Пятница, 16 февраля 2018 12:44

Спецдокладчик ООН жестко прошелся по казахстанскому Минюсту Избранное

Автор

В ООН спецдокладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян в ходе специального заседания резко раскритиковал предлагаемый Министерством юстиции Казахстана законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», практически открыто заявив, что это попытка ведомства поставить всех адвокатов под государственный колпак, сообщает Exclusive

Г-н Гарсия-Саян отметил, что, несмотря на официально заявленную цель законопроекта  реформировать юридическую профессию, проект содержит ряд положений, которые не соответствуют международным правовым стандартам независимости юридической профессии. К ним относятся положения, касающиеся создания «государственной адвокатуры», участия представителей исполнительной власти в дисциплинарном производстве против адвокатов, отмены вступительных взносов для адвокатов, вступающих в коллегию, и вмешательства исполнительной власти в процесс аттестации адвокатов. Спецдокладчик ООН высказал опасения в связи с отсутствием значительного участия Республиканской коллегии адвокатов Казахстана при разработке нового закона.

По словам представителя ООН, сама идея «ассоциации адвокатов», созданной и контролируемой государством, является проблематичной. Основные принципы Организации Объединенных Наций, касающиеся роли адвокатов предусматривают, что адвокатам «должно быть предоставлено право формировать самоуправляемые ассоциации для представительства их интересов, постоянной учебы и переподготовки и поддержания их профессионального уровня», и что «исполнительные органы профессиональных ассоциаций избираются их членами и осуществляют свои функции без внешнего вмешательства».

В ООН казахстанскому Минюсту напомнили, что ассоциация адвокатов не должна действовать как часть бюрократического аппарата, позволяющего осуществлять государственный контроль над адвокатурой, а должна действовать как профессиональная ассоциация, работающая для защиты прав своих членов. Ситуация, когда государство, в частности исполнительная власть, контролирует всю или часть коллегии адвокатов или ее руководящий орган и членство в такой организации, явно несовместима с принципом независимости юридической профессии. Комитет ООН по правам человека и Комитет ООН против пыток также выражали свою обеспокоенность в случаях подчинения адвокатов контролю со стороны министерства юстиции и обязательным членством в контролируемой государством профессиональной ассоциации адвокатов.

Действующее законодательство о функционировании юридической профессии предусматривает создание в коллегиях адвокатов в каждом регионе Казахстана дисциплинарных комиссий в качестве независимых органов, отвечающих за рассмотрение жалоб, поданных в отношении адвокатов по вопросам их профессиональной деятельности. Это соответствует основным принципам ООН, в которых говорится, что «дисциплинарное производство против адвокатов должно быть предоставлено беспристрастным дисциплинарным комиссиям, установленным самой адвокатурой, с возможностью обжалования в суде».

Законопроект предусматривает, что дисциплинарные комиссии будут состоять из шести адвокатов, трех представителей исполнительной власти и двух бывших судей. Это положение представляет собой значительный шаг назад, поскольку новый состав дисциплинарных комиссий, и, в частности, присутствие трех представителей исполнительной власти, уже не сможет гарантировать, что этот орган «свободен от какого-либо влияния или давления со стороны законодательной или исполнительной ветвями власти или любой другой стороны.

В Основных принципах ООН говорится, что национальным властям необходимо принять все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы адвокаты имели «возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства» и обеспечить, чтобы они не подлежали судебным или административным, экономическим или иным санкциям за любые действия, предпринимаемые ими в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этикой.

В настоящее время адвокатура Казахстана зависит от взносов ее членов, которые необходимы для обеспечения ее финансовой независимости. Законопроект отменяет вступительные взносы для адвокатов, вступающих в коллегию, предположительно, в качестве меры для облегчения доступа к юридической профессии, лицам, желающим вступить в адвокатуру. Однако эта мера не учитывает необходимости поддержания финансовой независимости адвокатуры, что в свою очередь имеет решающее значение для обеспечения самой сути независимости юридической профессии от государства и любой другой стороны.

Кроме того, эта мера представляет собой вмешательство в саморегуляцию юридической профессии. Адвокатура является «самоуправляющей профессиональной ассоциацией» и имеет право самостоятельно принимать решения о том, как финансировать свою деятельность. Нынешняя система квалификации адвокатов не является независимой от исполнительной власти. В действующей системе лицензии на юридическую практику выдаются Минюстом на основании решений, принятых аттестационными комиссиями.

«Я считаю необходимым рекомендовать парламенту Казахстана рассмотреть вопрос о пересмотре проекта закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» с тем, чтобы привести его в соответствие с существующими нормами в области прав человека, касающихся независимости юридической профессии. В частности, исключить статью, касающуюся создания государственной адвокатуры; пересмотреть статью законопроекта с целью обеспечения  беспристрастности дисциплинарного разбирательства в отношении адвокатов, внести поправки с тем, чтобы исключить любое вмешательство в саморегулирование юридической профессии, включая, без ограничения, прерогативы профессиональной ассоциации адвокатов принимать решения о том, как финансировать свою деятельность. Юридическая профессия должна стать  ответственной как за проведение квалификационных экзаменов, так и проверку других требований к адвокатам. Рекомендую принять все необходимые меры для защиты независимости юридической профессии и обеспечить, чтобы адвокаты могли заниматься своей профессиональной деятельностью без какого- либо вмешательства или ограничений», - сказал представитель ООН.

Видимо международная критика возымела определенный эффект,  так из проекта закона все-таки решили исключить норму о создании государственной адвокатуры. Поправка не затрагивает возможность получить помощь адвоката бесплатно за счет государственного бюджета. Данная возможность сохраняется.

Аскар Муминов

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 58 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика