Среда, 31 января 2018 15:38

Спрос населения будет формировать госсоцзаказ для НПО - спикер Мажилиса Избранное

Автор

На пленарном заседании Мажилиса в ходе рассмотрения проекта закона, направленного на упорядочение деятельности некоммерческих организаций, Председатель Палаты Нурлан Нигматулин подчеркнул необходимость создания равных условий для городских и сельских НПО, сообщает BNews.kz.

"Очень важно формирование тем госзаказа. Сегодня у нас и интернет, и современные информационные технологии, социальные сети позволяют нам привлекать население не только  в формирование самих тем государственного заказа. Но и нам нужно вовлекать население и в процесс оценки результатов исполнение этого заказа. Конечно, важно, какие оценки результатам реализации соцзаказа дают госорганы и экспертное сообщество, но, наверное, лучше самого населения никто не сможет оценить эти результаты. И вот эта оценка должна  быть важнейшим критерием деятельности некоммреческих организаций. Нам необходимо это учесть до второго чтения, потому что любое исполнение государственного социального заказа должно быть направлено, прежде всего, на повышение качества услуг для населения. Просто исполнить заказ ради исполнения - это, наверное, не самоцель. Об этом нужно помнить", - сказал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты, где рассматривался законопроект по вопросам деятельности некоммерческих организаций (НПО).

Рассматривая законопроект в первом чтении, мажилисмены акцентировали внимание разработчиков на различии в уровне развития сельских НПО, по сравнению с НПО в крупных городах, а также республиканского уровня. Это, по мнению депутатов, влияет на то, что сельские неправительственные организации не могут выиграть гранты и госсоцзаказ в проводимых конкурсах.

Мажилисмены акцентировали внимание разработчиков на различие между городом и селом.  

"Поэтому госсоцзаказ должен учитывать особенности сельчан. Необходимо создать равные условия для сельских и городских неправительственных организаций", - сказал в завершение Нурлан Нигматулин.

Законопроект депутатам представил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

Как отметил министр, целью данного законопроекта является совершенствование законодательства в области государственного социального заказа путем повышения эффективности и прозрачности.

Законопроектом предусмотрено: введение новых понятий «формирование государственного социального заказа» и «оценка результатов государственного социального заказа»; расширение компетенции уполномоченного органа в сфере взаимодействия с неправительственными организациями в части размещения на своем интернет-ресурсе темы государственного социального заказа, реализуемой государственными органами; расширение компетенций государственных органов:   в сфере защиты прав потребителей; по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг; по государственной молодежной политике; в  сфере религиозной деятельности; органов внутренних дел; в области образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды в части формирования, реализации,  мониторинга  и оценки результатов государственного социального заказа по соответствующим направлениям.

Данный законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений  в  2 закона Республики Казахстан - "О государственном социальном  заказе,  грантах  и  премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан" и "О некоммерческих организациях".

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 84 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика