Пятница, 26 мая 2017 08:37

Акишев: Азербайджанский банк "спонсировало" экс-руководство Нацбанка

Автор Галина Дырдина, обозреватель

Скандал вокруг Единого накопительного пенсионного фонда продолжает раскручиваться. Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев признал неизбежность убытков при возвращении средств ЕНПФ из активов Международного банка Азербайджана и публично назвал тех, кто должен понести ответственность за, мягко говоря, неудачное вложение пенсионных активов в не слишком надежный банк. Подробности — в материале новостного агентства Sputnik (https://ru.sputniknews.kz).

Нынешний глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев возложил ответственность за инвестиции средств Единого накопительного пенсионного фонда в Международный банк Азербайджана на прежнее руководство своего ведомства.

В октябре 2014 года в рамках предыдущей системы принятия решений в портфель пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного Банка Азербайджана на сумму 250 миллионов долларов (более 71 миллиарда тенге на тот момент) со сроком обращения этих бумаг 10 лет и купонной ставкой 8,25% годовых.

Однако уже через два года стало ясно, что вложение, мягко говоря, было не самым удачным: убыток азербайджанского банка по итогам прошлого, 2016 года, превысил миллиард долларов. В итоге Международный банк Азербайджана объявил о запуске процедуры банкротства для реструктуризации долга.

Кто виноват?

Из двух вечных вопросов – "Кто виноват?" и "Что делать?" – казахстанских будущих пенсионеров больше, естественно, волновал первый. Потому как до пенсии большинству из этих пенсионеров, конечно, еще далеко, но без прилюдного наказания виновного в этой ситуации подобные рискованные вложения могут быть продолжены. И тогда пенсии многим из них не видать, как своих ушей.

Интерес к персоналиям виновных усугублялся еще и тем, что Нацбанк и ЕНПФ, по образному выражению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, "тишину поймали", когда информация о рискованных вложениях стала достоянием гласности. В итоге во вторник, 23 мая, нынешний глава Нацбанка Данияр Акишев пообещал озвучить свой комментарий по вложениям в азербайджанский банк в среду.

В среду драматическая пауза почти по Станиславскому продолжилась: на пресс-конференции Акишев, не отрывавшийся от напечатанного текста, вначале озвучил тему средств ЕНПФ – но сразу среди своих бумаг нужного текста не обнаружил. И перешел к горячей теме лишь после того, как ему принесли "нужную" бумажку.

"Решение о покупке облигации Международного Банка Азербайджана принималось не сотрудниками ЕНПФ, а теми людьми, которые в тот момент работали в Национальном Банке", — заявил Акишев.

Чтобы было понятнее – Национальный банк в октябре 2014 года возглавлял Кайрат Келимбетов: персонально его нынешний глава Нацбанка так и не назвал, уклонившись от уточняющих вопросов журналистов. Но на тот момент (октябрь 2014 года) никто другой конечного решения принять не мог, потому как совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ, который являлся основным органом, принимающим решения, возглавлял председатель Нацбанка. Или лицо заменяющее его на случай отсутствия по уважительной причине.

"В мае 2014 года правлением Нацбанка была утверждена инвестиционная декларация ЕНПФ, которая в основном определяла максимальный лимит инвестирования по каждому направлению. Вы видите, что большинство полномочий определялось Нацбанком и, соответственно, решение по каждому инструменту инвестирования в основном определялось подразделением, ответственным за инвестирование пенсионных активов в Нацбанке", — продолжил действующий глава Нацбанка Казахстана.

А потом особо подчеркнул, что уже при нем – "с начала 2016 года" — подход к инвестированию пенсионных активов был "кардинально изменен". "В соответствии с внесенными изменениями в пенсионное законодательство, ключевые функции по управлению пенсионными активами ЕНПФ были переданы в компетенцию по управлению национальным фондом, который возглавляет глава государства", — сказал Акишев.

Еще одна виктория Акишева

Молчание г-на Акишева по поводу персональной ответственности прежнего руководства Нацбанка, таким образом, становится понятным – всем памятна смена эпох в монетарной политике республики при переходе финансовой власти из рук Келимбетова в руки Акишева.

На поверхности тогда было противостояние взглядов на необходимость поддержки курса национальной валюты: "голубь" Келимбетов считал необходимым проводить политику плавной девальвации нацвалюты, сдерживая рост курса "американца" валютными интервенциями.

"Ястреб" Акишев считал, что одномоментный приход курса доллара к реальной его стоимости полезнее для экономики и потребителя, чем трата государственных резервов на притормаживание того, что и так неизбежно должно случиться.

Что в этом противостоянии скрывалось ниже ватерлинии – неизвестно, но в итоге возобладала точка зрения Акишева, который в 2015 году возглавил Нацбанк. Вскоре после того, как это ведомство, еще под руководством Келимбетова, произвело одномоментную девальвацию, в результате которой доллар "потяжелел" на 72 тенге разом, и признало, таким образом, правоту Акишева в курсовом вопросе.

Теперь же, похоже, Акишев может зафиксировать еще одну победу над прежним руководством Нацбанка: вскрывшаяся ситуация с деньгами, вложенными в ЕНПФ при этом прежнем руководстве, повышает ставки руководства нынешнего. Тем более, что, по словам нынешнего руководителя Нацбанка, "информация по сделке покупки облигаций Международного Банка Азербайджана доводилась до главы государства".

"Отмечаем, что отдельные детали сделки по покупке данных облигаций в портфель пенсионных активов вызывают вопросы, поэтому Национальный Банк после проведения внутренней проверки намерен передать материалы по инвестированию активов ЕНПФ в ценные бумаги Международного Банка Азербайджана в соответствующие органы для получения правовой оценки", — вбил последний гвоздь в крышку вопроса о виноватых Акишев в среду.

Что делать?

Виноватые, таким образом, пусть пунктирно, полунамеками, но обозначены: самое время задаться вторым извечным вопросом – что делать? Вернее, какой шерсти клок мы все-таки сумеем получить с неоправдавшего возложенных на него ожиданий Международного банка Азербайджана? И здесь ответы Акишева не слишком утешают, ибо из них следует одно – в любом случае Казахстану следует готовиться к фиксации убытков.

"Вчера в Лондоне Международный Банк Азербайджана во время встречи с зарубежными кредиторами представил варианты реструктуризации для соответствующих типов долга: старший долг, субординированный долг и торговое финансирование. Для старшего долга, к которому относятся инвестиции ЕНПФ, были предложены три варианта реструктуризации", — сказал Акишев.

Согласно первому варианту, будет осуществлен обмен 250 миллионов долларов текущих обязательств МБА на 200 миллионов долларов долга в виде государственных ценных бумаг Азербайджанской Республики со сроком погашения 12 лет (до 2029 года), со ставкой вознаграждения 5,125%.

Второй вариант предполагает обмен долга МБА на 250 миллионов долларов долга в виде государственных ценных бумаг Республики Азербайджан со сроком погашения 15 лет (до 2032 года), со ставкой вознаграждения 3,5%.

Ну, и, наконец, третий вариант (вы будете долго смеяться!) – это обмен существующего долга МБА на новый выпуск облигаций того же банка со сроком погашения 7 лет (до 2024 года) и ставкой вознаграждения 3,5%.

Нынешний глава Национального Банка Казахстана напомнил, что любой процесс реструктуризации долга по определению предполагает потери или ухудшение условий для инвесторов.

"Национальный Банк предпринимает максимальные усилия по минимизации негативных последствий и все эти дни проводит переговоры с Международным Банком Азербайджана с целью отстаивания интересов вкладчиков, — подчеркнул Акишев. — Совместно с правительством мы выберем наиболее безопасный с точки зрения риска вариант реструктуризации. Однако необходимо отметить, что все три предложенных варианта предполагают убыток по приведенной стоимости и упущенную прибыль, несмотря даже на наличие вариантов обмена номинала в отношении один к одному", — добавил он.

После чего вновь последовал "камень в огород" Келимбетова: по утверждению Акишева, проблемы у Международного Банка Азербайджана начались в первой половине 2015 года, однако "тогда Национальным Банком не предпринималось никаких усилий по возврату средств, инвестированных в МБА".

"После организационных изменений, проведенных в начале 2016 года, Национальный Банк начал активную работу в этом направлении: мы неоднократно обращались в Международный Банк и министерство Финансов Азербайджана, вели переговоры по досрочному частичному или полному погашению облигаций банка", — резюмировал Акишев.

В сухом остатке Казахстану после всей этой истории остается выбрать наименее убыточный вариант реструктуризации долга МБА, а также утешаться тем, что 71 миллиард "азербайджанских" потерь – это капля в море по сравнению с 6,9 триллионами тенге общих пенсионных накоплений казахстанских вкладчиков на 1 мая этого года.

По словам Акишева, рост пенсионных активов с начала этого года составил 240,1 миллиарда тенге, а чистый доход от инвестирования пенсионных активов за январь-апрель увеличился на 92,1 миллиарда тенге.

При этом доля "чистого" дохода в пенсионных накоплениях составила 20%: в общем, остальные вложения оказались более удачными, нежели вложения в МБА.

Будем надеяться, что инвестированные в убыточный банк деньги ЕНПФ будут возвращены на родину. Но вот на то, что кто-то ответит за эту, так сказать, странную финансовую то ли операцию, то ли махинацию, надежды практически нет. Как не стоит надеяться и на то, что в дальнейшем никто больше не покусится на пенсионные активы. Слишком уж лакомый кусок, к тому же не слишком сильно контролируемый. Как же тут устоять?

Просмотрено: 216 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика