Среда, 14 февраля 2018 12:32

Потребительские кооперативы: выгодное кредитование или мошенничество? Избранное

Автор

Столичные власти предупреждают о рисках, связанных с приобретением недвижимости через легально работающие потребительские кооперативы.

Ещё летом 2017 года в столичной прокуратуре заявили о том, что в деятельности порядка десяти потребительских кооперативов усматриваются признаки финансовой пирамиды и в отношении их руководителей Департаментом государственных доходов Астаны проводятся досудебные расследования, однако спустя почти восемь месяцев эти организации продолжают работать. Их сотрудники исправно отвечают на телефонные звонки, рассказывают об условиях приобретения квартир с помощью организации, и без лишних уговоров отвечают на вопросы журналистов. Informburo.kz рассказывает о том, как работают потребительские кооперативы.

"Правильный" кооператив

В одном из таких кооперативов с безальтернативным названием "Единый выбор", по словам его зампредседателя, состоят 120 пайщиков, которые вложили свои средства в фонд организации. Тридцать из них уже получили жильё и отметили новоселье. Правильно выбранная стратегия и никакого мошенничества – вот залог успеха организации, уверяет Олег Кожевников.

"Вы позвонили в правильный кооператив, нужно отличать организации, которые работают честно, от мошенников", – отметил он.

Принцип работы всех потребительских кооперативов, которые привлекли внимание правоохранительных органов, заключается в следующем: казахстанцам предлагают приобрести недвижимость на особо выгодных условиях. Чтобы стать членом кооператива, в отличие от оформления банковского кредита или ипотеки не требуется ни гражданства, ни регистрации, ни подтверждения доходов, и, что самое главное, процентная ставка в кооперативе намного ниже, чем в банках, а у некоторых её и вовсе нет. Из требований лишь вступительный взнос – менее 10%, который идёт на нужды организации, поэтому деньги не возвратные, первоначальный взнос – в среднем 30% от стоимости жилья, и своевременная выплата рассрочки.

Схема деятельности кооператива такая: квартиру или дом каждому очередному пайщику кооператив приобретает за счёт вновь вступивших в него членов. Поэтому, из-за того, что остаётся непонятным, как именно эти организации намерены выполнить свои обязательства перед последними пайщиками, в их деятельности заподозрили мошенничество. Учитывая, что количество пайщиков и срок ожидания ими жилья на каждом новом этапе растёт в геометрической прогрессии, кооперативы сравнили с финансовыми пирамидами. По мнению экспертов, в итоге больше половины членов рискуют потерять свои вложения, так и не получив обещанной недвижимости.

"Какой возможен успех у кооперативов, если эти организации ничего не создают? Грубо говоря, они только "съедают" деньги. Допустим, сегодня кооператив привлёк пять пайщиков, чтобы приобрести квартиру одному, это значит, что теперь нужно привлечь каждому из этих пяти ещё по пять. Количество участников растёт в геометрической прогрессии, их будут сотни или даже тысячи, а жильё из них получат не более 13%", – высказала своё мнение председатель общественного объединения "Дольщики Астаны" юрист Татьяна Чурсина.

Правильный потребительский кооператив от неправильного, по словам зампредседателя "Единого выбора", отличается процентной ставкой и сроком ожидания недвижимости. Олег Кожевников уверяет, что его организация идёт исключительно верным путём: срок ожидания не превышает года, поэтому от новых вкладчиков нет отбоя, а 6% годовых – основа устойчивости экономической системы.

Впрочем, как признался сам Кожевников, изначально, "Единый выбор" заходил на рынок без годовых процентных ставок, однако вскоре администрация сообразила, что это утопия, и срочно начала привлекать экспертов для выработки другой стратегии. Отсюда возникает вполне резонный вопрос: получается, "Единый выбор" априори финансовая пирамида? Ответ на него оказался весьма противоречивым.

"Ну, не то чтобы финансовая пирамида, просто, грубо говоря, эта система не стала бы работать. Это надо было увидеть практически. Работа с пайщиками очень тяжёлая ", – прокомментировал Олег Кожевников.

Цена ошибки

"Единый выбор" существует всего год. Достаточно ли этого времени, чтобы администрация кооператива удостоверилась в том, что новая стратегия действительно надёжна и не окажется в итоге такой же утопией, как её беспроцентная предшественница, – вопрос не менее резонный, но пока риторический. Вместе с тем это не единственное условие договора, которое за это же небольшое время пересмотрели в организации. Если прежде приобретённая квартира оформлялась на кооператив и организация могла в любой момент попросить новосёлов её покинуть, то теперь, чтобы очередные, более бдительные пайщики не боялись вкладывать средства в фонд организации, недвижимость стразу регистрируют на них. С одной стороны, это говорит о снижении рисков потерять своё жильё, тем более что согласно Закону "О потребительском кооперативе" организация в случае чего "отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по другим обязательствам членов потребительского кооператива". С другой, согласно всё тому же законодательству "члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путём дополнительных взносов".

Не исключено, что если произойдёт форс-мажорная ситуация, всю недвижимость придётся распродавать. Допустим, возмущённые вкладчики потребуют вернуть деньги, устав ждать своей очереди, либо суд признает деятельность кооперативов незаконной, – и в первом, и во втором случае администрации кооператива понадобятся деньги, чтобы вернуть их вкладчикам. При распродаже уже заселившиеся члены кооператива потеряют и недвижимость, и деньги, которые потратили на выплату ежегодных процентов, а также на ремонт и обустройство своего жилья. Вероятности такого исхода в "Едином выборе" не исключают. Правда, называть это потерей не спешат.

"Ну как теряют? Все деньги, в случае чего, распределяются по уставу кооператива. У нас в кооперативе демократия: понимаете, это большая семья, где орган управления – это общественное собрание. Председатель – лишь назначенец, которого выбрали опять же собранием, и его задача – всего-навсего организовывать работу и вести кооператив к успеху", – пояснил зампред "Единого выбора".

Позиция государства

На очередном заседании межведомственной комиссии в конце января 2018 года первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун заявил о том, что в деятельности потребительских кооперативов необходимо разобраться, и если организации действительно работают по принципу финансовых пирамид, предупредить об этом население.

Чтобы узнать о том, какова позиция городских властей относительно подозрительных организаций, Informburo.kz обратился с официальным запросом к местным исполнительным органам. Отвечая на него, в управлении государственного архитектурного-строительного контроля отметили, что в столице действительно наблюдается рост количества так называемых потребительских кооперативов. В их числе "Единый выбор", "Свой квадрат", Best Way, Free home. Назначено судебно-экономическое исследование для установления суммы привлечённых средств пайщиков, их целевого расходования, а также оценки рентабельности указанной системы по обеспечению пайщиков кооператива жильём.

"Указанная схема приобретения недвижимости расценивается как финансовая пирамида, которая может привести к разрастанию очага социальной напряжённости среди доверчивых граждан. Данный вопрос находится на контроле государственных и правоохранительных органов", – говорится в ответе на официальный запрос редакции.

Вопрос Informburo.kz о том, известно ли об обращениях граждан с жалобами на деятельность потребительских кооперативов, и в столичном акимате, и в городской прокуратуре оставили без ответа. В надзорном органе ограничились лишь сообщением о том, что уголовное дело по финансовым пирамидам в сфере жилья 5 января 2018 года передано в суд №2 Алматинского районного города Астаны.

"Какая-либо информация по данному делу в интересах расследования в соответствии со статьёй 201 Уголовно-процессуального кодекса РК разглашению не подлежит", – отмечается в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

Почему получается так, что организации, деятельность которых вызывает серьёзные подозрение как у экспертного сообщества, так и госорганов, продолжают, несмотря ни на что, функционировать, привлекая средства доверчивых граждан – на этот вопрос попытался ответить заместитель руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Астаны. По словам Даулета Доскулова, именно ГАСК первым усомнился в честности потребительских кооперативов на заседаниях МВК.

"На сегодняшний день нет координатора среди государственных органов по такого рода организациям. Любое юридическое лицо может свободно зарегистрироваться в качестве кооператива в Минюсте. Прокуратура, департамент госдоходов занимаются сейчас этим вопросом", – отметил замруководителя ГАСК.

Проблема, связанная с потребительскими кооперативами, вместе с тем актуальна не только для Астаны, многие организации имеют свои филиалы и представительства и в других городах Казахстана. К примеру, всё тот же "Единый выбор" базируется ещё в Алматы, Актау и Атырау, а приобрести недвижимость эта организация предлагает гражданам в любом городе страны. Обратиться к ней за услугами может абсолютно любой желающий, независимо от места нахождения, достаточно лишь быть готовым расстаться с деньгами.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 52 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика