Вторник, 06 февраля 2018 12:04

"Уснувший" на совещании Сапарбаева актюбинец подает в суд Избранное

Автор

Публикация фото спящих госслужащих в Актобе может обернуться судебным скандалом. Один из "заснувших" участников совещания в акимате собирается подать в суд на редакцию газеты "Диапазон".

Фотографии спящих людей, опубликованные в актюбинской газете "Диапазон" вызвали резонанс. На снимках видно, что многие участники совещания, проходящего во главе с акимом региона Бердыбеком Сапарбаевым, боролись со сном или попросту уснули во время докладов своих коллег. Один из героев фоторепортажа Руслан Тулеуов. После публикации своего изображения он решил судится с газетой и направил в редакцию претензии, сообщает Bnews.kz.

Тулеуов заверяет, что не является чиновником, а на заседании в акимате не спал, а слушал с закрытыми глазами. Он считает, что опубликовав фото, газета оскорбила его честь и достоинство. Он требует публичных извинений и просит выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере одного миллиона тенге.

"Конкретно говоря о себе, я не спал. Закрыть глаза и слушать, держа в руке ручку и блокнот, чтобы не спало вниз - это не значит спать! Никаких предупреждений о том, что фотографируют журналисты, не было. Информация в статье не достоверная. Данная статья порочит мои честь, достоинство и деловую репутацию, а также нарушает права на собственное изображение, поскольку я не давал согласия на размещение фото", - обратился к газете Руслан Тулеуов.

Он подчеркивает, что опубликованное фото нанесло ему непоправимый ущерб в виде нравственного страдания, издевательств, оскорблений, насмешек в его сторону. В назете же считают иначе. По словам главного редактора Елены Гетмановой, опубликованные изданием снимки не несут никаких оскорблений.

"Как своя фотография может оскорбить? Если бы там были бы нарисованы рожки, то да. Другое дело, что общественность поймет по своему. Но мы кроме правды ничего не сообщали. Поэтому не понимаю, за что мы должны чувствовать себя неловко", - сказала она.

Эксперты солидарны с газетой. Как отметила юрист, правовой медиа-эксперт Ганна Красильникова, в данном случае публикация является фотофактом, соответствующим действительности, так как данная фотография не подвергалась монтажу и обработке в фотошопе.

"Новый закон наконец-то сделал совещания государственных органов более открытыми, публичными, и фото, сделанные на этих совещаниях, журналисты имеют право публиковать. Каждый присутствующий на таком собрании теперь должен осознавать, что совещание – это публичное мероприятие, на нем присутствуют журналисты, которые в силу своих профессиональных обязанностей имеют право фотографировать. Если гражданин предлагает опубликовать в качестве опровержения предоставленную им фотографию, то она по сути не будет являться опровержением, потому что сделана в другом месте и в другой момент. Следовательно, раз в газете размещена фотография, соответствующая действительности, то данному лицу не нанесен моральный вред, репутация его не опорочена и права на возмещение не наступает", - заверила она.

Ничего незаконного в действиях журналистов не обнаружили и правозащитники Международного фонда защиты гласности "Адил соз".

"Господин Тулеуов напрасно так расшумелся. Во-первых, в нашей стране нет закона, которым запрещено спать или сидеть с закрытыми глазами на публичном мероприятии. Во-вторых, норма п/п 1 п. 1-1 ст. 14 закона о СМИ предоставляет право журналистам фотографировать и использовать изображение лица (независимо от того, чиновник он или нет), если съемка сделана на публичном мероприятии, без получения согласия от этого лица. Ситуация на самом деле разрешается просто: лицо, присутствующие на публичном мероприятии, может выразить свое несогласие с тем, что его снимают, словесно или жестами. Понятно, что трудно возражать против того, что тебя снимают, если "сидишь с закрытыми глазами", - заключили в фонде.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика