Среда, 31 мая 2017 08:38

АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ ВЫШЛА ИЗ ГРАНИЦ ЕВРАЗЭС

Автор Розлана ТАУКИНА из МОСКВЫ

27-29 мая в Москве открылся Первый съезд Ассамблеи народов евразии, на который съехались более 500 делегатов из европейской и азиатской частей континента. Представители 92 стран Евразии, в их числе все представители стран СНГ и международные общественные организации, бизнес-сообщество стран Евразии, федеральные и региональные органы власти, европейские общественные деятели, дипломатический корпус.

В своей речи избранный на съезде генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Юрьевич Бельянинов заявил, что объединение народов Евразии носит стратегический характер в развитии политических, экономических и культурных взаимоотношений стран евразийского континента.

Основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин обратил внимание на ценности духовные. По его словам, возник "новый этап межцивилизационного сотрудничества". "Вызов современной эпохи состоит в нахождении потенциала для нового духовного ренессанса. Обнаруживаются симптомы возрастающих запросов на духовные ценности", - заявил он, обращаясь к участникам съезда Ассамблеи. Съезд приступил к обсуждению проблем интеграции на евразийском пространстве. "Одной из целей Ассамблеи народов Евразии декларировано содействие интеграционным процессам", - отметил госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. Он считает, что интеграционные процессы не могут успешно развиваться без гуманитарной составляющей, народной дипломатии, и призвал взаимодействовать с молодежью. "Вырастает новое поколение, которое никак не отягощено историческими воспоминаниями или фантомными болями об утраченном Советском Союзе, или чем-то еще. Это более прагматичное поколение, стремящееся к успеху не на поле битвы, а в сферах экономики, науки, культуры", - пояснил он важность такой работы.

iiuu.jpg

«Раньше целью освободительного движения была только независимость. Африканские страны, подводя итог деколонизации, констатировали: независимость принесла межнациональные войны, голод, распри, межплеменные войны…В 1979 году в Ташкенте на съезде писателей Азии и Африки мы пришли к выводу, что независимость не должна являться конечной целью освободительных движений. Тогда еще появилась формула: от веков и десятилетий зависимости через независимость надо идти к осознанной взаимозависимости стран. Эта формула актуальна и сегодня. Каждый народ - это орган или клетка человечества. Может ли какой-либо орган быть независимым в теле? Может ли почка быть независимой от печени? Надо осознать это и внедрять в народы сознание своей взаимозависимости не только с ближними, но и дальними соседями. Я уверен, что эта взаимозависимость способствует миру и движению вперед!» - сказал казахский поэт Олжас Сулейменов.

В рамках деловой программы Съезда состоялись панельные дискуссии и 36 тематических сессий по следующим направлениям: публичная дипломатия, наука, повестка дня ООН до 2030 года, образование, культура, язык, экология, молодежь, спорт, бизнес, туризм, экономика и медиафорум по межэтнической журналистике.

О духовной культуре народов планеты, которые должны «сформулировать общие ценности, чтоьы в сотрудничестве и взаимообмене солидарно решать свои проблемы исключительно на фундаменте высших культурных знаний» говорил выступавший из Швецарии Эрих Фанкхаузер.

«Ассамблея народов Евразии имеет уникальный исторический шанс стать примером для всех народов земли, если будет придерживаться Международного права, принципам ООН, уважения национального суверенитета, равноправию, ненасилию и справедливости – вторил ему дипломат Йенс Штахура.

Созданию Ассамблеи народов Евразии в 2017 году предшествовало появление Ассамблеи народов России 5 лет назад . Ассамблея народов Казахстана создана 25 лет назад и стала примером участия не только в культурных, но и политических событиях страны, влияя на политические и конституционные реформы. Опыт Казахстанских коллег сейчас внедряется повсеместно и другими подобными общественными объединениями в других странах , которые активно действуют на территории Евразии. На ассамблее народов Евразии утверждено руководство, правление и бюджет организации на ближайшие 2 года, а также создание совместных медиа-проектов и культурных проектов. Каков будет политический эффект от этого объединения покажет время.

ccxd.jpg

Просмотрено: 617 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика