Вторник, 06 февраля 2018 12:12

Запретить выделять земли иностранцам в пограничной зоне планируют в Казахстане Избранное

Автор

В Казахстане планируется ввести запрет на предоставление земель в пограничной зоне, а участки под индивидуальное жилищное строительство включить в перечень государственных нужд. Об этом на брифинге в СЦК рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, пишет Информбюро

Сейчас на рассмотрении в Мажилисе находится законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений". Его разработала комиссия по земельной реформе в 2016 году.

Согласно поправкам, в Казахстане планируется создать единую земельную комиссию и включить туда представителей общественных советов и организаций, их должно быть не менее 50% от общего числа членов комиссии. Решения земельной комиссии могут быть обжалованы в суде.

Предлагается установить запрет на предоставление земель, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам и гражданам РК, состоящим в браке с иностранцами, а также юрлицам с иностранным капиталом. Эти меры направлены на обеспечение национальной безопасности и сохранности территориальной целостности Казахстана, сообщает пресс-служба МСХ.

Пастбищные угодья и земли под ИЖС законопроект предлагает включить в перечень государственных нужд.

"Нужды населения в земельных участках под индивидуальное жилищное строительство тоже планируется включить в перечень госнужд. Это объясняется тем, что, согласно проведённому анализу, более 75% поступающих в call-центры на сайт jerturaly.kz звонков и вопросов были связаны с ИЖС", – подчеркнули в ведомстве.

В очереди на бесплатное получение земельных участков под ИЖС стоят более 1,2 млн человек по всему Казахстану. Однако "обеспечить земельные участки соответствующей инфраструктурой под ИЖС представляется проблематичным в связи с отсутствием свободных земель в черте населённых пунктов".

Пока в Казахстане действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса, закреплённый Указом Президента РК от 6 мая 2016 года. Его действие заканчивается 31 декабря 2021 года. Он приостанавливает нормы земельного законодательства, касающиеся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50%.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика