Среда, 31 мая 2017 08:35

31 МАЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Автор Магауя Хожамуратов, Кентау ЮКО

Наш Беке
Именно так многие, не только ачисайцы, но и кентаусцы называют чеченца Белана Мурадова. Не секрет, что сначала поселок Миргалимсай, впоследствии переименованный в город Кентау строили и развивали депортированные с Дальнего Востока, с Северного Кавказа и Закавказья народы. Именно они стали рабочей силой, трудовыми ресурсами не только в нашем городе…

Среди выселенных в далеком 1944 году в Казахстан вместе с родителями, братом и сестрой был и 10-летний Белан. Нынче ветеран труда вспоминает, что в один день в городе Грозном, в доме, где они жили, их окружили солдаты с автоматами и приказали собрать необходимые вещи за очень короткий срок. Никто из вайнахов не ожидал такого поворота событий. Они были растеряны и никто не знал, что будет дальше. Людей собрали и погрузили в товарные вагоны, называемые «телятниками», и повезли под вооруженной охраной в неведомые края. В течении нескольких недель долгий и мучительный путь длиною в несколько тысяч километров, закончился в пустынной степи. Умиравших в дороге стариков и детей снимали с поезда. Оставшихся в живых высадили в Жанакорганском районе Кызылординской области, а потом этапировали в колхоз. Уже там умер отец, а потом скончалась мать, а трое детей стали круглыми сиротами. Белан воспитывается в Кызылординском детском доме.

Была ли светлая полоса в тот мрачный период депортации? - Конечно, это было местное население, которое помогала всем депортированным и делилось с ними последним куском хлеба. Кстати ,об этом помнят и говорят подрастающему поколению на Северном Кавказе до сих пор.

После выпуска из детского дома, он закончил училище ФЗО (фабрично-заводского обучения) в поселке Миргалимсай (нынешний город Кентау) и работал в геологоразведке, а затем его перевели в поселок Ачисай (и все это по разрешению комендатуры и выдачи спецпропуска). Все представители депортированных народов не могли и шагу ступить без разрешения этого органа. Самовольная отлучка считалась побегом и каралась до 10 лет тюремного заключения. Еженедельные, а потом отметка через каждые 10 дней в комендатуре для балкарцев, греков,, чеченцев , проживавших в поселке Миргалимсай ,считалась обязательной. Уже потом, после смерти Сталина, пошли облегчения… В том же поселке Ачисай Белан устроился работать водителем автобуса на маршрут Ачисай- Миргалимсай (Кентау) . И за годы работы он приобрел большую популярность и стал уважаемым человеком среди населения. Вот что о нем пишут в книге «Капли истории», ставшим бестселлером в Кентау. «Ветераны труда проработавшие на предприятии около 40 лет, занимают важную страницу в летописи автотранспортного предприятия. Мурадов Белан -начальник автоколонны в пос. Ачисай» (он административно подчинен Кентау). Хотя после выхода на заслуженный отдых он и переехал в Кентау, но ачисайцы до сих пор считают его своим, и уважительно называют наш Беке. «Он был мастером своего дела, знал каждый поворот, каждую кочку»- говорят они. «С Беланом мы проработали не один десяток лет, и за это время не слышали ничего плохого в его адрес. У него в Ачисае был очень большой авторитет, и не зря его избирали депутатом. Ведь тогда не смотрели на карман депутата, а смотрели на его деловые качества»- делиться мнением его коллега, ветеран труда Константин Васильевич Картасиди. Поразительно, но факт, ачисайцы семь созывов избирали Беке своим депутатом поселкового совета.. Он - неоднократный победитель соцсоревнования, у него кипа Почетных грамот.

Чеченцы оставили о себе добрую память. Кентаусцы и ачисайцы до сих пор вспоминают добрым словом: лауреата Государственной премии Казахской ССР , проходчика рудника «Глубокий» Сеитхасана Ишкаева, начальника участка того же рудника Хожуга Хожугова (ныне живет в Алматы), заместителя главного бухгалтера комбината «Ачполиметалл» Бетимирзу Келеевича Баташова.(живет в Кентау). В период своей трудовой деятельности Беке проехал десятки тысяч километров дорог, перевез сотни тысяч пассажиров. О его профессионализме говорит и такой факт : он неоднократно выезжал за пределы Казахстана за новыми автобусами. Награжден медалью «Ветеран труда», отмечен знаками «За тушение пожара» (В Ачисае в течении нескольких месяцев горели деревянные крепления в шахте, это было ЧП всесоюзного масштаба. И он принимал самое активное участие в его ликвидации), «За работу без аварии». Активно занимался общественной деятельностью, в течении ряда лет, возглавлял Совет ветеранов войны и труда пассажирского автопарка (ПАТП). У него взрослые дочери, внуки и правнуки. Особенно он гордиться внуком по имени Анзор, окончившим престижный ВУЗ с красным дипломом. Белан Мурадов еще и рационализатор, его новаторские решения по переделке тормозных дисков используются в автопарке до сих пор. Пожелаем ветерану труда кавказского долголетия , и возможности порадоваться на свадьбе своих правнуков

Просмотрено: 360 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика