Понедельник, 05 февраля 2018 16:49

Как отремонтировать дом по госпрограмме Избранное

Автор

В Алматы насчитывается более 8 175 многоквартирных жилых домов, из них требуют проведения ремонта 4 218, а также из 3 670 лифтов требуют замены 1 373 единицы. За все время реализации Программы развития регионов до 2020 года отремонтировано 302 дома на 2 270,7 млн. тенге, сообщает Zakon.kz.

Необходимые действия для участия в программе?

Для участия в Программе жители на общем собрании принимают решение о проведении ремонта жилого дома и осуществляют выбор ответственных лиц из числа собственников помещений (квартир). Необходимо согласие не менее 66% от общего числа собственников в соответствии с пунктом 5 статьи 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях».

После чего, КСК предоставляет протокол и заявку на участие в ТОО «Алматы тұрғын үй». На основании данных документов ТОО «Алматы тұрғын үй» подает бюджетную заявку на выделение денежных средств на раз- работку ПСД и на капитальный ремонт дома.(Согласно условиям Программы развития регионов до 2020 года, работы по капитальному ремонту общего имущества пред- усматривают: 1) минимальный вид работ – это ремонт кровли, подъезда и под- вала жилого дома с обязательной установкой автоматизированной системы регулирования теплопотребления и общедомовых приборов учета тепловой энергии; 2) максимальный вид работ – это ремонт кровли, подъезда, подвала, фасада, ремонт (замена) лифтового оборудования (при наличии) с обязательной установкой автоматизированной системы регулирования теплопотребления и общедомовых приборов учета тепловой энергии).

Согласно условиям Программы, денежные средства на ремонт выделяются с условием ежемесячного возврата жителями сроком от 8 до 15 лет.

Этапы проведения ремонта

1 этап. Организационные вопросы – получения согласия собственников помещении (квартир) на проведение ремонта (минимум 66% голосов от общего количество собственников)

2 этап. Разработка проектно-сметной документации (ПСД) – составления ПСД и получения заключения экспертизы.

3 этап. Утверждение ПСД собственники помещении (квартир).

4 этап. Финансирование ремонтных работ – выделение денежных средств из государственного бюджета на возвратной основе сроком от 8-15 лет.

5 этап. Заключение договора между специализированной уполномоченной организацией (генеральный подрядчик), субподрядчиком, органом управления (КСК) и жителями (инициативная группа).

6 этап. Проведение ремонтных работ – ремонт жилого дома, приемка выполненных работ, выставление счетов на оплату за произведенные работы.

Для проведения ремонта его участники выполняют следующие действия (выписка из Программы).

Местные исполнительные органы (МИО):

  1. формируют перечень домов, подлежащих ремонту, по заявкам собственников помещений (квартир).
  2. организуют проведение технического обследования общего имущества объекта кондоминиума с выдачей жилищными инспекциями соответствующих актов;
  3. организуют проведение энергетического аудита жилого дома;
  4. разрабатывают финансово-экономическое обоснование (ФЭО) для увеличения уставного капитала специализированной уполномоченной организации;
  5. обеспечивают проведение экономической экспертизы ФЭО;
  6. направляют бюджетную заявку с подтверждающими документами в уполномоченный орган в области жилищно–коммунального хозяйства;
  7. обеспечивают контроль за ходом проведения ремонтных работ и мониторинг возврата средств от собственников помещений (квартир) за выполненные работы;
  8. организуют выплату жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам);
  9. при заключении договоров с органами управления и собственниками помещений (квартир) объектов кондоминиума на выполнение ремонтных работ обеспечивают соблюдение срока возврата средств собственниками помещений (квартир) от 8 до 15 лет (в зависимости от видов работ капитального ремонта);
  10. формируют приемочную комиссию из числа руководителей специализированных уполномоченных организаций, подрядной организации, органов управления объектом кондоминиума, жилищных инспекций и (или) отделов, курирующих соответствующую бюджетную программу, а также технического надзора (авторского надзора с согласованием с собственниками помещений (квартир), органов государственного архитектурно-строительного контроля, ответственных лиц из числа собственников помещений (квартир) (не менее семи человек) ремонтируемых объектов, назначаемых на общем собрании).

При этом необходимо составить графики возврата средств, которые позволят прогнозировать дальнейшее их использование для ремонта.

Специализированная уполномоченная организация осуществляет:

  1. заключение договоров с органами управления и собственниками помещений (квартир) объектов кондоминиума на выполнение ремонтных работ;
  2. выполнение ремонтных работ в соответствии с договором;
  3. при необходимости заключение договоров с субподрядными организациями;
  4. принятие мер по устранению недостатков, допущенных в ходе проведения ремонтных работ;
  5. организацию судебного взыскания задолженности с собственников помещений (квартир) – участников договора;
  6. обеспечение разработки проектно-сметной документации (ПСД) и сметы расходов на проведение ремонта общего имущества объекта кондоминиума и согласование ее с собственниками помещений (квартир).

Орган управления объектом кондоминиума:

  1. осуществляет регистрацию объекта кондоминиума;
  2. обеспечивает открытие в банках второго уровня текущего и сберегательного счетов на объект кондоминиума;
  3. организует согласование разработанных специализированной уполномоченной организацией ПСД, сметы расходов, дефектных ведомостей;
  4. обеспечивает подписание договора со специализированной уполномоченной организацией;
  5. принимает участие в приемке выполненных работ;
  6. осуществляет подачу исковых заявлений о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), отказавшихся от выполнения решения общего собрания и не участвующих в договоре.

Общее собрание собственников помещений (квартир):

  1. принимает решение о проведении ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
  2. осуществляет согласование выбора субподрядной организации (при необходимости ее привлечения);
  3. согласовывает ПСД на ремонт общего имущества объекта кондоминиума;
  4. утверждает сумму расходов на ремонт общего имущества объекта кондоминиума, возлагаемую на каждую квартиру (помещение), которая определяется отношением полезной площади жилых и (или) нежилых площадей, находящейся в индивидуальной (раздельной) собственности, к сумме полезных площадей всех жилых и нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума;
  5. осуществляет выбор ответственных лиц из числа собственников помещений (квартир) для участия в приемке выполненных работ.

В приемке выполненных работ принимают участие руководители специализированных уполномоченных организаций, подрядной организации, органов управления объектом кондоминиума, жилищных инспекций и (или) отделов, курирующих соответствующую бюджетную программу, а также технического надзора (авторского надзора с согласованием с собственниками помещений (квартир), органы государственного архитектурно-строительного контроля, ответственные лица из числа собственников помещений (квартир) (не менее семи человек) ремонтируемых объектов, назначаемые на общем собрании.

Малообеспеченным семьям (гражданам) за счет средств местного бюджета будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов на содержание жилого дома (жилого здания) в соответствии с Правилами предоставления жилищной помощи, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2314.

Жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в данной местности, на оплату:

  • расходов на содержание жилого дома (жилого здания) семьям (гражданам), проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах) или являющимся нанимателями (поднанимателями) жилых помещений (квартир) в государственном жилищном фонде;
  • потребления коммунальных услуг и услуг связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, семьям (гражданам), являющимся собственниками или нанимателями (поднанимателями) жилища;
  • арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Расходы малообеспеченных семей (граждан), принимаемые к исчислению жилищной помощи, определяются как сумма расходов по каждому из вышеуказанных направлений.

Порядок обращения за оказанием жилищной помощи. Для назначения жилищной помощи необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением и представить следующие документы:

  1. копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
  2. копию правоустанавливающего документа на жилище;
  3. копию книги регистрации граждан либо адресную справку, подтверждающую регистрацию по постоянному месту жительства заявителя;
  4. документы, подтверждающие доходы семьи;
  5. копию счета о размерах ежемесячных взносов на содержание квартиры;
  6. копию счета на потребление коммунальных услуг;
  7. копию квитанции-счета за услуги телекоммуникаций или копию договора на оказание услуг связи; 8. копию счета о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предъявленный местным исполнительным органом;
  8. копию квитанции - счета стоимости однофазного счетчика электрической энергии с классом точности не ниже 1 с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток, проживающим в приватизированных жилых помещениях (квартирах), индивидуальном жилом доме.

Финансирование выплат жилищной помощи осуществляется за счет средств местного бюджета. Выплата жилищной помощи производится за истекший месяц через банки второго уровня путем зачисления начисленных сумм на текущие, карточные счета или выплаты сумм на дому получателям.

Кровля – важнейший элемент здания, подвергающийся атмосферным воздействиям. От целостности кровли зависит состояние несущих стен и конструкции всего жилого дома. Главной её функцией является отвод дождевой и талой воды. Главными свойствами кровли являются лёгкость, долговечность, экономичность в изготовлении и эксплуатации. Так как кровля напрямую подвергается воздействиям окружающей среды, она должна быть водонепроницаемой, влагоустойчивой, стойкой к агрессивным химическим веществам, солнечной радиации и резким перепадам температур, не должна подвергаться короблению, растрескиванию, не должна разрушаться, нагревшись от солнца.

Капитальный ремонт кровли позволил достигнуть: снижения потерь тепловой энергии в квартирах верхних этажей, устранения угрозы затопления, утепления потолков квартир верхних этажей, теплая, сухая и надежная крыша.

Подъезд – пространство многоэтажного дома, которое используется всеми жильцами дома для свободного проникновения в свои квартиры. Самый нижний этаж имеет особый статус: именно через этот этаж осуществляется поток жильцов в дом и из дома на улицу. Как правило, в жилом доме на первом или втором этаже располагаются почтовые ящики жильцов, которые проживают в доме, развешиваются объявления и располагается выход из дома.

Результат проведения ремонта подъездов: снижение теплопотерь через подъездные окна, снижение энергопотребления за счет энергосберегающих ламп и автоматизации, улучшение эстетического вида подъездов

Комфортные условия для жителей.

Замена лифтового оборудования. Лифтовой парк города Алматы насчитывает более 5500 лифтов различного назначения, из них в жилом фонде 3670 пассажирских лифтов: в хорошем состоянии 1300 лифтов, в удовлетворительном состоянии 950 лифтов, отслужившие нормативный срок службы (25 лет и более) 1373 лифтов.

Результат замены лифтов: безопасность и комфорт при пользовании лифтом, снижение энергопотребления, улучшение эстетичного вида лифта.

Наряду с кровлей фасад жилого дома является важнейшим элементом, требующим бережного отношения и своевременного качественного ремонта. От состояния фасадных стен, помимо эстетического вида города, зависит целостность всего жилого дома в целом. Важно помнить, что содержание жилого дома в отличном состоянии – залог комфортного и безопасного проживания всех жителей.

В результате проведения ремонта фасада улучшен эстетичный вид жилого дома, утеплены угловые квартиры.

Понятие «инженерные сети» или «инженерные коммуникации» объединяет под собой все системы в жилом доме, которые обеспечивают комфортные условия проживания, поддерживают жизнедеятельность его жителей. Инженерные сети это: водопровод, канализация, электричество, газопровод, системы теплоснабжения и кондиционирования воздуха, микроклимата – все это необходимо для комфортного обитания человека. Инженерным сетям необходимо поддерживать в работоспособном состоянии, так как от этого будут зависеть комфортные условия проживания.

Работы ремонту инженерных сетей включают в себя замена труб отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации; замена общедомовых сетей электроснабжения; ремонт элеваторных узлов, либо его замена на блочные автоматизированные тепловые пункты; установки общедомовых счетчиков учета потребления тепла.

Просмотрено: 191 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика