Четверг, 01 февраля 2018 15:30

НЕ ВАЖЕН МЕТОД - ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ! Избранное

Автор

В минувшую среду на пленарном заседании Мажилиса,  народные избранники обсуждали поправки в законодательство, касающиеся работы неправительственных организаций (НПО). Изменения в основном касались исполнения организациями государственного социального заказа.

НЕОПОЗНАННЫЙ ПОМОГАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

Как было иронично отмечено в ходе заседания, еще какие-то лет 10 назад, казахстанцы знали об НЛО больше, чем об НПО. Сейчас в неправительственной сфере на благо страны трудятся десятки тысяч наших граждан, а государство готово всячески им помогать. 

- В стране сформированы действенные механизмы поддержки негосударственного неправительственного сектора, - сообщил, презентуя законопроект, министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ. - Это государственный социальный заказ, грантовое финансирование и премии. Основные положения проекта закона направлены на улучшение реализации государственного социального заказа.

Как далее рассказал министр, с принятием закона государство будет формировать свои заказы с учетом потребностей населения. (Не хочется даже предполагать, чем чиновники руководствовались ранее.) Появится даже такое конкретное законодательное понятие «формирование госсоцзаказа». По словам разработчика, эти новшества дадут гражданам возможность активно участвовать в вышеуказанном процессе и направлять свои предложения в государственные органы. При этом общественности так же будут сообщать итоги реализации госсоцзаказов, и позволят ей оценивать результаты.

- Оценка будет проводиться непосредственно после окончания проектов в два этапа, - разъяснил Ермекбаев. - На первом этапе будет проходить сбор информации. А на втором - анализ полученных данных.

Впрочем, похоже, что желающих оценивать работу НПО и так наберется немало. Разработчики предлагают ввести единые требования или стандарты госсоцзаказа по качеству, условиям, критериям, содержанию, критериям оценки результатов соцпроектов. Предлагается несколько видов таких стандартов. Это организация работы центров, консультационные, исследовательские, информационные, методические услуги.

- Введение стандартов позволит повысить качество услуг, оказываемых НПО в рамках госсоцзаказа и уровень их профессиональной подготовленности, - считает министр.

Еще один блок изменений, по словам Ермекбаева направлен на оптимизацию перечня НПО.  И если сегодня все НПО  без исключения, (а их более 50 тысяч), обязаны предоставлять отчетность в министерство, то теперь по предварительным подсчетам, перечень отчитывающихся сократится в 2,5 раза.

НО САМ ПРОЦЕСС…

Вопросов к законопроекту у народных избранников нашлось немало. Так депутат Евгений КОЗЛОВ решил подробнее поинтересоваться, в чем конкретно будет заключаться участие населения.

- Это норма очень хорошая и я ее приветствую, - уточнил парламентарий. - В то же время хотелось бы знать, как это все будет осуществляться на практике, и каким образом будут учитываться приоритетные потребности, в том числе целевых групп. Имеются ввиду инвалиды, сироты, и другие социально-уязвимые группы населения.

Министр заверил, что на предварительном этапе формирования госсоцзаказа станет проводиться тщательный анализ потребностей жителей того или иного региона. Для сбора информации организуют социологические опросы, исследования материалов СМИ и изучение обращений граждан в госорганы. 

 - Кроме этого, создаются различные диалоговые площадки, в том числе и интернет-платформы местных и центральных исполнительных органов, - подчеркнул Ермекбаев. - Есть те же общественные советы, те же координационные советы по взаимодействиям.

Идею поддержал даже спикер Палаты Нурлан НИГМАТУЛЛИН.

- Сегодня у нас есть и интернет, и современные информационные технологии, и социальные сети, - напомнил он. – Они позволяют нам вовлекать население не только в процесс формирования тем госсоцзаказа, но и в процесс оценки результатов исполнения этого заказа. Наверное, лучше самого населения, никто не сможет оценить эти результаты. И вот именно эта оценка должна быть важнейшим критерием деятельности НПО. Нам необходимо это учесть до второго чтения. Любое исполнение социального заказа должно быть направлено, прежде всего, на повышение качества услуг для населения. Просто исполнить заказ ради исполнения, это, наверное, не есть самоцель. Вот это нам нужно помнить.

А вопрос качества здесь стоит остро и ребром, так что действительно впору задуматься, на что порой направлены заказы государства – на результат или на процесс. Так депутат Светлана БЫЧКОВА отметила, что здесь чаще всего решающим является вопрос цены. 

- Соответственно, чем меньше цена, предлагаемая поставщиком, тем, как правило, ниже качество предоставляемой услуги, госсоцзаказа, - констатировала народная избранница. - И в связи с этим Министерству финансов, были даны соответствующие рекомендации, по совершенствованию конкурсных процедур. В этой связи у меня вопрос, какая работа ведется министерством финансов, в данном направлении?

На это ответил вице-министр ведомства Берик ШОЛПАНКУЛОВ. По его словам размер демпинга в данной сфере должен сократиться с 70 до 50 процентов, а так же, для повышения качества оказываемых услуг, предлагается такой критерий, как заранее предоставляемый участниками план мероприятий по их выполнению.

ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО «ВЕЗЕТ»?

После того, как поправки в законодательство об НПО были успешно приняты, настало время для депутатских запросов. В том числе и касающихся интересов социально-незащищенных слоев населения.

Депутат от фракции КНПК, «Народные коммунисты» Магеррам МАГЕРРАМОВ обратил внимание Правительства на проблемы педагогов, преподающих в специализированных школах или классах для детей-инвалидов и на то, что мешает им работать.

- Основная проблема заключается в том, что в названных образовательных учебных заведениях отсутствуют необходимые для полноценного обучающего процесса учебные пособия, а также спортивный и трудовой инвентарь, - подчеркнул коммунист. - Нет спортзалов и открытых площадок для занятия спортом.

Невозможность реализовать себя в профессии автоматически становится причиной и кадрового дефицита. В Казахстане остро не хватает педагогов-логопедов, дефектологов, психологов и других специалистов, нужных для детей с особыми потребностями. А те, немногие энтузиасты, кто остался, вынуждены мириться с трудностями.

- Педагоги, выезжающие на дом для обучения детей-инвалидов, вынуждены оплачивать транспортные расходы за свой счет, - подчеркивает Магеррамов.

Депутат надеется, что Правительство рассмотрит его запрос и примет меры.

А мажилисмен от КНПК, Тургун СЫЗДЫКОВ обратился к генеральному прокурору РК Кайрату КОЖАМЖАРОВУ и главе МВД Калмуханбету КАСЫМОВУ, причем тоже на очень злободневную тему.

-  Непогода продолжает вскрывать многочисленные проблемы внутренних перевозок, - заявил коммунист. - Только благодаря работе структур ЧС, местных представительных органов, удаётся избежать жертв.

Обычно, результаты расследований ЧП с замерзшим пассажирским транспортом на дорогах подаются, как несчастные случаи. Но чем дальше, тем больше они напоминают собой тенденцию.

- Случайно ли автобусы меняют маршрут, объезжают посты полиции, а пассажиры «заваливают» первый этаж автобуса вещами, а сами едут на втором этаже? – риторически поинтересовался Сыздыков. - Трудно представить, что случайно оказываются в неотапливаемом салоне паяльная лампа и бензин. Что глохнет на длительное время двигатель автобуса, который должен был быть тщательно проверен и протестирован перед дальней поездкой.

Все помнят о недавней трагедии, унесшей в огненном вихре более полусотни жизней. Но ведь были и есть масса случаев, когда от беды пассажиров отделяло лишь немногое.

- Все вышеназванные трагедии связаны не только с действиями мошенников в лице хозяев транспортных средств и водителей, - считает народный избранник, - но и с издержками в работе госструктур, ответственных за соблюдение законности, формализмом, преступной халатностью, а также мздоимством в этой среде. Устранение этих недостатков позволит снять многие проблемы, порождённые ими же.

По мнению депутата, стоит задать ряд серьезных вопросов миграционной службе, за то, что теневые структуры, и весьма небезуспешно,  пытаются превратить нашу страну в транзитный коридор для переброски контрабандой нелегальных рабочих  в другие государства. Ведь большинство ЧП связаны с перевозкой граждан Узбекистана в Россию.

- Нелегальный характер их деятельности имел прямую связь с отсутствием официальной регистрации, лицензий на пассажирские перевозки, обязательного техосмотра автобуса, выпуска, почти, 30-летней давности, - уверен коммунист.

Депутат рассказал о «серых схемах» для выдачи разрешительных документов на выезд, об отсутствии контроля за здоровьем водителей таких автобусов, и за состоянием их транспортных средств.

- Большой круг проблем связан с деятельностью полицейских чинов, транспортных инспекций, - констатирует мажилисмен. - Надо полагать, что так называемые, «левые» документы оформляются, не без их участия или покровительства. Цепочка ведёт к необходимости внимательного анализа работы пограничных и таможенных служб.

 Пока же главной причиной аварий на дорогах называется «человеческий фактор».

- Крайне важно, не ограничившись наказанием «стрелочников», выявить всю цепочку виновных, определить степень их ответственности в соответствии с нашими законами, - резюмировал Сыздыков. - Считаем, что проведение этой работы, вкупе с рекомендациями Генеральной прокуратуры в плане устранения законодательных пробелов, дадут ожидаемые позитивные результаты.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 468 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика