Среда, 31 мая 2017 09:04

Национал – патриотизм этнического плана Избранное

Автор Бахытжамал Бектурганова

В апреле-мае 2016г. АСиП провела исследование «Этнорелигиозные идентификации региональной молодежи РК» при поддержке Фонда «Сорос – Казахстан». Исследованием было охвачено 14 регионов страны, 29 населенных пунктов (15 малых городов и 14 сел). Всего опрошено 1404 человека в возрасте 15-29 лет. Из них 393 городских и 1011 сельских респондентов. Использовалась многоступенчатая территориальная случайная выборка. Статистическая погрешность – менее 1%. Содержание статьи отражает точку зрения автора и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда.

Отношение к национал – патриотам

Неоднозначное и в неявной форме проводит линию идеологического размежевания между казахоязычной и русскоязычной молодежью. Казахоязычная молодежь в большинстве своем (52,3%) разделяет идеологию национал-патриотизма. Доминанта отношения русскоязычной молодежи – безразлично-неопределенное (50,4%). Среди противников данной идеологии – 19,1% русскоязычных казахов, 15% русских, 16,9% лиц другой национальности. Однако, анализ данных по группе казахоязычной молодежи приводит к заключению, что патриотический компонент ее этнической принадлежности является глубинной ценностной установкой, а поддержка национал-патриотов носит ситуативный характер и скорее всего является психологической реакцией на определенные жизненные условия (41,6% безразлично-неопределенно относятся к ним). Данные по регионам обнаруживают те же линии идейного размежевания, что и средняя тенденция: концентрация сторонников национал-патриотизма – на западе (63,8%), юге (40,1%) и востоке (59,4%). Однако, регионы не представляют собой разные «ментальные страны». Речь идет об одних и тех же молодых людях, которые занимают в чем-то более определенную и последовательную, а в чем-то противоречивую позицию. Молодежь с таким «разорванным» сознанием при определенных поворотах нестабильной политической ситуации может примкнуть к одному из полюсов противостояния: власть – оппозиция национал-патриотического толка. А может остаться посередине.

Просмотрено: 523 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика