Четверг, 15 февраля 2018 17:30

Насилие к педагогу необходимо приравнять как насилие над представителем власти - депутат Избранное

Автор

Депутат сената парламента Динар Нукетаева предложила ряд мер, которые могут поднять престиж казахстанских учителей. Об этом она написала в депутатском запросе, который направлен на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, передает BNews.kz.

"Поводом послужили отношения, сложившиеся в последние время в обществе касательно учителей, которые просят депутатов защитить их от учеников и их родителей", - сказала она в четверг.

По мнению депутата, учитель претерпевает давление не только со стороны чиновников в сфере образования, но и со стороны родителей учеников.

"Огорчает, что сегодня такая святая специальность как учитель теряет свой престиж. Учитель перестает быть для ребенка другом, наставником. Сегодня родители при детях позволяют себе оскорблять учителей, грубо выражаться, тем самым занижают их авторитет и уважение. Дают повод для неприязненного отношения у подрастающего поколения. Образ учителя превратился в безысходного человека с нарушенными правами", - сетует Нукетаева.

Сенатор отметила, что недоверие к учителям возрастает с каждым днем и поэтому для защиты авторитета необходимо принять меры со стороны правительства, которое должно разработать предложения для защиты учителей.

"В России предлагается рассматривать насилие в отношении педагога, а также оскорбление его достоинства как насилие над представителем власти. Хотелось бы, чтобы данный опыт был также применен в отношении наших учителей", - предложила депутат.

Нукетаева также подчеркнула, что в госорганах Казахстана введен запрет на использование телефонов с видеокамерами и с подключением к Интернету.

"Школы также являются государственными учреждениями. Необходимо внести запрет на использование учениками, родителями, учителями во время учебного процесса в школе технических средств с Интернетом и видеокамерами", - предложила Нукетаева.

По информации депутата, доля мужчин, которые сегодня работают в учреждениях среднего образования, составляет всего 18%. В связи с этим, она предложила рассмотреть специальные льготные механизмы при приеме юношей на педагогические специальности в вузах.

"Уважаемый Бахытжан Абдирович, принимая во внимание вышесказанное, мы просим вас дать указания уполномоченным государственным органам для принятия комплексных мер по защите чести и достоинства учителей", - резюмировала Динар Нукетаева.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика