Понедельник, 29 января 2018 12:39

Бить или не бить? Наказание ребенка Избранное

Автор

Наказывая ребенка физическими методами, родители могут испортить ему всю дальнейшую жизнь.

Согласно исследованию, проведенному ЮНИСЕФ, в Казахстане около 75% взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67% родителей применяют насильственные формы воспитания детей,  сообщает портал 365info

Почему казахстанцы считают, что бить собственного ребенка вполне допустимо, и к каким последствиям это может привести, мы решили разобраться с помощью Айгуль Садыковой, известного психолога.

Ментальность и закон

По ее мнению, причины подобного отношения к детям кроются в нашей ментальности. Традиционно она патриархальная и предусматривает определенную иерархию, построенную на страхе наказания и стыде. Хотя конечно,многое зависит и от уровня образованности, и собственного развития родителя как личности

Но зачастую ребенок воспринимается скорее как объект, а не субъект, и даже при большой любви отношение к нему, как к любимой вещи, которая как бы не предполагает наличие чувств, переживаний и собственного мнения. А значит можно навязывать ему свое понимание жизни и отношение к ней, в том числе и силовыми методами.

— Поэтому на современном этапе я не вижу почвы, чтобы было какое-то высокоорганизованное отношение к детям, как это принято, например, в Европе, – говорит психолог.

– В странах Запада это прежде всего вопрос неукоснительного соблюдения законов. Это постепенно вписывается в личность человека и формирует понимание, что так делать нельзя. Итем не менее, даже там детей бьют

Допустим, если у человека психопатия или какое-то иное психическое расстройство, он может не удержаться и ударить ребенка. Но закон все же дает какую-то гарантию, что таких фактов будет меньше. Поэтому я считаю, что у нас, во-первых, нужно ужесточать законы, а во-вторых – неукоснительно их соблюдать. Тогда люди просто будут бояться так поступать.

К слову,информация о том, что в Европе за малейшую провинность у родителей могут забрать детей, несколько утрирована

У меня есть знакомые, которые живут в Европе, и ничего подобного они не рассказывали. Просто там есть нормальные человеческие законы, согласно которым телесные наказания детей запрещены. А потому если возникают подозрения в жестоком обращении родителей с детьми, проводится тщательное разбирательство.

Тревожные симптомы

Также Айгуль Садыкова отметила, что нигде не встречала информации о том, что в Казахстане чуть ли не все родители своих детей избивают, как садисты. Разве что бывают единичные факты. Но даже в самой продвинутой стране родитель-психопат может избить ребенка. И чтобы не доводить до этого, надо принимать превентивные меры.

— Если у родителей есть ощущение, что они постоянно раздражены и не могут нормально справляться с собственным ребенком, им конечно требуется помощь специалиста – психолога или психотерапевта, – говорит она.

 – Потому чточем больше мы сдерживаем свой гнев, тем больше рискуем и рано или поздно он вырвется через что-то другое. Это будет либо сильный аффект, то есть неконтролируемая агрессия, либо аутоагрессия, когда человек разрушается изнутри. Это может проявляться в мигрени, неврозах и других соматических заболеваниях.

Последствия родительской жестокости

Отдельно следует отметить и особенности детской психики. Многие психологи и психотерапевты, исследующие тему наказаний несовершеннолетних, давно пришли к выводу, что насилие, как физическое, так и психологическое,не воспитывает, а ломает психику ребенка, сея в нем страх, ненависть и агрессию

Однако сторонники «ремня и подзатыльников» в это не верят, аргументируя тем, что их тоже били родители, но они выросли нормальными людьми. По мнению моей собеседницы, истина где-то посередине.

— Конечно, нельзя говорить однозначно, надо учитывать очень много разных факторов, – поясняет Айгуль Садыкова. – Главный из них – с какой психической структурой родился ребенок, ведь различные психические отклонения могут передаваться из поколения в поколение.

Также многое зависит от того, как ребенок воспитывался в раннем детстве. Фундамент личности формируется в первые годы жизни, и если он смог сложиться нормально, воспитываясь даже в очень жестких условиях, человек не обязательно вырастет психопатом. То же можно сказать и о психологических методах наказания – окриках, угрозах, уничижительных высказываниях, запирании в темном помещении и т. д.

В принципе,психологическое насилие по своему воздействию и силе последствий можно приравнять к физическому

Например, приходит на прием человек с заиканием, а потом выясняется, что в детстве родители в качестве наказания закрывали его в темной ванной. Были случаи возникновения различных неврозов, энуреза и других соматических заболеваний, связанных с психологической травмой, пережитой в детстве. Но опять же, нельзя говорить о том, что будет именно так. Все это индивидуально и зависит от конкретного человека.

О мягких наказаниях

К слову, в Америке и странах Европы в качестве альтернативы жестким мерам родителям предлагают использовать мягкие методы наказания.

Например, оставить ребенка на определенное время без компьютера или телевизора, посадить под домашний арест, лишить карманных денег. Может и нам следует пойти по этому пути, навсегда забыв о телесных наказаниях?

— Таким образом ребенка не просто наказывают, а взращивают в нем ответственность за свои поступки

И это, наверное, действительно эффективный метод, – считает Айгуль Садыкова. – Но мягкие наказания могут исправить ситуацию лишь при условии, что ребенок психически здоров, а само наказание соответствует его возрасту. Поэтому здесь тоже все индивидуально. Если ребенок еще не готов и не способен все правильно воспринять, даже мягкое наказание может стать для него психологической травмой. В то время как полностью расторможенный ребенок вообще не будет считать это наказанием. Но здесь надо отметить, что если сын/дочь непослушный, расторможенный и на него ничего не действует, существует большая вероятность, что это симптом какого-то неблагополучия в семье.

То есть ребенок как зеркало отражает динамику психического климата в семье – какие-то проблемы в отношениях между супругами, их страхи, тревоги, или вовсе является тем, на кого проецируется весь негатив, играя роль своеобразного «козла отпущения». Хотя, конечно, бывает эндогенная, то есть органическая природа такого поведения, когда у ребенка изначально было что-то не так с психикой. Но в таких случаях никакие методы наказания не помогут. Ребенку, а возможно и всей его семье, требуется помощь квалифицированного специалиста.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 113 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика