Вторник, 30 мая 2017 08:57

Н.НЕГАМЕТЗЯНОВ: "В КАЗАХСТАНЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ РОЖДАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ С ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ"

Автор Разия АБДЫКАДЫРОВА

Не секрет, что стоматологическая помощь – один из самых дорогостоящих в Казахстане видов лечения. Стоматологическая отрасль в республике практически полностью и давно переведена на рыночные рельсы, что делает ее недоступной для социально-уязвимых слоев населения. Однако, в Алматы функционирует государственная клиника, которая не только лечит бесплатно льготников, но и проводит такие редкие в наше время благотворительные акции. О качестве стоматологической помощи в Казахстане, степени квалификации наших стоматологов и многом другом в интервью порталу «Rezonans.kz» рассказывает главный стоматолог г.Алматы, доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Казахстанского медицинского университета «Высшая школа общественного здравоохранения», руководитель Городской стоматологической поликлиники Управления здравоохранения г.Алматы Нурислам НЕГАМЕТЗЯНОВ (на фото).

Нурислам Гарифзянович, как Вы можете оценить состояние стоматологического здоровья взрослых и маленьких казахстанцев?

– К сожалению, отмечается увеличение распространенности кариеса зубов среди взрослого населения РК. Так, например, степень распространенности кариеса по республике в 2015 г составляло: по городу – 76,3%, в сельской местности – 78,4%, а в 2016г. среди городского населения уже – 80,4%, среди сельского населения – 82,5%. Увеличение распространенности кариеса можно отнести и за счет более тщательного подхода к сбору отчетных данных с целью повышения достоверности.

Регистрируемые на сегодня в Казахстане высокие показатели стоматологической заболеваемости среди взрослого населения, жалобы населения по поводу высоких цен на стоматологические услуги указывают на снижение доступности для населения качественной стоматологической помощи. Поэтому вопросы усиления внимания к профилактике заболеваний, особенно среди детей, подростков, пожилых людей, сельских жителей на всех уровнях организации медицинской помощи нашли свое отражение в Концепции развития стоматологической службы в РК.

Что касается детей, то степень распространенности кариеса зубов среди детского населения по Республике Казахстан составило в 2016 г. на селе – 79,6%, в городе – 74,2%. Для сравнения, в 2015г. на селе был тот же показатель: 79,6 %, а в городе пониже – 71,6%. Для снижения кариеса зубов и его осложненных форм, предотвращения одонтогенных воспалительных заболеваний необходима диспансеризация всех детей у врача-стоматолога.

В 2016г. в нашей поликлинике открыто детское отделение, где в рамках гарантированного бесплатного объема детские стоматологи проводят плановое лечение детей г. Алматы. Внедрен и успешно применяется метод биомиметической регенерации естественной структуры эмали и дентина, как метод лечения кариеса на ранней стадии, без препарирования твердых тканей зуба. Активно ведется профилактическая работа среди детей с выездом в образовательные учреждения. С начала 2017 г. проведены профилактические осмотры учащихся восьми общеобразовательных школ Алатауского и Наурызбайского районов города, с вручением им средств гигиены полости рта.

– А какие врожденные патологии у нас наиболее распространены?

–В последнее время в Казахстане отмечается тенденция к увеличению рождаемости детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области, это «волчья пасть», «заячья губа». Так, в разрезе республики, картина представлена следующим образом. По стране с патологией в среднем рождается 1 из 859 детей, в том числе, в Кзыл-Ординская области – один к 471, в Мангистауской области – один к 602, в Павлодарской области– один к 642, в Атырауской – один к 759, в г.Алматы – один к 812, в г.Астана – один к 964.

В 2016г. при нашей поликлинике создан Центр реабилитации детей с врожденной и наследственной патологией челюстно-лицевой области. Основной целью восстановительного лечения детей с врождённой патологией лица является достижение приемлемого эстетического результата и естественного функционирования органов челюстно-лицевой области.

Малышам в стенах Центра оказывается ортодонтическое лечение с применением современных ортодонтических аппаратов и брекет-систем, проводится подготовка детей к реконструктивным операциям на челюстях и мягких тканях лица, а также лечение пациентов с аномалиями прикуса и зубных рядов. Современное оснащение Центра позволяет провести быструю и точную диагностику, а тесное сотрудничество с врачами смежных специальностей позволяет оказать комплексную помощь ребенку в одном месте. Наша гордость – это не только современное оборудование, новейшие технологии и лучшие материалы, но и высококвалифицированные врачи, специализирующиеся в такой области, как диагностика и лечение детей с врожденными аномалиями челюстно-лицевой области, среди которых доктор медицинских наук, профессор Турган Супиев, доктор медицинских наук Серик Нурмаганов, кандидат медицинских наук Елена Катасонова.

В настоящее время мы добиваемся открытия Республиканского центра реабилитации детей с врожденными патологиями челюстно-лицевой области.

– У нас далеко не все знают, что есть государственные клиники и бесплатные стоматологические услуги. Может, стоит шире оповещать население о таких возможностях?

– Да, конечно! Подробную информацию надо давать как можно чаще.

Мы осознаем, что живем в век высоких технологий и для наших пациентов на сайте поликлиники (http://stomat.kz) выкладываем актуальные новости, статьи, памятки. У нас есть страницы на сайте «Фейсбук», «Клуб мам», где также размещаем наши публикации и отвечаем на вопросы посетителей. Организация и врачи зарегистрированы на сайте www.almatymed.kz «Алматы –медицинский город». Кроме того, интервью с нашими сотрудниками можно почитать в газетах «Стоматологический вестник», «Витамин». Мы сотрудничаем с рубрикой «Жаңа күн» телеканала «Хабар», где наши специалисты выступают с информацией по профилактике стоматологических заболеваний, о методах восстановления дефектов зубных рядов и по другим вопросам. Также хочется отметить, что информация о ГОБМП размещена на официальных сайтах организаций здравоохранения города.

«Здоровые» реформы

– В Казахстане внедряется система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Будут ли включена стоматология в пакеты ОСМС?

– С января 2017г. нами систематически проводится разъяснительная работа среди персонала поликлиники и пациентов по вопросам Обязательного социального медицинского страхования.

Внедрение ОСМС будет способствовать дальнейшему развитию конкурентной среды, так как пациент для получения медицинской помощи в рамках ГОБМП будет вправе сам выбирать медицинскую организацию, независимо от формы собственности. Так, в городе Алматы большое количество частных медицинских организаций, в связи с чем возникает большая конкуренция. Поэтому медицинские организации города Алматы могут конкурировать друг с другом, бороться в конкурентной среде, это является стимулированием и мотивацией для улучшения качества лечения. Также от количества прикрепившихся и обратившихся больных будет зависеть финансовое благополучие организации, независимо от формы собственности, так как за пациентом пойдут финансовые средства на возмещение затрат за оказанные медицинские услуги. Конкуренция будет мотивировать совершенствовать качество медицинских услуг. Качество оказания медицинской помощи, характер обращений населения будут мониториться специалистами Фонда ОСМС, как в частных, так и в государственных медицинских организациях.

Стоматологические услуги будут включены в систему ОСМС. В перечень медицинской помощи в системе ОСМС входят: экстренная стоматологическая помощь детям и взрослым (острая боль) – удаление зубов, химическое пломбирование; плановая стоматологическая помощь детям и беременным женщинам (кроме ортодонтической и ортопедической) по направлению специалиста, включая экстракцию зубов с использованием обезболивания, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения; ортодонтическая помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области с использованием аппарата для устранения зубочелюстных аномалий – ортодонтическая пластинка.

– Как Вы оцениваете слова Акима Алматы Б.Байбека о передаче наших клиник в ведение зарубежным клиникам?

–Это очень хорошее начинание! Но тут надо обязательно оговорить ряд условий, а именно: оснастить клинику новейшим оборудованием, обновить материально- техническую базу для создания и применения новых технологий в лечебном процессе. Не лишним будет и обучать специалистов на базе зарубежных клиник всем современным технологиям и методам лечения.

–В вашей клинике периодически проходят благотворительные акции. Надо признать, что такая благотворительность у нас не развита. А как Вы пришли к такой идее: по зову сердца или по разнарядке «свыше»?

– Идея проведения таких благотворительных акций полностью принадлежит коллективу нашей клиники, нас никто к благотворительности не принуждает. Недавно была оказана помощь инвалидам – членам ОО «Подранки», «Зам-Зам» и «Казахстанского общества слепых», а также воинам-интернационалистам.

Учитывая то, что много инвалидов, ветеранов нуждаются в стоматологической помощи, мы подумали о том, чтобы помочь особо нуждающимся. Таким пациентам мы стараемся сделать бесплатно все – начиная с лечения и заканчивая протезированием зубов, настолько, насколько это возможно и позволяет состояние полости рта. Мы хотим, чтобы инвалиды получали реальную помощь – качественную, в полном объеме и бесплатную.

Забудьте вредные привычки

– Как Вы оценили бы степень квалификации казахстанских стоматологов? Ведь из-за прибыльности в эту отрасль медицины идут случайные люди.

– Я бы оценил степень подготовки стоматологов как вполне достойную, здесь все зависит от самого специалиста, его стремления к повышению квалификации. Для обучения есть все условия. Обучение на стоматологическом факультете университета составляет в целом шесть лет. За это время будущие специалисты получают полный теоретический курс знаний по стоматологии и практические навыки. После окончания университета они сдают тесты на получение сертификата специалиста сроком на 5 лет. Затем, каждые 5 лет проходят тематическое обучение по выбранному направлению, с последующей сдачей тестов на получение сертификата специалиста. Кроме того, после отработанных пяти лет по специальности, врач может сдавать экзамены для получения квалификационной категории.

Мы стараемся внести своей вклад в повышение квалификации стоматологов. Поликлиника является клинической базой кафедры стоматологии, цель работы которой – обеспечение эффективного и качественного теоретического и практического постдипломного обучения специалистов высшего и среднего звена стоматологического профиля. Профессорско-преподавательский состав кафедры еженедельно проводит консультации пациентов, а также согласно плана образовательно-тематических мероприятий, проводят врачебные конференции в поликлинике и обучающие семинары для врачей.

Также поликлиника является клинической базой кафедры интернатуры по стоматологии КазНМУ им.С. Асфендиярова. Здесь врачи-интерны проходят циклы по всем разделам стоматологии. Мы заинтересованы в таком сотрудничестве. Без преувеличения – это наше будущее. Курируют их сотрудники поликлиники, по совместительству являющиеся ассистентами кафедры интернатуры по стоматологии КазНМУ. Большое внимание в коллективе уделяем соблюдению норм этики и деонтологии, повышению уровня культуры врачебного приема.

– Ваши советы по сохранению здоровья зубов детей и взрослых.

– Родителям очень важно знать основные мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний и с раннего возраста ознакомить ребенка с правилами по уходу за полостью рта. Челюстные кости, зубы, десна и мышцы лица – все вместе образуют зубочелюстную систему, где важно взаимодействие каждого, даже самого маленького элемента. Помимо участия в процессе приема и переработки пищи, зубочелюстная система играет важную роль в артикуляции ребенка, его внешнем виде.

К основным мероприятиям профилактики кариеса относятся: уменьшение количества съедаемых продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, и в первую очередь сахара; исключение из детского питания подслащенной воды и соков, даваемых в бутылочках с соской. Вводите в рацион питания продукты, содержащие достаточное количество витаминов, летнее время года как раз способствует витаминизации организма. 

Нужно регулярно и правильно проводить личную гигиену полости рта после каждого приема пищи, использовать лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие фтористые компоненты. Стоит избегать вредных привычек, которые могут привести к сколу эмали и микротравмам коронковой части зуба – открывание зубами бутылок, щелканье орехов, грызение ручек, карандашей. Предупредить развитие повреждений твердых тканей зуба всегда легче, чем лечить. Регулярное посещение стоматолога позволяет не только выявить кариозные поражения твердых тканей зуба на ранней стадии, но также выявить различные виды патологий зубочелюстной системы в целом.

– Спасибо за интервью!

Просмотрено: 889 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика