Понедельник, 29 мая 2017 08:43

ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА ОБУЗДАЮТ?

Автор Разия АБДЫКАДЫРОВА

22 мая текущего года Акиматом Алматы и фармацевтическими ассоциациями Казахстана, Департаментом Комитета Фармации МЗ РК по городу Алматы заключен Меморандум по сдерживанию роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Меморандум предполагает единые цены на определенный перечень медикаментов. Удастся ли удержать единые цены и куда обращаться в случаях завышения цен на препараты?

Скудный перечень

Дорогостоящие лекарства – «больная» тема для нашей страны, где аптечная сфера давно перешла из области здравоохранения в ниву процветающего и прибыльного бизнеса. Обуздать цены на лекарства пытаются с помощью меморандумов. 22 мая текущего года Акиматом Алматы и фармацевтическими ассоциациями Казахстана, Департаментом Комитета Фармации МЗ РК по городу Алматы заключен меморандум по сдерживанию роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Срок действия документа – до конца 2017 года. Цены будут сдерживаться на сердечные, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные, желудочные и гипотензивные препараты, глазные и ушные капли, витамины.

Как говорится в сообщении Управления здравоохранения Алматы, в рамках Национальной политики лекарственного обеспечения, регулирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения осуществляется общественными и государственными организациями. Правда, как могут общественные организации, не обладающие полномочиями, регулировать цены – остается непонятным.

При этом, аптеки Алматы при реализации лекарственных препаратов населению должны строго придерживаться списка и зафиксированных цен, согласно меморандума. Документ направлен на сдерживание роста цен на лекарственные средства, а также на фиксирование цен в аптечной сети. Как подчеркивается в сообщении, меморандум заключается с целью поддержки социально-уязвимых и малообеспеченных слоев населения в деле лекарственного обеспечения.

Отечественные и международные производители лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дистрибьюторы и представители розничной торговли в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения зафиксировали цены и взяли на себя социальную ответственность по сдерживанию цен на 105 наименований наиболее часто используемых лекарственных средств и изделий.

Перечень лекарственных средств и изделий, утвержденный меморандумом, размещен на сайтах Департамента Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Алматы (www.dkkmfd.kz) и Управления здравоохранения города Алматы (www.almatyzdrav.kz).

Мы заглянули на один из сайтов и убедились в том, что в перечень действительно включены 105 наименований лекарств и медицинских изделий отечественного производства (для сравнения, в 2016 году наименований насчитывалось 106), в том числе АО «Химфарм», АО «Нобел АФФ», ТОО «АбдиИбрахим ГлобалФарм», ТОО «Султан», ТОО «DOSFARM», завода медицинских препаратов ТОО «ФК «Ромат», ТОО «Фармация 2010» и других. Перечень включает хоть и ходовые, но далеко не все препараты. Вот цены на некоторые медикаменты, которые должны быть едины во всех аптеках: сироп алтейного корня – 472 тенге, амбро – 480 т., аспаркам – 135 т., бриллиантовой зелени раствор – 35 т., бромгексин – 330 т., левомицетин – 180 т., линимент бальзамический – 100 т., мукалтин – 198 т., парацетамол – 65 т., холосас – 1075 т.

Инвалидам не хватает лекарств

Вообще, проблема дороговизны препаратов озвучивалась уже многократно. Как известно, не так давно аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев возмутился по поводу того, что цены на лекарства завышены минимум в два-три раза. Он уверен, что такая ситуация возникла из-за большого количества посредников.

Попытка сдержать цены с помощью меморандума на таком фоне выглядит практически «сизифовым трудом». Ведь такой меморандум заключается ежегодно, и этот факт особо не сказывается на ценовой политике аптек. Наименований лекарств – тысячи, а что такое фиксированные цены на сотню с хвостиком препаратов? В итоге, несмотря на меморандумы, дорогостоящие лекарства остаются недоступными для социально-незащищенных слоев населения.

Галия Тобатаева, руководитель ОО инвалидов «Подранки-Шарасыздар», член Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции в области здравоохранения при Акимате города Алматы прокомментировала в интервью «Rezonans.kz»:

– Сейчас многие стремятся попасть в стационар, потому что есть возможность получить бесплатные лекарства. При условии же получения бесплатных медикаментов есть вероятность того, что не возникнет обострений, и не понадобится и затратное стационарное лечение.

По словам общественницы, необходимо расширить перечень наименований лекарств с фиксированными ценами, не ограничиваясь сотней препаратов – это одна из мер, которую необходимо незамедлительно принять для улучшения индекса здоровья казахстанцев.

Проблема не только в дороговизне – алматинцы и жители других регионов периодически жалуются на отсутствие лекарств, выдаваемых в рамках бесплатной гарантированной медицинской помощи.

– Правительство обычно акцентирует социально значимые заболевания по причине высокой распространенности и занимающих первые места по обращаемости, тяжестью течения и высокой вероятностью неблагоприятного исхода, – продолжает Галия Габбасовна. – Вместе с тем, больные с системными заболеваниями - СКВ, ДЦП, онкологические больные и другие обеспечены только базовыми медикаментами. Не берётся в учёт, что к имеющемуся основному заболеванию у них, как правило, присутствует букет сопутствующих. Более того, у многих препаратов есть побочные действия и их приём необходим «под прикрытием» других медикаментов. Возникает вопрос: какие меры запланированы в отношении системных заболеваний соединительной ткани, планируется ли расширить список лекарственных препаратов и медуслуг? Список 2005 г. был составлен сбалансировано, с учетом потребностей пациентов, куда входили не только базовые препараты, но и дезагреганты, противогрибковые, кальцийсодержащие медикаменты. Кроме того, по сей день в перечне бесплатных медикаментов отсутствуют препараты для глаукомы, являющейся грозным заболеванием! В связи с тем, что многие льготные препараты не подходят для индивидуального пациента и порой не востребованы, мы уже не раз просили власти предусмотреть денежные выплаты на оздоровление.

По словам Г.Тобатаевой, ответа на просьбы инвалидов от соответствующих ведомств так и не последовало.

– Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун настоятельно рекомендовал найти возможность обеспечить доступ к лекарствам для всех, кто в них нуждается,– заключила Г.Тобатаева.– Миллионы людей оказываются в нищете из-за непомерных расходов на медицину, многие умирают только потому, что им не по карману тот или иной медицинский препарат…

P.S.При возникновении вопросов по несоответствию цен на лекарственные препараты, установленных меморандумом, обращайтесь в Департамент Комитета фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Алматы. Контактные телефоны: 8-727-271-32-89, 8-727-271-22-74, www.dkkmfd.kz, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Просмотрено: 366 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика