Четверг, 08 февраля 2018 11:35

Прерванный «полет» Бишимбаева Избранное

Автор

Небывалый интерес вызвал в обществе процесс по уголовному делу бывшего министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в получении взяток, присвоении чужого имущества. Журналисты в этом деле придают широкой огласке практически весь процесс: на «суд» читателей выносится и начальная стадия, и допросы свидетелей, и изучение материалов уголовного дела.

Тема арестов, судов для  казахстанского общества, где из чиновников, сидящих за решеткой, уже можно сформировать полноценный кабинет министров, не так и нова, и обсуждать, а тем более удивляться тут нечему.  Но в социальных сетях и в СМИ разгорелись нешуточные баталии. Объяснение этому, пожалуй, простое - незаурядная личность самого подсудимого – экс-министра Бишимбаева. 

                За головокружительным взлетом Бишимбаева, доселе невиданном на политическом поприще Казахстана, наблюдала вся страна. Биография 36-летнего экс-министра не может не впечатлять: школу закончил экстерном в 15 лет, а в 19 лет - уже стал дипломированным экономистом. В 21 год – выпускник университета Вашингтона по программе «Болашак». Куандык Бишимбаев стал первым самым молодым управленцем с западным образованием в истории страны, кому было поручено руководить «святая святых» - экономикой Казахстана. Понятное дело, что  опытный политик, такой как Нурсултан Назарбаев, не мог доверить руководство ключевым министерством за «красивые глаза». Своего рода трамплином в карьере Бишимбаева стала успешная, по мнению главы государства, работа на посту главы национального холдинга «Байтерек», к которой и возникли вопросы у Национального бюро по борьбе с коррупцией. Интересным стал факт, что обвинения выдвинули Бишимбаеву уже на посту министра национальной экономики, хотя, как выяснилось в ходе судебного процесса, «вели» его антикоррупционеры с 2015 года, когда он был председателем «Байтерека». Создается впечатление, как будто ждали «звездного часа» молодого управленца, чтобы ударить побольнее, или наоборот – назначение в стратегическое ведомство и полная поддержка Елбасы и привели в действие спусковой механизм, чтобы убрать из поля конкурента.

                По мнению некоторых журналистов, освещающих судебный процесс, в деле бывшего министра есть белые пятна. Нет предмета – взятки, в получении которой обвиняется Бишимбаев, с поличным он пойман не был. Следствие утверждает, что бывший министр, будучи главой холдинга, создал некую схему по получению взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов в программе «Нурлы Жол» (строительство арендного жилья), а также его обвиняют в хищении бюджетных средств при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде. Однако, изучив показания подсудимых, свидетелей, невооруженным взглядом видно – обвинение зиждется практически исключительно на словах бывших соратников Бишимбаева. Причем показания эти менялись в ходе следствия большинством участников процесса. Все подсудимые – 23 человека, кроме самого Бишимбаева и его двоюродного брата Султана Нурлыбека, признали свою вину и сотрудничают со следствием.

Вместе с бывшим министром судят экс-председателя компании «Байтерек девелопмент» Бахыта Жаксыбаева, его заместителя – Аслана Джакупова, на скамье подсудимых также бывший директор департамента «Байтерек девелопмент» Бауржан Айтимбетов, бывшие управляющие директора компании  Дельрух Анарбай, Газиз Сариев, экс-директор дирекции «Байтерек девелопмент» Садвакас Сапарамбетов, бывший председатель правления ТОО «Orda Glass» Даурен Ибрашев,  двоюродный брат К.Бишимбаева Султан Нурлыбек, а также ряд руководителей строительных компаний Казахстана.

Из показаний Дельруха Анарбая, данных суду, следует, что о схеме по получению взяток «в размере от 5 до 10%» от стройкомпаний ему рассказал глава АО «Байтерек Девелопмент» Бахыт Жаксыбаев.  О том, что данная схема была разработана при участии Бишимбаева, он, опять же, знает со слов своего непосредственного начальника – Жаксыбаева. На вопрос получал ли он когда-либо поручения, указания о заключении контрактов непосредственно от самого Бишимбаева, он ответил: «Все поручения были от Жаксыбаева, но он говорил, что их давал Бишимбаев». Все полученные незаконным способом деньги, он  утверждает, что передавал Жаксыбаеву, либо его помощнику – Садвакасу  Сапарамбетову.

                - Я их (полученные деньги с компаний – прим.авт) передавал Жасыбаеву через Сапарамбетова. Далее как он ими распоряжался, мне не известно, могу предположить, что он делился ими с Бишимбаевым, - поделился предположениями Д.Анарбай в суде.

                Интересен и факт биографии Д. Анарбай. Как оказалось, в послужном списке бывшего управляющего директора «Байтерек девелопмент», значится работа в Департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области. Анарбай работал в отделе по раскрытию экономических и финансовых преступлений. Кстати говоря, из всех 23-х подсудимых, только он ходатайствовал запретить СМИ производить фото-аудио- и видеофиксацию процесса. Суд запретил журналистам фотографировать и снимать лицо Анарбая.

Еще один из подсудимых – бывший управляющий директор дочки «Байтерека» Газиз Сариев в своих показаниях рассказывает так о распределении отката между участниками: «20% тебе (т.е Газизу Сариеву), 20% Джакупову (Аслан Джакупов – экс-зампред правления «Байтерек девелопмент»), 20% Айтимбетову (экс-директор департамента «Байтерек девелопмент»), и 40% Жаксыбаеву». Как видно из слов подсудимого – в схеме отсутствует имя Бишимбаева.

                Эту же схему распределения средств озвучивает и экс-директор департамента АО «Байтерек девелопмент» Бауржан Айтимбетов. К слову, он также меняет свои показания, данные во время первых допросов. Так, при задержании он свидетельствует о том, что поручение получить денежные средства от одной из строительных компаний ему было дано Асланом Джакуповым (экс-зампредом – Прим.авт). «При этом Джакупов сказал, что он получил данное указание от Жаксыбаева», - напомнили его показания адвокаты во время дачи показаний Б.Айтимбетова в суде.

В суде он довольно противоречиво объясняет свои действия:

«Ваша честь, я хотел бы пояснить, что показания были эмоциональными, которые я давал. Я понял, что данные средства предназначены для Жаксыбаева,  Бишимбаева, хотя данный вопрос мне Джакупов не озвучивал и Жаксыбаев не озвучивал».

                Стоит добавить также, что показания, данные на допросах, были в последующем изменены очень многими участниками процесса. Имя бывшего министра и главы «Байтерек» начинает появляться на устах его бывших соратников только через некоторое время после задержания, некоторые говорят, что вспоминают о тех или иных фактах, свидетельствующих о причастности Бишимбаева к делу после проведенных нескольких ночей в стенах СИЗО.

Особняк в поселке Косши, так и не нашел своего хозяина. Жаксыбаев говорит о том, что строили его для Куандыка Бишимбаева, а другие подсудимые говорят о том, что загородный дом с баней строился несколькими людьми, в числе которых сам Жаксыбаев, бывший глава дочки «Байтерека» - Инвестиционного фонда Казахстана - Ринат Сисембаев, двоюродный брат экс-министра Султан Нурлыбек и т.д.

                 По другому эпизоду – о хищении в ходе строительства стекольного  завода в Кызылорде, как утверждает обвинение, Бишимбаев взял довольно немалый откат от компании ТОО "Шымкентхиммонтаж" в размере 2 млн долларов. То есть, он должен лоббировать компанию на протяжении реализации проекта. На деле, опять же из показаний свидетелей и подсудимых, вырисовывается несколько иная картина: Бишимбаев не доволен работой компании и не раз поднимает вопрос на совещаниях об отстранении этой компании от проекта и привлечение другого подрядчика.

35-летнему Куандыку Бишимбаеву приписывали успех в становлении фундамента крупнейшего холдинга, курирующего все казахстанские институты развития, которые до вхождения в корпорацию не вызывали доверия у населения и зарабатывали лишь на процентах от размещения государственных денег на депозитах в коммерческих банках. Призванные «вливать дешевые деньги» государства  в экономику страны, компании квазигосударственного сектора сидели на мешках с бюджетными средствами, не желая делиться с народом. И Бишимбаеву удалось переломить ситуацию некоторым образом: компании, ранее показывавшие убытки, стали выходить в «плюс», увеличилось кредитование бизнеса…

Его работа на посту главы холдинга и в должности министра экономики в непростое для страны время не вызывала вопросов у руководства страны. Сам глава государства в интервью журналистам телеканала «Россия 24» в 2016 году говорил так о молодых кадрах в казахстанском кабмине:

- Сейчас болашаковцы, они в правительстве сидят. Смотрите, у нас несколько министров 35–36 лет, они справляются нормально. (…) Я думаю, что мы не должны повторять времена застоя. И надо хорошо готовить молодежь, которая поведет дальше Казахстан,— сказал тогда  президент, отвечая на вопрос журналиста о молодых соратниках, видит ли он в них будущее. Чуть позже Нурсултан Назарбаев на одном из мероприятий с участием молодежи страны говорит о блестящем будущем поколении Казахстана, приводя в пример молодого министра.

Чем же так не пришелся ко двору, пожалуй, самый известный в стране болашаковец? Думаю, об этом мы узнаем в самое ближайшее время.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1040 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика