Суббота, 20 января 2018 13:12

Из подвала – в дом Избранное

Автор

Семья Марины Юткиной из Павлодара, еще вчера ютившаяся в подвале, сегодня обрела крышу над головой

«Литер» на минувшей неделе рассказал о павлодарской семье, которая оказалась в непростой жизненной ситуации. Женщина с детьми после депортации из России была вынуждена жить в подвале одного из многоэтажных домов областного центра. По словам Марины Юткиной, так приходится жить, потому что другого выхода нет.

 Документы сделать не могут, соответственно, и устроиться на официальную работу она не может. Приходится за 25 тысяч работать уборщицей, но этих денег может хватить только на то, чтобы не умереть с голоду. И вот сегодня семья переехала пусть и в съемный, но дом благодаря помощи неравнодушных павлодарцев. Собрать удалось почти 400 тысяч тенге. Сегодня Марина с детьми обживает свой новый дом, люди помогли с мебелью, бытовой техникой.

– Помогают нам с продуктами, спрашивают о том, что необходимо в первую очередь. Большое спасибо за помощь волонтерам и всем неравнодушным людям, – говорит Марина.

Частный дом волонтеры сняли на 4 месяца, заплатив 120 тысяч тенге. Помимо этого закупили уголь, дрова, продукты и хозяйственные товары. Остается открытым вопрос с документами.

– Восстановить документы помогает кризисный центр. Но есть проблема, для сбора справок необходимо ехать в Усть-Каменогорск, в посольство. Справки стоят денег, одна готова, надо продолжать эту работу, – говорит волонтер Сергей Иванюков.

Несмотря на то, что официально сбор средств закрыт, деньги до сих пор поступают. Марина Юткина тем временем ищет работу поближе к дому, чтобы присматривать за детьми. Прежде всего за больной дочерью.

В последнее время в Павлодаре активно развивается волонтерское движение. Одним из его представителей является Клуб добряков. Именно с помощью этих людей были собраны средства на лечение детей за границей, оказана помощь погорельцам, куплена квартира для семьи, чья дочь погибла на трамвайных путях. В предстоящие выходные волонтеры пригласили горожан поучаствовать еще в одной благотворительной акции – джинсовой. Более трех тысяч новых джинсовых брюк предлагают приобрести добряки за чисто символическую плату – 500 тенге. Но желающие, конечно, могут выделить и большую сумму, так как собранные в ходе акции средства пойдут на помощь больным детям. Джинсы предоставил один из предпринимателей. Подобную акцию проводили в прошлом году, тогда павлодарцам предложили приобрести женские дубленки по символической цене, оплата за которые тоже пошла в помощь тяжело больным людям. Тогда удалось собрать 100 тысяч тенге.

Марина ПОПОВА, Павлодар

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 59 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика