Пятница, 09 февраля 2018 10:58

ОТ ОНКОЛОГИИ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН Избранное

Автор

С1 по 10 февраля 2018 года в Казахстане проходит республиканский Декадник по борьбе с онкозаболеваниями. В рамках Декадника организовываются бесплатные осмотры, мероприятия по повышению осведомленности населения о профилактике и раннему выявлению онкологических недугов.

Заболеваемость растет

Декада приурочена ко Всемирному дню борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля по инициативе Международного противоракового союза (UICC). Его цель – повышение осведомленности населения и медицинских работников в вопросах профилактики и раннего выявления онкозаболеваний, формирование ответственного отношения к своему здоровью, информирование о доступных программах профилактических, скрининговых обследований.

В рамках декадника на минувшей неделе в Алматы,в «КазНИИ онкологии и радиологии» прошел День открытых дверей для журналистов. Медики сообщили неутешительные данные: в настоящее время на учете в онкологических организациях Казахстана состоит свыше 160 тысяч онкологических больных.За период 2011 – 2016 годы отмечается рост показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями. Ежегодно в Казахстане отмечается увеличение количества впервые установленных случаев рака на 5-8 % по всем регионам. По мнению медиков, рост обусловлен мероприятиями, направленными на раннее выявление онкологической патологии.

В Казахстане преобладают 9 основных форм онкологических заболеваний: рак молочной железы у женщин, рак кожи, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки, рак ободочной кишки, рак прямой кишки, гемобластозы (опухоли системы крови) и рак предстательной железы.

Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения, после сердечно-сосудистой патологии. Каждый год от онкологических заболеваний умирает 15 тысяч человек. На первом месте – Павлодарская область, затем Восточно-Казахстанская и Акмолинская области.

Новым планом по недугу

При этом, за последние 20 лет смертность в РК снизилась на 20%. Снижение показателя смертности связано, в первую очередь, с улучшением диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях и эффективностью результатов лечения.

Главным онколог МЗ РК, директор КазНИИОиР Диляра КАЙДАРОВА в ходе пресс-конференции сообщила о том, что в Алматы заработает редкий томограф, который до этого был только в Астане. Кроме того, разработан новый план, направленный на борьбу с раком.

– Мы долго добивались, чтобы на развитие онкологической помощи выделялось дополнительное финансирование,– рассказала Диляра Кайдарова.–  Сейчас у нас готов план, который включает в себя восемь разделов: профилактика, ранняя диагностика, лечение согласно международным протоколам, реабилитация для онкобольных, паллиативная помощь по "Дорожной карте", обучение кадрового потенциала, оказание помощи в регионах. Ежемесячно мы выезжаем в области, где проводим работу с кадрами, пытаемся помочь нашим онкологам, обращаемся в акимат, в облздрав за выделением средств на работу нашим коллегам. Сейчас на нашей базе обучаются 77 резидентов, которые скоро отправятся в регионы восполнять кадровую нехватку, ещё 55 резидентов недавно поступили.

Все на осмотр

В эти дни информационные и диагностические мероприятия проходят  для широких слоев населения. В рамках дней открытых дверей казахстанцы могут получить бесплатную квалифицированную консультацию онкологов по направлениям: онкогинекология, маммология, урология, онкодерматология и другим. При выявлении подозрений на рак либо предраковое состояние пациенты направляются на дальнейшее обследование. Медики напоминают, что скрининговые медицинские осмотры являются наиболее эффективным методом профилактики и ранней диагностики злокачественных опухолей.

Диагностика и лечение онкологических больных в Республике Казахстан осуществляется за счет государства и входит в Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В том числе бесплатно проводятся онкологические скрининги на рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак.

Зловещий ген

В свою очередь, участвовавший в акции для представителей СМИ онколог-нейрохирург Куандык АДИЛОВ в интервью корреспонденту портала «Резонанс.kz» отметил:

а

– К нам приезжают из всех регионов Казахстана, я специализируюсь по заболеваниям центральной нервной системы. Лечением злокачественных заболеваний ЦНС занимаются в двух городах – Астане, Алматы. В структуре заболеваний определенную долю занимают онкологические заболевания головы и шеи. Заболевания ЦНС – очень агрессивная форма рака. При каких симптомах надо насторожиться? Неврологический дефицит, боли в голове, слабость, головокружения, очаговая неврологическая симптоматика, парезы, нарушения зрения, обоняния, слуховые нарушения.Да, можно сказать, что наблюдается рост заболеваемости, но мы его связываем с улучшением диагностики и повышением степени выявляемости болезни.

Врач-онколог Куандык Адилов советует:

– Факторы риска – это экология, нездоровый образ жизни, неправильное питание и другие. Старайтесь питаться здоровой, натуральной пищей, избегая красителей и консервантов.Грязный воздух тоже может быть спусковым механизмом, от него страдают, в первую очередь, органы дыхания. От онкологии, к сожалению, никто не застрахован. По одной из теорий генетиков, практически в каждом человеке заложен онкологический ген, особенно, если присутствует наследственный фактор.  Необходимо внимательно и ответственно следить за своим здоровьем. Как онколог-нейрохирург могу посоветовать: при отмеченных выше симптомах полностьюобследоваться – не тянуть с визитом к врачу, не бояться онколога, сделать МРТ шейной области, головы, сдать анализ крови, анализы на онкомаркеры. Вообще, рекомендую каждые полгода проходить скрининг, обследования.  

В ТЕМУ

Обиды не причем

Как известно, помимо традиционных медицинских теорий возникновения рака существуют и различные психологические версии происхождения этой грозной болезни. Известная ведущая, певица Ева БЕХЕР на своей странице в соцсети «Фэйсбук» поделилась своим личным отношением к подобным теориям:

– Черное облако смога над Алматы, черный снег в Темиртау, радиация, пища-отрава с многочисленными добавками «Е» и иже с ними, пластиковая посуда, ожоги и травмы, сигареты, даже лекарственные препараты и освежители воздуха. Высоковольтные линии, антенны, наши любимые гаджеты, городские помойки чадящие. Дешевая мебель и строительные материалы…Да все что угодно! Это болезнь цивилизации. Выстирайте белье, поставьте сушилку на балкон, оставьте на сутки, занесите в дом, посмотрите налет, понюхайте это белье. Вот, откуда рак. Причем тут психосоматика? Какие ещё обиды?

Ева Бехер считает, что официальная статистика не вполне отражает реальные масштабы по заболеваемости раком в Казахстане: «Посмотрите, как помолодел рак. Три дня назад я похоронила папу. Хотите статистику? Я заполняла журнал захоронений, там есть графа "причина смерти". Десять захороненных человек за 1-3 февраля на маленьком закрытом кладбище:один умер от переохлаждения, один инсульт и восемь человек ушли от рака! Вот она, реальная статистика! Про возраст умерших тоже много могу сказать. Хотя бы то, что они не старики.Расскажите мне про «карму» и про «обиды». И спросите, что об этой версии думают люди, потерявшие близких, или те, кто борются сейчас с этой бедой...». 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Просмотрено: 675 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.