Четверг, 01 февраля 2018 15:41

Ученые жалуются на коррупцию при распределении научных грантов Избранное

Автор

Коллектив ученых Казахстана направил открытое обращение секретарю партии «Нур Отан», в связи с непрозрачным распределением научных грантов и возможными фактами коррупции в Национальных Научных Советах (ННС), пишет Kursiv.kz

«Сейчас в научном мире Казахстана сложился беспрецедентный кризис колоссального масштаба. Суть его заключается в грубейшем нарушении правил проведения распределения грантов Национальными Научными Советами. Решениями Национальных Научных Советов, председателями и членами которых являются руководители институтов (в прямое противоречие законов, п. 11. О Научных Советах) протащены на финансирование проекты собственных институтов с низкими баллами экспертизы, а проектам с высоким баллом экспертизы отказано в финансировании. Мы просим партию «Нур Отан» расследовать многочисленные коррупционные нарушения, которые были допущены при при распределении финансирования членами Национальных Научных Советов, а также нарушения проведения Государственной Научной Экспертизы и соответствие занимаемой должности председателя НЦГНТЭ Ибраева А., директора Института информационных и вычислительных технологий Калимолдаева М.», говорится в обращении.

Возмущение у ученых вызывает то, что проектам, которые получили высокие баллы на этапе экспертизы, было отказано в финансировании, а проекты, которые получили низкие баллы экспертизы, но при этом  были связаны с членами ННС, получили деньги.

Как пишет Yvision.kz, ярким примером такой аффилированности является работа ННС по направлению Информационные и телекоммуникационные технологии во главе с его председателем Калимолдаевым Максатом Нурадиловичем, который также является первым руководителем Института информационных и вычислительных технологий.

Проекты его института получили самую большую долю (23,5% или 1 млрд 384 млн тенге) от общего финансирования (5 млрд 871 млн тенге) по направлению "Информационные и телекоммуникационные технологии", причем получили финансирование даже проекты этого института с низкими баллами (проекты с баллами 19; 20; 21 балл из 36 возможных). Таким образом, один институт получил четверть всего выделенного финансирования на целое направление Информационные и телекоммуникационные технологии.

«Небольшой анализ по финансированию проектов по приоритету "Наука о жизни". Основной "куш" получили Институт микробиологии и вирусологии (9%), Национальный Центр Биотехнологий РК (9%) и National laboratory Astana (8%). Центр микробиологии и вирусологии получил большое количество одобренных проектов со средними и даже с низкими баллами (20 баллов). 2 члена ННС от Центра биотехнологий и подозрительно большое количество одобренных проектов от этого Центра. Некоторые проекты с низкими баллами National laboratory Astana получили финансирование, а с высокими нет! В скопусе решила посмотреть фамилии руководителей проектов с низкими баллами (получившими финансирование), не увидела там тысячных цитирований и всемирную известность. Обидно то, что 9 проектов с больше чем 30 баллами не получили финансирование!! Один или два проекта от экологических институтов и ни одного одобренного для них проекта. Надеюсь, что кто-нибудь нам разъяснит, почему проекты с высокими баллами не прошли», пишет в Facebook Aiymgul Kerimray.

«Многие ученые являются членами партии «Нур Отан», и мы бы, наконец, хотели увидеть партию, которая не только спит, но может подняться и защитить. Нам сегодня пообещали брифинг от Комитета Науки на 1 февраля. Без Калимулдаева. Нам не нужны брифинги и объяснения, нам нужна отмена решений ННС!

Уважаемый Габидулла Рахматуллаевич, мы полагаемся на Вас также, как на защитника молодежи, и надеемся, что Вы покажете, что партия «Нур Отан» с Вашим приходом может проснуться и принять меры, защитить своих членов и поддержать научную молодежь и справедливую науку Казахстана в целом. Сейчас ситуация в науке напоминает бурлящий котел, который грозит опрокинуться на чиновников», сетуют ученые.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 321 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика