Вторник, 13 февраля 2018 16:48

Закон по вопросу легализации самозанятого населения разработают в Казахстане Избранное

Автор

Новый министр труда и социальной защиты Казахстана Мадина Абылкасымова на заседании правительства рассказала об основных направлениях работы министерства, передает BNews.kz.

"Во-первых, будет подготовлен проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых, в рамках которого будет введена обязательная упрощенная регистрация деятельности самозанятых. Будут предусмотрены меры налогового стимулирования для выхода самозанятых из тени и упрощения налогового администрирования. Также будет определено единое понятие самозанятого населения во всех законах, НПА в соответствии с лучшей международной практикой", - сказала Абылкасымова во вторник.

Также в связи с актуальностью вопроса министр просит в плане работы правительства передвинуть сроки внесения соответствующего законопроекта с декабря на второй квартал текущего года.

"Прошу дать поручения Министерствам финансов и нацэкономики ускоренно рассмотреть предлагаемые поправки в Налоговый кодекс", - отметила Абылкасымова.

Кроме того, по ее словам, будет реализована дорожная карта по формализации неформально занятого населения в экономику страны и, соответственно, в систему обязательного социального медстрахования.

"В рамках дорожной карты будут приняты практические шаги по постановке на учет незарегистрированных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, неформально занятых работников их вовлечение в систему пенсионного обеспечения социального и медстрахования. Также будет обеспечено обучение и вовлечение самостоятельно занятого населения в продуктивную занятость. В результате в текущем году будет обеспечена полноценная подготовка к началу внедрения системы обязательного медицинского страхования", - проинформировала министр.

Напомним, указом главы государства Тамара Дуйсенова освобождена от должности министра труда и социальной защиты населения РК. На ее место Президент назначил Мадину Абылкасымову, которая до последнего времени была вице-министром национальной экономики.

Нурсултан Назарбаев упрекнул министра труда и социальной защиты населения РК Тамару Дуйсенову за недоработки в работе.

"Нам пришлось отложить внедрение ОСМС. Основная причина - проблема вовлечения так называемого самозанятого и неформально занятого населения. Они не платят налогов, короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?" - сказал Назарбаев, обращаясь к министру на расширенном заседании Правительства.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 93 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика