Четверг, 08 февраля 2018 10:22

СРАЗУ МЫСЛЬ - А КАК НАРОД? Избранное

Автор

Парламентарии выступают в защиту отечественных потребителей. Это они наглядно доказали в минувшую среду, выступая на пленарном заседании Мажилиса.

КОГДА ПРОИСХОДЯЩЕ НЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО…

Первой в защиту казахстанцев выступила представительница от партии «Нур Отан» Гульнар БИЖАНОВА. Она напомнила, что в настоящее время  в работе находится проект закона, вносящий поправки в законодательство в сфере интеллектуальной собственности и т.д. А значит, настало время говорить о проблематике  исчерпания исключительного права на товарный знак, связанного с так называемым параллельным импортом. В подтверждение ее аргументов был проведен анализ цен на ряд импортных товаров, пользующихся массовым спросом населения нашей страны.

Бижанова напомнила историю вопроса. Три года назад в связи с заключением договора о ЕАЭС и гармонизации национального законодательства, Казахстан перешел на применение регионального принципа, то есть ввел запрет на параллельный импорт. Меры были направлены на защищенность рынка от несанкционированного правообладателем вмешательства, и предполагали повышение инвестиционной привлекательности, для создания правообладателям рабочих мест и размещения производства.

Увы, результат получился не столь впечатляющим и народная избранница привела тому примеры. Так, компания «Тойота-Моторс корпорейшин», как одна из правообладателей, открыла сеть дилерских центров на территории Казахстана. Кому это реально оказалось выгодно – можно только гадать.

- Обслуживание казахстанцев в этих дилерских центрах обходится в круглую сумму и не имеет альтернативного конкурентного выбора, - считает Бижанова. - Владельцы товарного знака беспрепятственно могут повышать цены на автозапчасти. Сравнительный анализ ценовой линейки запчастей в дилерских центрах и у независимых импортеров показывает разницу от 200 до 500 процентов.

Аналогичный апперкот получили и фармацевты. Разница в ценах на препараты иностранных аптечных сетей и продаваемых в Казахстане составляет разницу в 300-400 процентов, а казахстанским потребителям жизненно-необходимые средства обходятся еще дороже.

- В целом сравнительный анализ цен по фармацевтическим препаратам показывает разницу до 550 процентов, - констатирует народная избранница. - В данном случае, следует отметить, что производители и владельцы товарных знаков, могут устанавливать цену для Казахстана значительно выше, чем другим странам, отказать в ее снижении и даже в поставке в Казахстан. В связи с чем, единый дистрибьютор «СК-Фармация» даже при необходимости не может закупить на рынках в других странах необходимые медикаменты и препараты, так как сразу станет нарушителем действующих правил.

И это касается всего – медицины, оборудования, одежды, косметики, обуви и пр. А Казахстан… молчит. И не пытается изменить ситуацию даже в рамках ЕАЭС.

- А нужны ли нам такие правила игры, которые ущемляют национальные и экономические интересы нашей страны и граждан? – недоумевает Бижанова.

ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Депутат от КНПК Айкын КОНУРОВ недоволен второй волной приватизации. По его словам экономический эффект от данного процесса, длящегося вот уже четыре года, вызывает все больше вопросов. В подтверждение своих слов коммунист привел цифры. Так общая выручка от приватизации за весь период составила порядка 256 миллиардов тенге, без учета расходов на подготовку и проведение торгов. То есть -  менее 1 процента от доходов республиканского  бюджета.

- Таким образом, приватизация, фактически не сыграла никакой фискальной роли, - уверен Конуров.

Из общего количества проданных объектов, (а их 54 процента!) это объекты коммунальной собственности. Большинство из них имеют социальную направленность, и их продажа не приводит к реальному расширению экономических возможностей частного сектора. Значительную часть представляют объекты, которые являются сервисными организациями госорганов и нацкомпаний. Их продажа никак не влияет на рост конкурентной среды, поскольку они продолжают оставаться единственными поставщиками.

- То есть не решается и задача уменьшения роли государства в экономике, - подчеркивает Конуров. - Только в прошлом году созданы новые крупные национальные  компании «Казахинвест» и «Казахтуризм». Их масштаб деятельности превышает оборот всех приватизированных коммунальных объектов, вместе взятых. По факту  отмечается усиление государственного присутствия в экономике на фоне формального сокращения числа государственных объектов.

Можно только констатировать, что приватизация не привела к стимулированию фондового рынка. Из 114 проданных объектов национальных холдингов только 29 были реализованы через конкурсы и аукционы с повышением цены. Остальные 85 объектов (почти 75 процентов!), были реализованы через аукционы с понижением цены, либо вообще без конкурсных процедур – через прямые продажи, дарение, преимущественное право выкупа. При этом, в ходе второй волны приватизации был исключен из программы 321 объект,  то есть почти каждый третий.

- Это свидетельствует о непроработанности списка активов, выставленных на продажу, - утверждает коммунист. – Об отсутствии объективной необходимости их приватизации.

Результат тоже несколько предсказуем. Ожидаемого притока инвестиций нет, как и оживления экономической активности. Процесс движется по инерции, об его целях и задачах можно только догадываться. Список потенциально приватизационных объектов тоже постоянно меняется, так что догадки приобретают все большую загадочность.

- Учитывая, что почти за четыре года приватизации экономический эффект для страны несущественен, - подытожил коммунист, - а у граждан он вызывает скепсис и опасения касательно будущего объектов коммунальной собственности и роста тарифов, фракция «Народные коммунисты» считает нецелесообразным продолжать реализацию программы в существующем виде. Вместо нее необходима конкретная концепция качественного управления государственными активами с постановкой долгосрочных целей по отраслям, понятных, как бизнесу, так и населению.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 749 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика