Пятница, 19 января 2018 15:00

Human Rights Watch: Ситуация с правами человека ухудшилась Избранное

Автор

Несмотря на провал многих политиков-популистов в прошлом году, лидеры многих стран по-прежнему выступают от "имени народа" и строят свою политику на преследовании меньшинств, атакуя принципы равенства прав человека, говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, пишет CENTRAL ASIAN.

Организация отмечает, что ситуация в области прав человека начала постепенно ухудшаться из-за того, что ведущие демократические страны в 2017 году сосредоточились на внутренних проблемах. Это молчание помогло авторитарным режимам заполнить информационный вакуум радикальной повесткой, а также пренебрегать правами человека и свободой слова внутри страны.

Правозащитники отмечают, что все стороны вооруженного конфликта в Донбассе нарушают перемирие, виновны в обстрелах жилых районов и смертях мирных жителей. Также в HRW указывают, что неправомерные задержания, пытки и удержания военнопленных и гражданских лиц практикуются как сепаратистами, так и правительственными военными.

В первую очередь HRW отмечает, что в России усилилось преследование ЛГБТ, участников внесистемной оппозиции, а также критиков действующей власти – в реальной жизни и онлайн.

В 2017 году власти задержали беспрецедентное количество вышедших на протесты людей – такого не наблюдалось с демонстраций 2010 года, говорится в докладе.

По данным правозащитников, Беларусь отказала в убежище десяткам просителей из Чечни и России. В том числе Беларусь помогла как минимум дважды экстрадировать в Россию бежавших от преследования людей.

Авторы доклада отмечают, что в тюрьмах Таджикистана остаются свыше 150 политических активистов, независимых журналистов и правозащитников, которые критиковали власть. Таджикская Коалиция против пыток также заявила о не менее 90 случаях пыток за 2016-17 годы.

Также известно о 20 журналистах, которые бежали из страны из-за преследований и угроз. В HRW отмечают, что власти Таджикистана целенаправленно ограничивают свободный доступ к информации: наказывая посетителей "нежелательных" интернет-ресурсов, а также создавая специальные реестры книг, которые нельзя ввозить или вывозить из страны.

В 2017 году власти Азербайджана усилили давление на критиков, приговорив к тюремному сроку не менее 25 журналистов и активистов по политическим мотивам, говорится в докладе. Еще десятки – под арестом, преследуются уголовно, получают угрозы или просто бегут из страны. Некоторые сообщают, что угрозы поступают и тем, кто получил убежище за границей.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 107 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика