем за счет собственных сил, – говорит он.

Все попытки репортера Азаттыка получить комментарии от самого Ерлана Билала не увенчались успехом.

ОБЩЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ

В последние годы в Казахстане часто звучат сообщения о возбуждении уголовных дел в отношении некоторых чиновников по обвинениям в коррупции. Задержание директора драматического театра имени Мухтара Ауэзова Ерлана Билала, как сообщалось, во время получения взятки, стало одной из самых обсуждаемых тем в социальной сети.

После сообщений о том, что известный актер и директор театра Ерлан Билал, исполнявший на протяжении нескольких лет главные роли в театре, признался в получении взятки, в социальной сети появились посты, в которых пользователи характеризовали его как положительного человека, «не способного пойти на такое». Одни пользователи поддержали действия Кайрата Баянова, который «был вынужден дать взятку», другие его осудили.

По мнению журналиста Куандыка Шамахая, когда в адрес человека, сообщившего о коррупции, звучат обвинения, это может являться признаком того, что само общество уже привыкло к коррупции и готово в некоторых случаях закрыть глаза на совершаемые преступления.

Если мы будем поддерживать человека, который совершил преступление, и мириться с этим, то общество не исправится.

– Взяточника и его преступления внутренне поддерживают только те, кто сам получает взятки. Если мы будем поддерживать человека, который совершил преступление, и мириться с этим, то общество не исправится, – говорит он.

По словам Куандыка Шамахая, тех, кто знает о взяточниках и взяткодателях, немало, однако редко кто из них сообщает об этом в соответствующие структуры. Для этого есть много причин. Некоторые сами не прочь дать взятку, или это те, кто уже имел опыт получения взятки, когда представлялась такая возможность. Другие боятся сообщать о вымогательстве взятки со стороны чиновника, потому что, вполне вероятно, что в структурах, занимающихся борьбой со взяточничеством, есть знакомые этого чиновника, считает он.

– Наше общество хочет избавиться от взяточников. И как бы борется с этим. Однако никто не хочет быть инициатором. В настоящее время человеку очень легко прослыть клеветником, если он потребует справедливости на работе. Его не только могут уволить, но и сообщить о нем по месту новой работы, – говорит Куандык Шамахай.

Правозащитник Бахытжан Торегожина негативное отношение общественности к человеку, сообщившему о факте коррупции, связывает с незрелостью гражданской позиции отдельных личностей и неразвитостью гражданского общества.

– Мы должны благодарить человека, который помог задержать взяточника. Этот человек выразил свою гражданскую позицию, почувствовал свою ответственность перед обществом. Гражданское общество появится лишь в том случае, если каждая отдельно взятая личность будет готова противостоять преступлению. Мы пока такого уровня не достигли, – говорит она.

«НУЖНО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ»

Сразу же после ареста Ерлана Билала по подозрению во взяточничестве в Казахском государственном академическом театра драмы имени Мухтара Ауэзова коллеги Билала провели пресс-конференцию, в ходе которой оказали ему поддержку. Некоторые участники встречи призвали власти привлечь к ответственности возможных организаторов того, что они назвали «провокацией» против Билала. Такой призыв, в частности, прозвучал из уст актера Асанали Ашимова. Актер возмущался тем, что «получающие миллиардные взятки ходят на свободе, а людей, получающих такой "мизер", задерживают».

Председатель Союза писателей Нурлан Оразалин сказал: «Достижения театра Ауэзова – заслуга Ерлана Билала. Он стал жертвой, доверившись кому-то».

Репортер Азаттыка обратился за комментариями к писателю и драматургу Султанали Балгабаеву, который также выступил на этом мероприятии. Он говорит, что нельзя обвинять человека, сообщившего о преступлении. По словам писателя, собравшиеся обвинили систему, которая способствовала тому, чтобы Ерлан Билал пошел на такое.

– Ерлан Билал должен получить наказание, соответствующее совершённому преступлению. Однако можно было не лишать его звания «Заслуженный деятель Казахстана». Потому что он служил искусству и он нужен искусству. Таких людей нелегко найти, – говорит Султанали Балгабаев.

По его мнению, «коррупция будет иметь место, даже если многие люди будут задержаны со взяткой», потому что «любая сфера сформирована так, чтобы было удобно давать и брать взятки».

– К примеру, в театре прием пьесы и система оплаты за нее также решаются за счет взятки. Директор сам пишет пьесу, или ее за него пишет кто-то другой, затем они делят деньги. Современная театральная система сейчас работает на то, чтобы тратить государственные деньги. Театры не ставят цель заработать. Если бы он хотел заработать, то сам бы пригласил театр «Сезам» и сказал: «Ставьте свое и зарабатывайте». Если в театре сохранятся такие механизмы, то у любого директора будет возможность получать взятки. Правильно ли наказать всех, или нужно менять систему? – говорит он.

В качестве доказательства сказанного Султанали Балгабаев привел случай с бывшим директором Костанайского областного казахского драматического театра имени Ильяса Омарова и двумя сотрудниками этого театра, которые в декабре 2016 года были арестованы по подозрению «в растрате особо крупной суммы денег» и позднее были приговорены к тюремным срокам.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СООБЩИВШЕМУ О КОРРУПЦИИ

В статье 24 закона «О противодействии коррупции» говорится, что «информация о лице, оказывающем содействие в противодействии коррупции, является государственным секретом». В связи с этим в большинстве случаев имя человека, сообщившего о коррупции, остается неизвестным.

Репортеру Азаттыка удалось поговорить на эту тему с руководителем департамента по делам государственной службы и борьбе с коррупцией по городу Алматы, руководителем совета по этике Айгуль Байхановой.

По ее словам, «информация о человеке, который оказывает содействие в борьбе с коррупцией» публикуется только с согласия этого человека и затем, если ему или членам его семьи грозит опасность, государство берет их под свою защиту.

Все говорят о необходимости борьбы с коррупцией. Однако кто-то должен это делать. Люди должны сформировать культуру неприятия взятки.

Айгуль Байханова не отрицает, что к «лицу, которое оказывает содействие в борьбе с коррупцией» могут относиться негативно.

– Все говорят о необходимости борьбы с коррупцией. Однако кто-то должен это делать. Люди должны сформировать культуру неприятия взятки, – говорит она.

По словам Айгуль Байхановой, в последние годы постепенно растет число людей, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.

– В 2015 году семь человек сообщили о коррупции, им было выплачено вознаграждение в размере 870 тысяч тенге. В 2017 году о коррупции сообщили 187 человек, им было выплачено вознаграждение в размере 26 миллионов тенге. Размер вознаграждения превышает 200 тысяч тенге и увеличивается в зависимости от важности информации, – сообщила она.

В законе «О противодействии коррупции», принятом в 2015 году, говорится, что «лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства и поощряется в порядке, установленном правительством Республики Казахстан».

«Смотрите, только за последние два года к уголовной ответственности у нас привлечено 2200 должностных лиц. Среди них есть министры, вы знаете, акимы областей и всех уровней, руководители ведомств», – сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 9 февраля.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 45 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика