Среда, 07 февраля 2018 11:04

Игра на земельных чувствах Избранное

Автор

Кто пытается дискредитировать работу Земельной комиссии ?

В эти дни в Мажилисе Парламента ожидает своего принятия законопроект, вышедший из недр Комиссии по земельной реформе еще в позапрошлом 2016 году. Этот законопроект, регулирующий вопросы землепользования в Казахстане разрабатывался при активном участии общественных деятелей, экономистов и политологов, а также бизнесменов представляющих агропромышленный комплекс страны. Он не только развивает концепцию «аренды земли казахстанцами», но и наводит порядок в коммерческом землепользовании. Наряду с этим перед ответственным моментом голосования депутатов за указанный проект закона, в интернет- сообществе начинают распространяться провокационные «анонимки». Их цель  — запутать людей и убедить их в том якобы, что земли сельскохозяйственного назначения достанутся неким иностранцам.

Общественный и прогрессивный

Необходимо еще раз подчеркнуть, что проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» - это плод коллективного творчества экспертов и общественных деятелей, входивших в Комиссию по земельной реформе в 2016 году. Достаточно перечислить имена таких людей, как Мухтар Тайжан, Айдос Сарым  , Мухтар Шаханов, Бекболат Тлеухан, Досмуханбет Кушимов и т. д. Если говорить о предпринимательском сообществе, то среди активных участников Комиссии были такие бизнесмены как генеральный директор агрофирмы «Родина» Иван Сауэр, глава «Союза картофелеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев, директор мясного кластера «АкТеп» в Актюбинской области Нурлан Сагналин и другие. Среди научной общественности — Ахылбек Куришбаев,  Гани Калиев, Кенжегали Сагадиев. 

Напомним, что в настоящее время в Казахстане действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса. Мораторий закреплен Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства» и Законом РК от 30 июня 2016 года «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса». Мораторий действует до 31 декабря 2021 года.  Он приостанавливает действие тех положений земельного законодательства, которые касаются предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам. А также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50 %.

Так вот, законопроект разработанный Комиссией по земельной реформе и находящийся сейчас в Мажилисе, как раз дополняет и развивает дух президентского указа о моратории. Например, в нем прописывается положение о запрете на аренду земель, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне иностранцами и даже теми гражданам Казахстана, кто состоит в браке с иностранцами. Мало того, аренда в этих местах запрещена и юридическим лицам с иностранным капиталом.

В целом же, общественный законопроект о земельных отношениях, идет во многом дальше, предлагая весьма прогрессивные меры.

Например, вводится постоянный мониторинг использования сельхозземель: в течении 5 лет ежегодно, а в последующие периоды — каждые 3 года на орошаемых землях и 5 лет на богаре. К тому же, будет создана единая земельная комиссия с включением в нее представителей общественных советов и организаций — не менее 50 % от общего числа членов комиссии. Заседания земельной комиссии будут доступны в видеозаписи. А ее решения граждане смогут обжаловать в судах. 

Вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев так разъяснил работу ведомства в рамках нового законопроекта, в случае его принятия:

“Согласно новым положениям, если человек взял участок земли, но не обрабатывает его в течении двух лет подряд, то государство забирает этот земельный участок. В то же время, казахстанцу, чтобы получить землю в аренду, необходимо иметь на руках готовый бизнес-план, где будет четко сказано, что он собирается сеять и выращивать с учетом специализации региона. Претендент должен будет показать и какую агротехнику он намерен использовать. А также отчитаться о создании новых рабочих мест. Разумеется, будет важно, использует ли он новые технологии в сельском хозяйстве», - пояснил Ерлан Нысанбаев. 

Вице-министр МСХ подчеркнул также, что ведомство проводит сейчас обследование состояния пастбищ вокруг населенных пунктов.

«Потому что это один из самых животрепещущих вопросов — обеспечение пастбищами скота жителей сельской местности», - заметил Нысанбаев.

Как раз поэтому общественный законопроект и определяет те площади пастбищ, которые необходимы сегодня фермерам для выпаса скота личного подворья. Дело в том, что в черте населенных пунктов имеющиеся пастбища не удовлетворяют нуждам населения и подвержены деградации. Вокруг же населенных пунктов свободных пастбищ и сенокосов практически не имеется. Они в основном находятся в собственности или аренде. Тогда как по предварительным расчетам, проведенным акиматами, потребность в пастбищах у сельчан составляет порядка 27,7 млн. га. И здесь авторы законопроекта из Комиссии по земельной реформе очень своевременно внесли норму о том, что нужды населения в пастбищных угодьях относятся теперь к государственным нуждам.

Кстати, нужды населения в земельных участках под индивидуальное жилищное строительство тоже относятся этим законопроектом к перечню государственных нужд.

Провокация состоялась, но не удалась

На этом фоне появление анонимного письма с нарочито панической атакой на то, что кто-то опять хочет отдать казахстанскую землю иностранцам, выглядит как весьма неумелая провокация. Видимо, ее авторы пытаются сыграть на незнании людей. Но уже сегодня лидеры общественного мнения, входившие в Комиссию по земельной реформе и приложившие руку к разработке более прогрессивного законопроекта о земельных отношениях, однозначно восприняли появление этой «анонимки».

Президент фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан,  комментируя это письмо, объяснил, что его авторы пытались воспользоваться сразу несколькими событиями. Например тем, что с момента работы над ним общественной Земельной комиссией в 2016 году и до наших дней, когда он только проходит обсуждение в Мажилисе, прошло достаточно много времени и люди могли позабыть все перипетии жарких дебатов и кропотливой работы Комиссии.

«Это письмо носит явно анонимный характер. Автора нет. Провокационный характер. Никаких оснований утверждать, что после принятия нашего законопроекта земля начнет продаваться и передаваться иностранцам в аренду — нет! Мораторий никто не прекратит, он продолжит действовать. Для этого нет ни малейших оснований. Поэтому я думаю, что соответствующие органы должны найти авторов указанного письма. Ведь они пытаются использовать два фактора. Это определенное недоверие к власти у части населения и острую реакцию всего населения на любые земельные вопросы. Плюс законопроект, действительно, очень долго принимается. Это тоже влияет. Ведь обычно законопроекты рассматриваются в течении двух-трех месяцев. И этот фактор тоже использовался провокаторами», - отметил Мухтар Тайжан.

Но, как мы полагаем, несмотря на замысел анонимных недоброжелателей, их усилия все равно оказались тщетными. Ведь мы живем в открытом обществе, где с одинаковой скоростью и охватом распространяется не только ложь, но и правда.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1017 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика