Четверг, 08 февраля 2018 15:05

Скандал с грантами для ученых: «Клевета и умалчивание деталей» Избранное

Автор

Скандал в научной среде Казахстана набирает обороты: подключились ученые-аграрии и партия «Ак жол», сообщает портал 365 Info

Национальный центр государственной научно–технической экспертизы (ННС) ответил на обвинения ученых «Казкосмоса», связанных с непрозрачной системой распределения государственных грантов на научные проекты. По мнению его представителей, обращения ученых в госорганы являются клеветническими доносами, так как не озвучены важные детали

С чего все началось?

Напомним, что сотрудниками Национального центра космических исследований и технологий было направлено открытое письмо в генпрокуратуру, а также в агентство РК по коррупции. В нем они выразили несогласие с тем, что госфинансирование получили проекты, набравшие не самое большое количество баллов при прохождении государственной экспертизы

Среди проектов-победителей оказались проекты от ученых, входящих в состав ННС. Получившие же наибольшее количество баллов были отвергнуты.

Основной вопрос, который их взволновал — это легитимность состава экспертов национального научного совета, по решению которых в течение трех лет из бюджета будут выплачиваться  немалые денежные средства.

Незаслуженные обвинения?

Представители ННС с обвинениями в свой адрес не согласны. По их словам, нападки — это намеренная дискредитация. По словам членов совета ННС,учреждение Национального научного совета изначально преследовало конкретную цель – снять с науки бюрократический прессинг, сделать так, чтобы деньги распределяли сами ученые, а не чиновники.

— Тех, кто инициирует подобные публикации, так и хочется спросить – вы что, ратуете за бюрократический произвол, за всесилие чиновников, которые в науке ничего не понимают? Хотите все вернуть назад? Или вы не понимали, что создание механизма распределения финансирования, в котором ключевую роль будут играть сами ученые, неизбежно приведет к реальному и жесткому столкновению между научными школами? Что в конкурентной борьбе выживут только те из них, чьи исследования действительно отвечают интересам Казахстана, а не представляют собой «удовлетворение собственного любопытства за счет государства»? — говорится в официальном письме от ННС.

Зарубежная экспертиза для галочки?

По данным членов ННС, тот факт, что некоторые научные проекты по результатам госэкспертизы, проводимой зарубежными экспертами, набрали высокие баллы, не означал автоматической победы в конкурсе.

— По всем существующим нормативным документам эта экспертиза не является окончательной, это не более чем предварительный фильтр, который позволяет отсечь заведомо бесперспективные разработки Система оценки в ННС является двухступенчатой. Проекты, между которыми распределяются выделенные (и прямо скажем, не очень большие) средства, должны удовлетворять двум критериям сразу. Они должны иметь высокий научный уровень (оценку дают международные эксперты) и представлять значительный интерес именно для отечественной науки (эту оценку осуществляет ННС на конечной стадии), — утверждают представители ННС.

Функции ННС

По их словам, зарубежные эксперты не до конца владеют реальной обстановкой в казахстанской науке, поэтому опираться только на их мнение нельзя.

— Очень часто высокие баллы получают именно такие проекты – они впечатляют представителей «чистой науки», и те совершенно искренне и обоснованно ставят высокие баллы. Если бы баллы, выставляемые зарубежными экспертами, представляли «истину в последней инстанции», зачем тогда вообще нужен ННС? Его можно заменить простым арифметическим подсчетом, — говорят они.

Факт того, что именно ученые ННС получили большинство грантов, по их мнению, не случаен.

Есть ли нарушения в ННС?

— ННС формируется из именитых действующих ученых, поэтому не должно вызывать удивления получение ими финансирования. Кстати сказать, далеко не все их проекты получили одобрение, — подчеркивают члены ННС, отмечая, что без финансовой поддержки государства ученые попросту будут отказываться от такого членства.

Однако по мнению ученых-аграриев, правила формирования советов нарушены.

— В их составах не должно быть более одного работника из одной организации. Также проигнорировано требование о включении в совет зарубежных ученых — представителей ведущих мировых научно-образовательных организаций, имеющих индекс Хирша не менее 10 за последние пять лет. Членами совета не могут быть руководители рассматриваемых проектов и аффилированные с ними лица. В противном случае, в системе грантового финансирования будут созданы условия для протекционизма и лоббирования интересов отдельных лиц и групп ученых через «протаскивания своих людей» в состав советов, — говорят ученые-аграрии.

Скандал продолжается…

Представители «Казкосмоса», в свою очередь, удивлены столь бурной реакцией членов ННС и считают это желанием перевести разговор в другую плоскость. Они ставят логичные вопросы:

Кто, где и когда сформулировал и опубликовал конкретный перечень государственных интересов,  которые должны использоваться в качестве критерия при отборе проектов на гранты?

Где в конкурсной документации на представление заявок на гранты и в положении о Национальном научном совете сформулированы конкретно все государственные интересы, которые должны использоваться в качестве критерия при оценке и отборе проектов на грантовое финансирование?

Члены совета информированы об этих критериях?

Если такие критерии были установлены, почему перед началом всей кампании по представлению заявок никаких критериев такого рода не было представлено заявителям заблаговременно?

— Если на эти вопросы не будет четкого и обоснованного документами  ответа, значит заявление о соблюдении якобы государственных интересов является чистой самодеятельностью для оправдания тех скандальных и неблаговидных решений, которые были приняты Национальным научным советом, — заявляют в «Казкосмосе».

Между тем к скандалу в научной сфере подключились и депутаты партии «Ак жол», которые повторно с 2015 года требуют провести антикоррупционное расследование распределения научных грантов. ННС, в свою очередь, призывает к открытому диалогу и в ближайшее время намерена организовать пресс-конференцию.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 68 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика