Вторник, 06 февраля 2018 13:25

Родители школьниц в платках собираются обучать их в России Избранное

Автор

Учениц школы № 2 города Кандыагаш Мугалжарского района Актюбинской области, которые носят мусульманские платки, второй месяц не пускают на занятия. Родители, решившие обучать дочерей в России, говорят, что руководство школы не отдает им документы детей. В районном отделе образования обещают «решить этот вопрос». Между тем директор школы ссылается на министерство образования, пишет Радио Азаттык

На фоне спора «вокруг ношения платков» в Казахстане российские школы могут пополниться новыми учениками. Родители из Актюбинской области, уставшие от затянувшегося противостояния, из-за которого их дочери, носящие платки по религиозным убеждениям, не могут зайти в школы, намерены отдать детей в школы Москвы, где практикуют дистанционное обучение. Стоимость обучения в таких школах составляет 200 тысяч тенге в год (620 долларов США).

«В ШКОЛУ НЕ ВПУСКАЮТ, ДОКУМЕНТЫ НЕ ОТДАЮТ»

Уроженец поселка Шубаркудык Актюбинской области Касым Жанбыршин в городе Кандыагаш живет уже несколько лет. Мужчина, не имеющий постоянной работы, содержит свою семью, подрабатывая частным извозом. Касым Жанбыршин огорчен тем, что две его дочери – ученицы первого и четвертого классов – с 9 января не ходят в школу.

– Мои дочери пошли в школу 8 января. С 9 января директор школы, сославшись на поступивший приказ, «запрещающий ношение платков в школе», перестал впускать моих дочерей в школу. Затем я в течение недели продолжал водить их в школу, но их так и не впускали. Поэтому решил обучать своих детей в России, – говорит он Азаттыку.

Директор школы, сославшись на поступивший приказ, «запрещающий ношение платков в школе», перестал впускать моих дочерей в школу.

По его словам, родителей, которые обучают своих детей дистанционно в России, немало. Жанбыршин говорит, что ему ранее приходилось слышать о «Первой школе» в Москве, поэтому он созвонился с этим учебным заведением. Там ему сообщили, что девочки будут зачислены в школу, если сдадут все необходимые документы и им выдадут соответствующую справку. Он говорит, что обучение в этой школе платное – 3800 рублей в месяц (около 21 800 тенге). Отец говорит, что оказался в безвыходном положении, поэтому вынужден обучать дочерей в этой школе.

– Я привез справку из школы в Москве. Однако директор школы [в Кандыагаше] не отдает документы моих дочерей. Директор спросил в отделе образования, там ему сказали, чтобы я принес заверенную нотариусом расписку. Между тем нотариус говорит, что никакой расписки для получения документов собственных детей не нужно, – говорит Касым Жанбыршин.

В учебном заведении «Домашняя школа», программа которой вызывает интерес кандыагашских родителей, подтвердили, что в их школе дистанционно обучаются казахстанские дети. По словам менеджера школы Яны Исамурадовой, «для московской школы не имеют значение национальность, религиозная принадлежность, одежда учеников».

– Мы принимаем всех желающих. Школа прошла аккредитацию. После получения российского аттестата можно сдавать ЕГЭ, – пояснила Яна Исамурадова Азаттыку.

Секретарь директора «Первой школы» Марина Лопатина говорит, что более конкретные сведения об обучающихся в школе казахстанских детях может предоставить лишь на основании письменного запроса.

Касым Жанбыршин говорит, что директор школы в городе Кандыагаш требует соблюдения единой формы, между тем школьники вообще ее не соблюдают.

– Никто не соблюдает форму. Дети ходят в школу пестро разодетые. Мои дочери носили школьную форму по утвержденному образцу. Лишь на голове носят кимешек. Из-за этого их не впускают в школу, хотя мы приходим в школу каждый день, – говорит он.

Три месяца в поисках решения «спора о платках»:

Родители, которые, подобно Касыму Жанбыршину, одевают своих дочерей согласно своим религиозным убеждениям, говоря о кимешеке, подразумевают мусульманский женский головной убор, платок. В традиционном казахском обществе кимешек носят взрослые женщины. Касым Жанбыршин считает «несправедливостью», когда его дочерям запрещают ходить в школу только из-за головного убора. Теперь он переживает за своих дочерей, которые не знают русского языка.

– Сейчас я стараюсь дочерей учить русскому языку. Об этом я откровенно поговорил с руководством «Первой школы» в Москве. Они успокоили меня, сказав, что дети быстро его освоят, – сказал он.

По словам Жанбыршина, в этой школе сейчас учатся 12 детей из города Эмба, 30 детей из Уральска. Касым Жанбыршин считает действия директора школы, который не впускает его детей в школу и не отдает ему их документы, нарушением своих конституционных прав.

Актюбинец Мергали Тилепин поддерживает сказанное Касымом Жанбыршиным. По его словам, он тоже не может добиться того, чтобы трех его дочерей, которые носят платки, впустили в школу. Его дочери учатся в пятом, третьем и подготовительном классах школы № 13 города Актобе. Он говорит, что обратился в суд с иском, оспорив законность действий директора школы, который отказался впускать его детей в школу, однако 2 февраля суд отказал в удовлетворении его заявления.

– Как гражданин Казахстана, я готов обратиться и в Верховный суд, чтобы защитить свои права. Мы также хотим обучать своих детей в России, однако нам не отдают наши документы, – сказал Мергали Тилепин.

«ПЛАТКИ ПУСТЬ НОСЯТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ШКОЛЫ»

Репортеру Азаттыка удалось дозвониться в отдел образования Мугалжарского района. Сотрудник отдела, представившийся как Бактыгали, заявил, что родители могут получить документы детей, если предоставят справку, что их примут в другой школе.

Между тем родители говорят, что такой документ они предоставили еще 18 января. Директор школы № 2 города Кандыагаш Жазира Абенова говорит, что ждет письмо из министерства образования и науки.

– Я жду письмо из министерства образования и науки. Они должны мне ответить, отдавать документы или нет. Из нашей школы лишь один родитель намерен забрать документы. Про других родителей ничего не скажу и на другие ваши вопросы не отвечу, – ответила она нам по телефону.

Спор вокруг платков просят довести до Астаны:

Заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования министерства образования и науки А. Маусымбаева в своем ответе управлению образования Актюбинской области 1 февраля написала, что дистанционное обучение применяют лишь в сотрудничестве с иностранными вузами. «Получение дистанционного образования в России считается нарушением действующего законодательства», – пояснила она.

Репортеру Азаттыка удалось поговорить по телефону с сотрудником департамента дошкольного и среднего образования К. Жаухиным. По его словам, дистанционное обучение казахстанских детей в школах Москвы противоречит законодательству.

– Мы не отдадим документы этих детей. Дистанционно могут учиться лишь дети, проживающие за границей, и больные дети. В соответствии с соглашением в области образования, подписанным с Россией, они могут оказывать лишь помощь в сотрудничестве, – говорит К. Жаухин.

Жаухин говорит, что министерство принимает меры и что в школы будут направлены письма. Также ведомство намерено связаться с министерством образования России. По его словам, даже для получения дистанционного высшего образования Казахстан должен заключать соответствующий договор с учебным заведением. Однако на вопрос репортера Азаттыка о соблюдении конституционных прав детей на получение образования и о признании российских дипломов в Казахстане он не дал конкретного ответа.

Действия директоров, которые отказываются впускать девочек в платках в школу, чиновник расценивает как «законные».

– Мы обсудили все эти вопросы и решили. Провели беседу с акимами всех областей и родителями. В Актобе к штрафам привлекли десять родителей, в Мангистауской области – одного родителя. Платки пусть носят за пределами школы, – сказал Жаухин Азаттыку.

«ПРИКАЗ НЕ МОЖЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА»

По словам адвоката Мурата Такаумова, защищающего права родителей школьниц в платках, руководство школ, не впуская девочек в школу и не отдавая родителям документы, тем самым нарушает права детей. Адвокат говорит, что приказ министерства образования и науки № 26 от 14 января 2016 года «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», на который ссылаются руководители школ, законом не является. Такаумов считает, что у приказа «нет силы» перед конституционными правами граждан Казахстана. Он отмечает, что в приказе, на который ссылаются директора школ, говорится, что «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается». Однако он указывает на другой пункт приказа, согласно которому «введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом».

Приказ не может ограничивать конституционные права. Приказ – это нормативно-правовой акт, и он не имеет силы закона.

– На основании этого приказа они утвердили школьную форму. Ввели ношение белых бантиков, хотя в приказе об этом не говорится. Поэтому нет ничего такого в ношении детьми платка. Здесь родители выполняют требования школы. У них единственная просьба, которая заключается в том, чтобы администрация школы соблюдала их права и права детей, – говорит Мурат Такаумов.

По словам Такаумова, дети, согласно Конституции, имеют право на образование и у родителей также есть права согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, который ратифицирован Казахстаном.

– Приказ не может ограничивать конституционные права. Приказ – это нормативно-правовой акт, и он не имеет силы закона. В пункте 4 статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах говорится, что «участвующие в настоящем Пакте государства обязуются уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов, обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями». Родители не из-за упрямства настаивают на ношении дочерьми платков. Они действуют, исходя из своих прав. Мы живем в светском государстве, и государство дает нам возможность исповедовать свою религию, – говорит он.

Мурат Такаумов говорит, что сотрудники сферы образования теперь лишают родителей права возможности выбора учебного заведения, предусмотренного статьей 49 закона «Об образовании». Родители, обратившиеся в министерство за разъяснениями по поводу дистанционного обучения, отмечают, что «полученный ответ об экстернате был совсем непонятным».

По данным управления образования Актюбинской области, по области около 180 девочек, которые носят платки, не имеют возможности посещать занятия в школе.

Десятки родителей из Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей Казахстана обратились в суды Уральска и Астаны с требованием признать пункт 13 приказа министра образования и науки за № 26 от 14 января 2016 года противоречащим Конституции Казахстана и международным соглашениям. Суды пока не удовлетворили ни одного из этих исков. Согласно правилам, школьная форма включает в себя пиджак, жакет, брюки, рубашку, юбку, классическую блузу (зимний вариант формы: трикотажный жилет, сарафан, водолазка).

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 259 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика