Среда, 07 февраля 2018 10:55

ЭКОЛОГИ ПРОСЯТ ЗАКОНА Избранное

Автор

В редакцию портала «Резонанс.kz» обратились представители Ассоциации «Национальная палата профессиональных экологических аудиторов». По словам аудиторов, статья «Г.БАЙМАХАНОВА: «Мы стоим за справедливость!», опубликованная на нашем сайте 19 января 2018 года, вызвала резонанс в экспертном сообществе. Президент ОЮЛ Ассоциация «Национальная палата профессиональных экологических аудиторов» Мирас БАЙСЕИТОВ в своем интервью продолжает начатую тему, выражая позицию экологов-аудиторов по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду. 

– Мирас, какие законопроекты в сфере экологического регулирования, рассматриваемые и принимаемые в настоящий момент, вы, как эксперт,  могли бы отметить? Какие из них являются, на ваш взгляд, жизненно необходимыми и почему? А какие законодательные предложения вы оцениваете как спорные?

– Мы, представители экспертного сообщества, в настоящее время с интересом следим за продвижением законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду». Вообще, происходит постоянное совершенствование действующего с 2007 года Экологического кодекса РК – главного нормативного правового акта в сфере охраны окружающей среды. Полагаю, что работа над ним будет продолжена, прежде всего, с целью обеспечить работу уже существующих правовых норм, по тем или иным причинам слабо использующихся в практике. Мы считаем, что необходимо также работать над подзаконными актами, раскрывающими нормы Экологического кодекса РК, прежде всего,для повышения эффективности государственного контроля за соблюдением экологического законодательства, в области экологической экспертизы, экологического нормирования и проектирования. Подчеркну, что недавние изменения законодательства, произошедшие в области экологической экспертизы объектов строительства, привели к хаотизации в деятельности органов госэкспертизы, что требует срочного вмешательства на законодательном уровне.

– Не так давно ваша Ассоциация опубликовала на местных информационных ресурсах обращение к Президенту РК. Обращались ли вы со своими предложениями в другие инстанции, к депутатам Парламента, в рабочую группу?

– Цель нашего обращения к главе государства Н. А. Назарбаеву – привлечь внимание к сложившейся ситуации с рассмотрением вышеуказанного законопроекта в Мажилисе Парламента РК. Мы ранее обращались к Правительству, депутатам Мажилиса, заинтересованным уполномоченным органам (Минэнерго и Миннацэкономики РК), Национальной палате предпринимателей РК. До настоящего времени решения по нашим предложениям не приняты.

 В частности, нас беспокоит то, что рассмотрение законопроекта, а также реализация 97-го шага Плана Нации «100 конкретных шагов», находятся под угрозой срыва, так как некоторые депутаты Мажилиса Парламента обратилась в Правительство Республики Казахстан с предложением о снятии с рассмотрения разделов законопроекта, касающихся экологического аудита. Основанием для указанного предложения, по мнению депутатов, является несвоевременность и нецелесообразность введения саморегулирования в сфере экологического аудита, и отказ от лицензирования и введение саморегулирования может привести к нарушению государственных интересов или интересов граждан, а возврат к существующему положению остается гарантией надлежащего качества выполненных услуг.

Действующие экологические аудиторские палаты от имени своих членов, а это более 70 юридических лиц, составляющих большинство субъектов рынка, считают необходимым продолжить работу над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду» включая вопросы экологического аудита, что позволит учесть мнение предпринимателей, коренным образом изменить закрытый сейчас рынок экологических услуг, обеспечить права экологических аудиторских организаций на создание единой саморегулируемой организации с обязательным членством, что соответствует требованиям действующего законодательства Республики Казахстан.Более того, принятие законопроекта позволило бы развить и усовершенствовать экологическую аудиторскую деятельность в Республике Казахстан, которая в дальнейшем станет эффективным инструментом в улучшении экологической обстановки в стране.

– Почему Вы считаете, что саморегулирование в экологии – есть хорошо и оно крайне необходимо в Казахстане? Перечислите, пожалуйста, плюсы саморегулирования в сфере экологического аудита.

– Введение саморегулирования в одну из областей экологии, а именно в экологический аудит – не наша инициатива. Уполномоченные органы, НПП «Атамекен» в течение двух лет занимались обоснованием передачи некоторых функций в указанной сфере от государства саморегулируемой организации, что полностью соответствует требованиям Закона РК «О саморегулировании» и реализацией 97-го шага Плана Нации Президента РК. Главный плюс введения саморегулирования в экологический аудит – передача несвойственных государственному уполномоченному органу в области охраны окружающей среды функций. Это прежде всего – контроль деятельности экологических аудиторских организаций. В настоящее время взаимодействие экологических аудиторских экологических организаций и экологических аудиторов с уполномоченным органом ограничивается только стадией оформления и получения государственной лицензии. Обратная связь лицензиара с лицензиатами отсутствует. Экологический рынок, сложившийся в указанной сфере, как я уже отмечал, закрыт, информация по нему отсутствует.

О широкой передаче государственных функций в саморегулирование в сфере экологического аудита речь не идет. Сохраняется ответственность, согласно действующему законодательству никаких норм, сокращающих такую ответственность, законопроектом не предусматривается.

Введение саморегулирования позволит: впервыесоздать единые стандарты и правила проведения экологического аудита;в рамках профессионального контроля осуществлять аттестацию экологических аудиторов;регулярно повышать квалификацию экологических аудиторов, что обеспечит повышение качества аудиторской работы;согласно требованиям действующего законодательства обеспечить свою имущественную ответственность и ответственность своих членов.

– Могли бы вы пояснить: в каких областях планируется внедрить саморегулирование экологического аудита (разведка и добыча нефти, другие)?

 – Экологический аудит – область, охватывающая все сферы экономической и промышленной деятельности Казахстана.

– Есть ли у вас уверенность в том, что после принятия желаемых поправок в законы будет обеспечена честная и прозрачная конкурентная среда для частных поставщиков услуг? Нет ли опасений в том, что могут появиться любимчики-монополисты, как, впрочем, это нередко делается у нас в любой сфере?

– Удивительно, что этот вопрос муссируется не только журналистами, но и даже законодательным органом Казахстана. «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» в статье 23 определяет, что субъектами предпринимательства являются, в том числе «негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства)». Предлагаемое законопроектом создание единойсаморегулируемой организации (СРО) не может создать какого-либо монополиста в этой сфере, так как субъектами предпринимательства на рынке выступают только экологические аудиторские организации. СРО является некоммерческой организацией и получение в результате своей деятельности дохода в уставные цели изадачи не включает. Следует отметить, что недавно Мажилис одобрил саморегулирование в оценочной деятельности также на основе единой саморегулируемой организации.

– Состояние экологии в стране оставляет желать лучшего.  Качество воздушного бассейна в Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде весьма тревожное. Экологи (Абай Ерекенов и другие) бьют тревогу по поводу загрязненного воздуха Алматы. Приходилось ли вам изучать качество воздуха в Алматы? Какие меры для улучшения состояния воздушного бассейна города, вы, как эколог-аудитор, могли бы предложить?

– Члены нашей Палаты в течение многих лет занимаются также вопросами улучшения качества окружающей среды в крупных городах Казахстана. Действительно, для Алматы загрязнение воздуха – основная и сложная проблема. Полагаю, что решение здесь должно быть комплексным: оценка реального современного состояния атмосферного воздуха, разработка эффективных проектов и программ, включающих конкретные мероприятия для снижения выбросов загрязняющих веществ. Необходимо принять нормативные и административные меры по упорядочению и повышению эффективности трафика транспортных средств, перевести на газ промышленные объекты и частный жилой сектор, системно работать над озеленением города, бороться с уплотняющей застройкой.

                Из 1963 случаев выявленных нарушений за 2016-2017 гг., связанных с причинением окружающей среде значительного материального ущерба, являющегося основанием для назначения обязательного экологического аудита согласно Экологическому кодексу РК, уполномоченный орган в области охраны окружающей среды в прошедшем году назначил только 61 обязательную проверку. Это говорит о том, что уполномоченный орган не справляется или не хочет справляться с возложенными на него обязанностями по охране окружающей среды. В таком случае, возвращаясь к нашей теме,  хотелось бы задать резонный вопрос: почему бы эту работу не передать в профессиональное сообщество? В совокупности организации-члены ОЮЛ «НППЭА» располагает около 1000 работников в сфере экологического аудита.

    

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 337 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика