Вторник, 06 февраля 2018 11:19

Тюремное население Казахстана сократилось втрое с 1990-х годов Избранное

Автор

Согласно рейтингу стран мира по уровню тюремного населения, составленный Международным Центром Тюремных Исследований (ICPS) совместно с Международной тюремной реформой (PRI), по основному показателю Казахстан последние 2 года не так выражено меняет свои позиции, сохраняя в этом году тот же показатель – 48 место среди свыше 220 стран мира, сообщает Bnews.kz

К тому же, в 2014 году заявленная реформа на снижение уровня тюремного населения должна была вывести Казахстан как минимум из 50 стран с высоким уровнем тюремного населения.

"На сегодняшний день Казахстан с учетом увеличения роста общего населения страны все еще не достиг заявленной отметки. Соседний Кыргызстан, приближаясь к середине таблицы, с его населением в 6,5 млн. общего населения страны занимает 92 место в общемировой таблице с учетом 10,5 тысяч количества осужденных, разделяя позиции с Новой Зеландией и Нидерландами. В то время как Казахстан находится в одной пятерке с Туркменистаном, Чили, Беларусью, Танзанией", – отметил Региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Кроме того, по дополнительному тюремному индексу наблюдаются явные изменения – по рейтингу 2018 года Казахстан занимает 71 место в общемировой таблице с показателем 194 осужденных на 100 тысяч общего населения страны. 

"Общемировая тенденция уголовного правосудия показывает положительный эффект от снижения уровня тюремного населения, что значительно снижает нагрузку на государственный бюджет страны и позволяет гражданам совершившим преступления ненасильственного характера не лишаться свободы, а лучше компенсировать нанесенный ущерб либо привлекаться к общественным работам", - сообщает пресс-служба регионального представительства PRI в Центральной Азии.

Напомним, уровень развития любой страны определяется несколькими основными факторами: конкурентоспособной экономикой, стабильной внутриполитической ситуацией и активным гражданским обществом. Принятые в Казахстане меры по развитию службы пробации, применения гуманных актов, в целом политика гуманизации уголовного законодательства постепенно приводят к снижению тюремного населения страны.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 46 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика