Вторник, 23 января 2018 14:59

Надбавку получат «подтвердившие категорию» Избранное

Автор

В правительстве Казахстана сообщили о повышении заработной платы учителям, преподающим в классах с обновленным содержанием обучения. Министерство образования и науки разрабатывает национальный тест, посредством которого учителям будут присваивать квалификационные категории. Учителя говорят, что работы с новой программой стало вдвое больше, сообщает Радио АЗАТТЫК.

«РАБОТЫ СТАЛО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ»

Гульжанат, учитель одной из школ Талгарского района Алматинской области, окончила в прошлом году в административном центре области трехмесячные курсы по обновленному содержанию образования. Сейчас она преподает алгебру в 8-х и 9-х классах.

– Я бы хотела довести до 11-го класса своих учеников, у которых преподаю с 5-го класса. Не хочу бросать их на полпути. К тому же не все учителя с легкостью отдадут мне свои классы, – говорит учитель.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова на минувшей неделе в ходе пресс-конференции в Астане сообщила, что с января 2018 года повышение заработной платы ждет учителей 1, 2, 5 и 7-х классов, перешедших на обновленное содержание обучения. По словам Асыловой, с 1 сентября 2018 года будет увеличена заработная плата учителям 3, 6, 8-х классов, с сентября 2019 года – учителям 4, 9, 10-х классов и с 2020 года – учителям 11-х классов.

После сказанного представителем министерства учительница Гульжанат полагает, что надбавку к ее заработной плате за преподавание в классах с обновленным содержанием сделают с сентября 2019 года.

Учитель казахского языка и литературы школы села Жанатурмыс Карасайского района Алматинской области Айман Сагидуллаева говорит, что у нее 14 часов в рамках обновленного содержания. По ее словам, бумажной работы стало в два раза больше и готовиться ей приходится не только по своему, но и по другим предметам.

– К примеру, сегодня по казахскому языку я провела урок по теме «Социальные сети и Интернет». Ранее были темы «Климат» и «Сазсырнай». Мы сейчас не ограничиваемся лишь грамматикой казахского языка, приходится дополнительно обучать и другим предметам. У учителей работы стало в два раза больше. Поэтому считаю очень правильным, что решили сделать надбавку к зарплате учителей, – сказала сельская учительница.

Айман Сагидуллаева говорит, что еще в начале первой четверти учебного года за собственный счет купила две упаковки бумаги по 1500 тенге за каждую для двух классов, которые учатся по обновленной программе.

Учитель казахского языка и литературы одной из школ Жамбылского района Алматинской области Айгуль Жанат говорит, что «слышала о надбавке к зарплате учителей, однако еще полностью не разобралась, как это будет осуществляться».

– У нас есть учителя, которые преподают в классах с обновленным содержанием учебного материала, хотя они не проходили специальные курсы. Они также будут получать надбавку? – интересуется она.

В беседе с репортером Азаттыка большинство учителей, кто работает по обновленной программе, говорят, что ждут зарплату за январь, чтобы узнать сумму надбавки к зарплате. Несколько директоров школ Алматинской области отказались комментировать вопрос надбавки к должностному окладу учителей, ссылаясь на то, что не могут говорить без разрешения руководства отдела образования.

– По обновленной программе могут преподавать только те учителя, которые прошли специальные курсы. Сейчас очень мало учителей, кто не прошел курсы по обновленному содержанию, – говорит один из директоров, попросивший не указывать его имени и фамилии.

По официальным данным, в Казахстане насчитывается 304 тысячи школьных учителей. Более половины из этого числа работают в городской местности. К заработной плате учителей, работающих в сельской школе, осуществляется надбавка.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТЕСТ

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова 15 января в ходе пресс-конференции в Астане сообщила, что увеличение заработных плат в этом году ожидает 66 процентов общего количества учителей. Чиновник заверила, что надбавка за преподавание по обновленной программе осуществляется с целью стимулирования учителей. Учителя, обучающие по новой программе, тратят дополнительное время не только на подготовку к урокам, но и на заполнение различных форм. «Они вносят изменения в прежние педагогические методы и работают по обновленному содержанию», – говорит представитель министерства.

По словам Бибигуль Асыловой, должностной оклад учителя с трехлетним стажем без категории составляет 56 тысяч тенге. «Есть еще ряд надбавок и доплат за проверку тетрадей, за заведование кабинетом, классное руководство – они составляют 21 тысячу тенге. На сегодня у него зарплата около 78 тысяч тенге», – говорит вице-министр.

«После надбавки к окладу за переход на обновленное содержание такой учитель будет получать на 16 тысяч тенге больше, в сельской местности – на 21 тысячу тенге. То есть в среднем средняя заработная плата учителей в городской местности составит порядка 96 тысяч тенге, в сельской местности – 115 тысяч тенге», – сказала Бибигуль Асылова.

У учителя со стажем свыше 25 лет и высшей категорией должностной оклад на сегодня составляет 83 тысячи тенге, доплаты за различные виды дополнительной нагрузки предусмотрены в размере около 25 тысяч тенге, плюс 24 тысячи тенге у него будет оплата за обновленное содержание; в целом он будет получать 133 тысячи тенге, представила расчеты Асылова.

«К примеру, в городских школах учителя первой категории, имеющие 15-летний стаж и работающие с полной нагрузкой, дополнительно будут получать 24 тысячи тенге, с таким же стажем работы учителя первой категории сельских школ – 25 860 тенге», – говорит Бибигуль Асылова.

Вице-министр образования и науки также сообщила о введении новой системы оплаты труда учителей, получивших категории через национальный тест.

«В настоящее время мы разрабатываем национальный тест. Учителя, сдавшие тест и подтвердившие свою категорию, к заработной плате дополнительно получат от 20 до 50 процентов», – говорит Асылова.

Прежде категории учителям присваивались в школах и отделах образования на основании собранных документов, теперь, согласно новой системе, категории будут присваиваться через квалификационный тест. Представитель министерства заверяет, что национальный тест будет готов к середине этого года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном традиционном послании народу Казахстана поручил с 1 января 2018 года увеличить на 30 процентов должностной оклад учителей, которые переходят на обновленное содержание учебного материала, и ввести в 2018 году новую сетку категорий для учителей, учитывающую уровень квалификации.

«Категории необходимо присваивать через национальный квалификационный тест, как это делается во всем мире. Это будет стимулировать педагогов к постоянному совершенствованию. В результате в зависимости от подтвержденной квалификации в целом зарплата учителей вырастет от 30 до 50 процентов. Для этого в текущем году необходимо дополнительно выделить 67 миллиардов тенге», – говорится в послании.

В Казахстане с 2016 года первоклассники начали учиться по обновленной программе. С сентября 2017 года на обучение по обновленному содержанию перешли учащиеся 2, 5 и 7-х классов.

Просмотрено: 122 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика